поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Активисты хотят восстановить средневековый городской комплекс
Автор: 00mN1ck / 8 июля 2017 / Категория: Новости
Активисты хотят восстановить средневековый городской комплекс
Добровольцы очищают места вокруг исторического комплека


В Северной Осетии вновь заговорили о восстановлении знаменитого в прошлом средневекового Татартупского комплекса. С такой инициативой выступила группа единомышленников, который уже создали фонд “Татартуп”. Идею заняться восстановительными работами в этом месте поддержал и общественный совет республики по культурному наследию. По их мнению, масштабный памятник можно использовать в этнокультурном туризме.

Развалины Татартупа находятся в Кировском районе, недалеко от станицы Змейской и села Эльхотово. По сведениям историков, в далеком прошлом он представлял собой большой аланский город. Город возник еще в 10 веке и постепенно стало одним из политических и экономических центров алан. По данным археологов, он состоял из 800 зданий, среди которых - несколько церквей и мечетей. В 1238—1239 поселение было захвачено и разрушено монголами, но быстро отстроилось. В 14 веке город стал форпостом Золотой Орды на Северном Кавказе и назывался Верхним Джулатом.

Особо почитался и соседними народами Татартупский минарет, у него давали клятвы, разрешали земельные и другие споры. Встречается упоминание минарета у Пушкина в "Путешествии в Арзрум". Именно поэтому инициатива восстановления объекта изначально касалась только 21-метрового минарета, который изначально было еще выше. В 1981 году минарет был разрушен в результате непрофессиональной попытки реставрации.

“Это было политическое место, почитаемое на всем Северном Кавказе. Там нельзя было совершать насильственные действия, там давали клятвы. Поэтому изначально мы хотели заняться только минаретом, но после общения с историками и археологами, пришли к выводу о том, что восстанавливать все надо в комплексе”, - рассказал в интервью для “Кавказ.Реалии” председатель фонда “Татартуп” Казбек Караев.

Местные жители, однако, не сразу приняли инициативу восстановления Татартупа. Из-за названия это место ассоциируется у народа с татаро-монгольским нашествием, разрушениями и исламом.

“Они не понимали, что город возник еще до этого нашествия. И то, что при захвате было разрушено, при монголах же было отстроено заново. И захватчики не трогали религию. Там даже церквей было больше чем мечетей”, - сказал Караев.

Так как разрушенные сооружения занимают большое пространство, для восстановления нужны немалые средства. В первую очередь нужно законсервировать раскопанные сооружения, чтобы они не разрушались сильнее. Между тем, по словам Караева, на республику вряд ли приходится рассчитывать, так как с учетом дефицита бюджета средств на это не предусмотрено.

Как отметил председатель фонда “Татартуп”, хорошим примером восстановления древних сооружений с участием государства и правительства является Татарстан. Финансовая поддержка государства и в случаи восстановления Татартупского комплекса сыграла бы решающую роль. Пока на сегодня на месте Верхнеджулатского городища провели несколько субботников с участием администраций района и села Эльхотово. Комплекс был расчищен от дикого кустарника и бытового мусора.

“Если будут деньги, то, конечно, восстановить Татартупский комплекс реально. Инициативных людей, которые готовы присоединиться и поработать, очень много. Те же студенты истфака, тот же стройотряд и другие. Когда соберем средства, хотим сделать это место туристическим, а также проводить там международные кавказские мероприятия”, - поделился Караев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • "Ростелеком" обнуляет тарифы на пользование wi-fi в точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства
  • «Владикавказские аланы» – на «Алых парусах»
  • Маяки дружбы
  • Танец для любимой певицы
  • Премьера нового сезона «Игры престолов» состоялась в московском метро при поддержке «Ростелекома»
  • Поэзия – моя отрада, моя жизнь!
  • «Ростелеком» приглашает на турнир по «World of Tanks» во Владикавказе
  • Интернет в Санибе и Молодежном. «Ростелеком» провёл «оптику» в три населенных пункта Пригородного района Северной Осетии
  • Мелодия "Хонгæ" на новой гармони
  • Настоящий Кавказ – добрый Кавказ
  •   Архив
    Август 2017 (20)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
    Апрель 2017 (40)
    Март 2017 (56)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru