поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Проходя мимо, проходите мимо
Автор: 00mN1ck / 7 февраля 2007 / Категория: Новости
Проходя мимо, проходите мимоНочь, 3 февраля, напомнила жителям Цхинвала события 2004 года и воскресила в памяти то жаркое лето по целой сумме совпадений.

Боевые действия в 2004 году ежедневно начинались по установленному грузинской стороной графику, ровно в 21.30. Правда, у грузинской стороны больше оснований сожалеть о военной авантюре 2004 года, чем заносить этот год в календарь памятных и героических дат своей «истории. Не стал исключением и вчерашний вечер, когда в 21.30 на южной окраине города застрекотали выстрелы.

Во-вторых, если предшествовавшие этой ночи провокации и враждебные действия с грузинской стороны носили незначительный характер и ограничивались применением легкого стрелкового оружия, то 3 февраля был зафиксирован интенсивный обстрел города, сравнимый с масштабами летних обстрелов 2004 года. Вчерашнее нападение на город началось с робких выстрелов из автоматов. Затем голос оружия окреп и заговорил многоголосием крупнокалиберного оружия с обеих сторон. То умолкавшая, то учащавшаяся стрельба окончательно замолкла к 23.00. Как сообщил корреспонденту «Осетинского радио» оперативный дежурный министерства обороны Южной Осетии, обстрел города и постов правоохранительных органов велся из сел Эргнети, Прис и Никози. Грузинская сторона использовала крупнокалиберное автоматическое оружие, подствольные гранатометы и, по всей видимости, ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. Основной удар приняли на себя, как всегда, южные окраины Цхинвала. Не остались в долгу и подразделения силовых ведомств Южной Осетии, открывшие огонь по позициям окопавшихся в селах грузин. Если судить по сообщениям некоторых грузинских СМИ, слово югоосетинских силовиков оказалось куда более весомым.

В-третьих, несмотря на столь массированный огневой удар с грузинской стороны пострадал, к счастью, лишь один человек. Об этом нам сообщили в приемном отделении республиканской больницы. Житель города Тамаз Маргиев под перестук автоматического оружия как раз достиг перекрестка улиц Исаака Харебова и Сталина, где и получил осколочное ранение ноги. В больнице ему оказали помощь. Тот факт, что никто больше ранений не получил, подтвердили на станции «Скорой помощи» Цхинвала, хотя во многих СМИ России говорилось о большом количестве жителей города, получивших ранения. Надо отметить, что и в 2004 году необъяснимым образом нам удалось избежать большого количества пострадавших от массированных обстрелов и нападений с грузинской стороны

Наконец, в-четвертых. Странным образом получилось, что и в начале 2006 года, в конце января - начале феврале, обстановка вокруг Южной Осетии накалилась до предела. Участились захваты транспорта российских миротворцев, задержания офицеров российского миротворческого батальона. В Кехви был убит житель села Гуфта Виталий Битиев. Грузинская полиция начала задерживать весь автотранспорт, который следует в осетинские села через оккупированные грузинской стороной территории, и резко ограничила провоз продуктов питания. Категорически был запрещен провоз муки и хлебобулочных изделий, даже в мизерных количествах. Ситуация в зоне конфликта и вокруг Южной Осетии была дестабилизирована, накалена до предела. И даже очная встреча министров внутренних дел Южной Осетии и Грузии Миндзаева и Мерабишвили в Цхинвале летом 2006 года, не способствовала деэскалации ситуации. И все это сразу после визита 24 января в республику представительной делегации Евросоюза. 28 января, напомню, был убит Виталий Битиев и ситуация начала обостряться не по дням, а по часам.

К сожалению, приходится констатировать, что текущая дестабилизация обстановки тоже совпала с недавним визитом в Южную Осетию делегации посланцев Евросоюза директора отдела по внешним связям Еврокомиссии Хугуса Мингарелли и спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби.

Получается, что сбывается древняя тибетская мудрость: «Туда, куда идут люди с Запада, идет война». Обходите Южную Осетию стороной, господа европейцы.

Александр КЕЛЕХСАЕВ, Цхинвал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru