поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
На фоне усопших
Автор: 00mN1ck / 6 июля 2017 / Категория: Новости
Жители Северной Осетии возмущены поведением журналиста и членов рок-группы в "Городе мертвых"


На фоне усопших
"Город мертвых" в Даргавском ущелье Северной Осетии


Многие жители республики посчитали, что журналист телеканала “Звезда”, а затем и рок-группа "Concrete Age" оскорбили их чувства верующих.

В Северной Осетии внезапно озаботились судьбой исторического памятника в горах республики после того, как кто-то обратил внимание на прошлогоднюю передачу телеканала “Звезда” “Не факт”. В передаче рассказывалось о "Городе мертвых" в горном североосетинском селении Даргавс. Это некрополь с рядом средневековых могильников, в которых покоится прах нескольких поколений жителей села. Кроме того, считается, что в "Город мертвых" уходили умирать заболевшие чумой в XIX веке.

Ведущий программы Арарат Кещян, известный по КВНу и сериалу “Универ”, в ходе программы пытается доказать, что в "Городе мертвых" не обитают темные силы, и в подтверждение своих слов залезает внутрь склепов и берет в руки мумифицированные останки, сопровождая происходящее едкими комментариями.



После этого жители республики стали писать и руководству телеканалу “Звезда”, и лично Кещяну, требуя извинений. В эти же дни, как нарочно, состоялась премьера ставропольско-британской группы Concrete Age, где девушки в достаточно откровенных нарядах танцуют на фоне могильников танец живота.

“Если бы это был хотя бы просто музей, - возмущается координатор североосетинской общественной организации “Иудзинад” Мухтар Байсангуров в интервью с "Кавказ.Реалии". – Нагие части тела нельзя показывать рядом со склепами. Для осетин испокон веков самой большой клятвой была клятва предками. В старые времена с этими танцующими неизвестно, что бы сделали!”

Почитание предков в Осетии сильно развито в связи с распространением на территории республики традиционной религии осетин, которую недавно стали называть "уацдин". Ее последователи сейчас требуют привлечь виновных к ответственности за оскорбление чувств верующих.

“Сейчас вообще участились случаи осквернения святынь, - рассказывает дзуары лæг (хранитель осетинского святилища – пер. с осет.) Казбек Елканов. – Мертвых никогда нельзя трогать. Это не только у осетин так, это и у православных, и у мусульман. Мы, осетины, считаем, что когда человек ушел в иной мир, его нельзя беспокоить”.

Елканов считает, что проблему нельзя решить, пока не будет подходящей законодательной базы, принятой на уровне республики.

“Наш парламент должен принять законопроект, регламентирующий, как себя вести в святых местах, - уверен Елканов. – Возле каждого же не поставишь часового? Ты придешь, будешь ему замечание делать, а он будет огрызаться. Бить нельзя, убивать нельзя. Что тогда делать без соответствующих законов?”

Несмотря на оскорбленные чувства верующих и на обещания обратиться в соответствующие органы, в прокуратуре республики “Кавказ.Реалии” сказали, что никаких заявлений с просьбой провести проверку к ним не поступало.

“Если такое заявление будет, мы, конечно, все проверим. Но сейчас оно осталось на уровне возмущений в социальных сетях”, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Северной Осетии.

До группы "Concrete Age", однако, возмущения все-таки дошли. Прошедшей ночью руководство группы приняло решение заменить в клипе кадры с танцующей девушкой.

«"Concrete Age" приняли к сведению жалобы многочисленных пользователей соцсетей и изъяли клип из общего доступа. Приносим извинения тем, кому данный материал показался оскорбительным. Мы заменили основную сюжетную линию на кадры с составом группы. Мы благодарим всех наших слушателей за положительные отзывы и приносим извинения за предоставленные неудобства», - написали музыканты на официальной странице.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • Маяки дружбы
  • Танец для любимой певицы
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  • Мелодия "Хонгæ" на новой гармони
  • Настоящий Кавказ – добрый Кавказ
  •   Архив
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru