поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
На Колке есть перемены
Автор: 00mN1ck / 19 сентября 2007 / Категория: Новости
Самым страшным и печальным последствием схода ледника Колка в Геналдонском ущелье Северной Осетии пять лет назад стали невосполнимые человеческие жертвы. Смертельный разбег ледово-каменной массы в одночасье унес жизни 125 человек, самому младшему из которых было три года, самому старшему 76 лет. По злому стечению обстоятельств, в тот роковой день на пути ледника оказалась и съемочная группа молодого известного российского кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего. Стихия никого не пощадила. И самое страшное, лишила близких по-человечески оплакать своих родных. До сих пор 108 жертв трагедии считаются пропавшими без вести. Долгие кропотливые поиски добровольцев в Кармадоне закончились безрезультатно.
Каковы причины падения Колки? Можно ли было предсказать подобную природную катастрофу? Можно ли было избежать человеческих жертв? Ответы на эти вопросы должны были дать ученые, которые сразу после стихии начали комплексное исследование происходящих в Геналдонском ущелье процессов. За висячими или пульсирующими ледниками, к которым относится и Колка, было установлено наблюдение. К этой работе были привлечены не только ученые нашей республики, но и ведущих научно-исследовательских институтов Москвы, других российских городов.
Опасным природным и техногенным процессам на горных и предгорных территориях Северного Кавказа посвящена и международная научно-практическая конференция, которая открывается сегодня во Владикавказе под эгидой Владикавказского научного центра РАН. В числе участников конференции ученые России, Армении, Азербайджана, Грузии.
Профессор из Владикавказа, доктор физико-математических наук, директор центра геофизических исследований ВНЦ РАН Владислав Заалишвили - один из участников сегодняшнего форума и один из тех, кто все эти пять лет активно занимается исследованиями на Колке. “СО” попросила Владислава Борисовича прокомментировать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в потенциально опасном ущелье.
- Должен отметить, что за пять лет, прошедших после небывалой природной катастрофы, ученые так и не дали однозначного ответа на вопрос, что послужило причиной резкого обрушения висячего ледника Колка, - сказал он. - Выдвинуты лишь гипотезы, три из которых считаются наиболее вероятными. Первая: ледник обрушился в результате падения на него сверху ледовой глыбы сверху, вторая: произошел газодинамический выброс из спящего вулкана Казбек, расшевеливший тело ледника, и третья: начало движения ледника и внезапное поднятие его тела спровоцировал некий гидравлический удар. Но ни одна из этих версий не получила четкого научного обоснования.
Мы в нашем институте со своей стороны попытались воссоздать в инструментальном виде весь процесс схода Колки с помощью данных сейсмических станций, зафиксировавших это событие. Информацией с нами поделились и коллеги из Грузии. Результаты обработки данных сейсмостанций вписываются в каждую из вышеназванных гипотез.
Впрочем, на мой взгляд, установить причину ледового обвала не является самой главной проблемой ученых на сегодняшний день. Главное - внимательно следить за поведением опасного ледника, дабы суметь спрогнозировать его дальнейшее поведение. Ведь известно, что Колка не раз покидала свое ложе. За историю наблюдений зафиксировано четыре таких случая, самый мощный из которых был, безусловно, 20 сентября 2002 года.
Сказать достоверно, когда произойдет очередной обвал на Колке, сегодня не представляется возможным. Но он неизбежен в случае накопления критической массы тела ледника. Сейчас идет постепенное нарастание льда в его ложе. Это будет происходить еще минимум 10-20 лет. Так что в течение этого времени ледник не представляет угрозы.
К сожалению, должен констатировать, что мониторинг опасных процессов в Кармадоне не стал делом государственным. Исследования ученых властью почти не финансируются. Есть необходимость и в приобретении современного оборудования, которое сами институты не в состоянии купить. Экспедиции в ущелье осуществляются только благодаря инициативам самих ученых. И это проблема, которая не может не волновать. Спустя пять лет после катастрофы государственные механизмы по поддержке ученых в этом вопросе так и не действуют в полную силу.

Т. ТАУТИЕВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru