поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Чем может обернуться свободный “полет” архитектурной мысли
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2007 / Категория: Новости
Обеспокоенность создавшейся градостроительной ситуацией в Северной Осетии заставила меня обратиться к анализу одного из ее аспектов: архитектурно-объемному и монументально-художественному состоянию центральных площадей. К сожалению, в настоящее время ни одна из них не имеет цельного ансамблевого решения, будь то площадь Свободы, Ленина, имени Штыба, героев, Дружбы народов, Победы... За исключением, пожалуй, площади, названной именем Китайских революционеров. Все они постепенно утрачивают свои символические качества: проблемы функциональной организации пространства, соответствующего духу времени, увы, мало кого волнуют сегодня. Если это не так, то почему они малолюдны в дни торжеств и всенародных праздников?! Вопрос далеко не праздный, если учесть, что в недалеком будущем во Владикавказе предстоит строительство в городе Кавказского культурного музыкального центра им. Гергиева. Это известие взволновало Осетию, и вот уже на протяжении года идут обсуждения, каким должен быть этот объект. Одно беспокоит: почему они проходят без активного участия творческих союзов? На мой взгляд это помогло бы компании Норманна Фостера, создающему шедевр мирового значения, а именно Кавказский культурный центр им. В. Гергиева, иметь четкое представление об особенностях национальной градостроительной политики, что в свою очередь, способствовало бы рождению архитектурного объекта высокого уровня при демократично спланированном процессе его создания.

Условие, предлагаемое заказчиком, а это Минэкономики РФ, было непоколебимо - расположить Культурный центр на месте кинотеатра “Октябрь”. Задача вполне осуществимая, при условии, если авторы изберут градостроительную компанию, при которой во второй очереди строительства культурного центра будет снесено 5-этажное здание с прилегающими к нему ветхими строениями. Заодно следует учесть еще один немаловажный момент - поменять местами малый (300 мест) и большой (1500 мест) концертные залы. Такое сочетание двух разновеликих объемов более уместно, так как меньшая его высота не будет закрывать вид на Столовую гору. Только в этом случае проектируемый комплекс выигрышно впишется в природное окружение, а градостроительная значимость центральной части площади многократно возрастет. Дело в том, что пл. Свободы до настоящего времени не сформирована как единый ансамбль, но она может обрести новый впечатляющий облик, широким фронтом выйдя к берегам р. Терек. А планировочная ось наконец-то начнет обрастать современной архитектурной “плотью” на фоне Главного Кавказского хребта.

Пересечение двух пешеходных осей - одна из них проспект Мира и другая - госпиталь - республиканская библиотека станет той планировочной основой существующего исторического ядра города, которое включит в себя Центральный парк культуры и отдыха им. К. Хетугарова.

Пока же парк перегружен торговыми точками, площадками и аттракционами, скрадывающими его зеленое богатство: людям скоро негде будет отдыхать, наслаждаться рукотворной природой, дышать озоном. Концертный центра изменит эту часть городской среды. Надо полагать, что вся деловая сфера окажется за пределами исторической части города: здание МВД и военный институт и госпиталь...

Этот процесс социального развития города, разумеется, коснется инженерных коммуникаций, а значит, возникнет вопрос о транспортной сети между объектами деловой сферы. Словом, речь идет о том, чтобы находить новые композиционно-пространственные решения, учитывающие особенности традиционной осетинской эстетики искусства и философии, с тем, чтобы воссоздать такую природу архитектурного пространства, которое бы передавало мироощущение людей самых разных поколений.

Я убежден: строительство Культурного комплекса с учетом предлагаемой мной концепции - достаточно характерный для Владикавказа пример того, как на основе традиционных пространственно-планировочных членений можно регенерировать ткань и каркас центра города.

Французский художник Леже, говоря о роли архитектора, часто называл его “шефом оркестра”. “Игра” такого “Оркестра” должна быть безукоризненной и профессиональной точки зрения: никакая скульптурная форма, даже если она свободна от экономических и социальных элементов, не может быть механически перенесена в архитектуру без учета местности, масштаба и целесообразности.

Архитектура должна играть созидательную роль в построении осмысленной среды. Да, мнение заказчика принимается как главный критерий в определении качественного уровня проектных предложений. И тем не менее за основу должны браться принципиальные положения архитектурно-планировочных решений градостроительной концепции, которые я и постарался изложить. Ибо без участия градостроителей эти проблемы просто не решаемы.

Авторам проекта я посоветовал бы учесть градостроительную концепцию, которая помогла бы значительно усилить роль центральной площади города, затрагивающую реконструкцию и площади Ленина.

Создание единого архитектурного ансамбля не исключает одновременной реконструкции здания бывшего дома офицеров и русского театра под одной крышей.

Площадь в районе городской администрации, также нельзя назвать состоявшейся, несмотря на усилия властей по ее благоустройству. Для окончательного завершения необходимо установление в первую очередь памятника основателю города Бугулову, с одновременным переносом бюста Штыба в продолжение бульвара. Строительство подземных переходов, транспортных съездов с моста к местам будущих автостоянок Культурного центра... Все это создаст еще более благоприятные условия для горожан, посетителей будущего архитектурного комплекса.

Думаю, что администрации г. Владикавказа и районов республики должны предпринимать шаги, нацеленные на возрождение наших городов, корректировать методы внутреннего управления, согласуя планы с органами архитектуры разных уровней. Надо сделать все, чтобы общество уважительно относилось к художественному поиску творческих союзов, в данном случае - сообщества архитекторов, участвующих в формировании не только духовной культуры, но и материально-технической сфере. Говорю об этом только потому что пока мы почему-то спокойно наблюдаем, как утрачивается роль худсоветов, а авторские работы нигде и никем не обсуждаются.

Создается впечатление, что художникам, также как и архитекторам, предоставлена достаточная степень свободы. Но так быть не должно. Обустройство окружающей нас среды должно быть под зорким административным оком, и решаться на уровне Правительства и на градостроительных советах, а не строиться на свободном “полете” архитектурной мысли.

Руслан КОЗЫРЕВ,
лауреат премии им. Коста Хетагурова, заслуженный архитектор РФ.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru