поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Кто есть кто?
Автор: 00mN1ck / 7 февраля 2007 / Категория: Новости
Кто есть кто?В течение 2006 года Южную Осетию более 20 раз посещали делегации ОБСЕ, Евросоюза, разных дипмиссий и международных организаций. К миссиям зарубежных дипломатов в Южной Осетии привыкли, как и к ставшим уже банальными, унифицированным инициативам по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которые они разрабатывают и которые, кстати, никогда не отличаются объективностью. Ведь то, что выглядит благообразно и выверенно, с точки зрения политической математики Запада, не приемлемо для южных осетин. Гостей интересует лишь одно, не собирается ли Южная Осетия сворачивать флаг независимости и когда «ущемленные интересы» Грузии будут восстановлены? Ведь, как правило, нам приходится вести диалог с послами стран в Грузии и миссиями международных организаций в Грузии. При таком раскладе абсурдно рассчитывать на понимание, в деле защиты национальных интересов Южной Осетии.

В наступившем году Европа не стала ломать традицию. И по недавнему визиту директора отдела внешних связей Еврокомиссии Хугуса Мингарелли казалось, что еврокомиссары представят римейк старых песен о «главном» - восстановлении мифической территориальной целостности Грузии.

На первый взгляд представлялось, что Хугус Мингарелли приехал для обсуждения куда более важных и конкретных вопросов, с целым пакетом предложений о сотрудничестве - от сельского хозяйства до силовых структур.

Надо сказать, что ровно год назад на аудиенции у Э.Кокойты была делегация Евросоюза. Тогда речь шла об общих вопросах урегулирования и экономической реабилитации зоны конфликта. Европейцы выразили мнение, что в экономической реабилитации зоны конфликта участие Евросоюза может быть очень полезным. И вот год спустя, видимо, после досконального изучения общественно-политической и социально-экономической ситуации в Южной Осетии, Евросоюз предпринимает попытку разрубить гордиев узел противоречий между РЮО и Грузией, высадив «десант» Еврокомиссии с авоськой постновогодних вкусных пряников.

Мингарелли, в частности, предложил нашей молодежи обучаться в европейских вузах. Он посчитал нужным поделиться с Южной Осетией опытом Евросоюза в сфере демократизации общества, совершенствования таможенной и правоохранительной сфер. Была обещана помощь в развитии силовых и законодательных структур, а также административного ресурса. Гостей также интересовало состояние сельского хозяйства республики. А потому кое-кто в Южной Осетии предложения Мингарелли воспринял с пионерским воодушевлением, чуть не затрубив на радостях в горн. Хотя итальянская мудрость предупредительно гласит: «У голубя, который летит с ястребом, пусть перья и белые, сердце черное».

Представители Запада в очных беседах с руководством Южной Осетии, как правило, рассыпаются в комплиментах и реверансах высшему политическому руководству РЮО, и соблюдают политкорректность. Однако как только дипломаты оказываются в Тбилиси, то, как говорится у Ильфа и Петрова: «И тут Остапа понесло». Политкорректность становится дремучим анахронизмом, и патологические противники права наций на самоопределение сбрасывают маски приличия. Мирные инициативы Южной Осетии публично высмеиваются, враждебные и агрессивные действия Грузии редуцируются, т.е. заглушаются.

А потому предложения Еврокомиссии, озвученные Мингарелли, безупречно вписываются в общую политику двойных стандартов, которые используют международные организации по отношению к Южной Осетии. Упорно игнорируются результаты референдумов начала 90-х и 2006 годов, где народ республики единодушно высказался за суверенитет. Руководство Южной Осетии объявляется незаконным и нелегитимным. В противовес этому, признается лишь СКК, и внимание фокусируется лишь на зоне конфликта, хотя экономической реабилитации подлежит не только зона конфликта. Если, к примеру, в Квайсе не было боевых действий, это не значит, что регион не пострадал в социально-экономическом отношении. Европейцы в упор не замечают целую республику за контурами СКК. Европейские структуры избегают давать международно-правовую оценку событиям в Южной Осетии в 1990-1992 и 2004 гг. То есть для международных организаций тема «геноцид осетин» - персона нон-грата в общеевропейском доме. Хотя пресловутая политика европейского соседства, о которой говорил Мингарелли, немыслима без урегулирования конфликтов между соседями и признания вины их разжигателей, если, конечно, Евросоюз считает Южную Осетию самостоятельной частью Южного Кавказа. Ведь в структуре Евросоюза есть не только экономические органы, призванные, в данном случае, для увещевания Южной Осетии. Есть еще и Европейский суд, который обязан дать оценку геноцида осетин и агрессии на Южную Осетию во исполнение целей и задач Евросоюза - это, в частности, мирное сосуществование народов и безопасность в Европе.

Видя, с каким постыдным постоянством международные организации чураются темы геноцида осетин, нетрудно сделать вывод, что Европа не созрела, чтобы признать геноцид и агрессию против осетин со стороны грузинского народа. Ведь тогда, по международному праву, Грузию ждет политическая и материальная ответственность. Вот и не остается ничего другого, как «утешить» сожженную Южную Осетию экономическими подачками, в надежде ее умилостивить.
В этой связи, абсурдным представляется вступление Грузии в Евросоюз. Ведь тремя главными критериями, необходимыми для вступления в Евросоюз, являются: готовность принять и уважать установленные в ЕС правила, т.е. способность государства (кандидата на вступление) выполнять взятые на себя обязательства в рамках правовых норм ЕС; второе - существование жизнеспособной рыночной экономики и третий критерий, политический - наличие в государстве-кандидате стабильных институтов, обеспечивающих демократию, верховенство права, уважение прав человека и нацменьшинств, а также их защита. По каким из этих критериев Грузию можно принимать в Евросоюз, коль скоро она сама взяла курс на сокращение численности нацменьшинств путем ассимиляции, выдавливания, физического уничтожения. Сотни тысячи армян и азербайджанцев ущемляются в своих правах, десятки тысяч турков-месхетинцев живут за пределами Грузии. Что касается экономики Грузии, то внешний долг Грузии, - почти 3 млрд. долларов, говорит сам за себя. А «способность» Грузии выполнять взятые на себя обязательства и вовсе стала легендой.

Во время диалога с Мингарелли Президент РЮО Э.Кокойты высоко оценил предложения Евросоюза и предложил, что помощь будет принята, если будет оказываться напрямую, в обход Грузии. Только такой подход к сотрудничеству Южной Осетии с Европой, выверенный с точки зрения национальных интересов, должен отныне доминировать в отношениях с иностранными партнерами. Что же касается помощи в обмен на политические уступки, т.е. гуманитарно-финансовый шантаж, то какими бы не исчислялась нулями, она подрывает основы государственности РЮО.

То есть причины постновогодних подарков Еврокомиссии обусловлены не щедростью, а простым политическим расчетом. Во-первых, в обмен на реализацию озвученных Мингарелли предложений, Еврокомиссия скорей всего потребует политических уступок со стороны Южной Осетии. Фактически сдачу республики и возвращение в состав Грузии.

Во-вторых, Еврокомиссия с понятной тревогой наблюдает, как в Южной Осетии строятся дорожные коммуникации, газопровод, ремонтируются и возводятся объекты, совершенствуется связь. И все это, конечно же, не на деньги Евросоюза и Грузии. Евросоюз просто-напросто пытается свести влияние России на Южном Кавказе, в частности, в Южной Осетии, к минимуму. А то и заполнить общественно-политическую и социально-экономическую нишу в Южной Осетии собой вместо России, вытеснив ее окончательно из этого важного региона. И логика Евросоюза, который решил вложить определенные средства в Южную Осетию, оказать ей правовую и другую помощь, в этом отношении предельно проста - кто больше? Европейские чиновники бросили вызов России и вознамерились бороться за расширение своего влияния в Южной Осетии, пытаясь перетянуть канат в свою сторону. Предпринята попытка купить нас.

Мингарелли и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби (Этот посланник ЕС и вовсе открыто издевается над Южной Осетией. До приезда в Цхинвал на аудиенцию к Кокойты или на встрече с сопредседателем СКК Чочиевым он излучает напускное благорасположение к РЮО, а после отбытия заявляет, что правительство Южной Осетии незаконное. Внешнеполитическое же ведомство Южной Осетии, никак не осмеливается на адекватные, его высказываниям, действия) просто нарушили бы традицию, не отбросив политкорректность на недавней пресс-конференции в Тбилиси. Они заявили, что озвученная на встрече с Э.Кокойты помощь предоставляется для Южной Осетии, как для части Грузии. По словам же Семнеби, «проделанная работа основывается на том, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках всемирно признанных границ». Как тут не вспомнить: «И нам лицо его открылось».

В предложениях Евросоюза Южной Осетии ощутить «преимущества» политики ЕС на Южном Кавказе, разработанной два года назад (цель этой политики - способствовать экономическому развитию и демократизации стран Южного Кавказа), политэлита республики должна учитывать, что такие коврижки задарма не даются и не нужно питать иллюзий, что платить за них нам не придется. К тому же европейцы ждут от нас вовсе не хрустящей наличности, а потребуют политических уступок, которые чреваты прекращением югоосетинской государственности. Так что щедрость Евросоюза имеет под собой вполне объяснимые причины.

Французский публицист Андре Моруа сказал: «В диких человеческих джунглях есть и здоровые деревья». Южной Осетии нужно выходить на других представителей международного сообщества. Оно, сообщество, нам не враг. Просто в данном случае мы имеем дело не с теми, кто нам нужен.

Александр КЕЛЕХСАЕВ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru