поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Заставили возглавить театр
Автор: 00mN1ck / 12 августа 2017 / Категория: Новости
Новый худрук Северо-Осетинского театра не ожидал своего назначения

 Заставили возглавить театр


Северо-Осетинский государственный академический театр получил хоть какую-то определенность: после того, как он внезапно лишился своего художественного руководителя и остался в полном недоумении о своей дальнейшей судьбе, худрук был назначен гораздо раньше тех сроков, которые назывались раньше. Его кандидатура стала хоть и достойной, но достаточно неожиданной.

Теперь театр, подаривший Осетии и миру широко известных Владимира Тхапсаева и Бибо Ватаева, возглавил уже бывший художественный руководитель театра юного зрителя "Саби" Владислав Колиев.

"Для меня это решение тоже стало неожиданностью, - рассказал "Кавказ.Реалии" Владислав Колиев. – Когда мне до этого предлагали возглавить Осетинский театр, я несколько раз отказывался, но сегодня мне просто некуда было деваться".

Как поясняет Колиев, Осетинский театр - это самая большая ответственность, и работа в нем предстоит очень большая - и по масштабу, и по ответственности.

За те несколько лет, пока Колиев возглавлял "Саби", этот театр преобразился. Если раньше билеты в него можно было распространить только по садикам и школам, то в последние годы билеты раскупали задолго до спектакля. Колиев добился, чтобы в здании, находящемся в аварийном состоянии, сделали ремонт. А в этом году у театра появилось и еще одно достижение – первые за много лет зарубежные гастроли.

"ТЮЗ – это мое детище, - говорит Колиев. – От меня как будто оторвали кусок. Я собрал там хороший коллектив, сделал ремонт – каждое кресло было мною лично закручено. У нас появилась семейственность, наладилась работа, а сейчас я бросаю все это и перехожу в театр, в котором тоже накопилось много проблем".

Предыдущий руководитель Осетинского театра Казбек Губиев потерял свою должность после того, как в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту растраты. Тогда многие встали на защиту Губиева, потому что его как председателя союза театральных деятелей Северной Осетии в республике уважают.

"Он делал благотворительные концерты, организовал детскую осетинскую студию при театре, в последнее время мы много гастролировали - ездили на гастроли в Ростов, Сухуми, по всем республикам Северного Кавказа, - рассказал "Кавказ.Реалии" один из актеров Осетинского театра. – А что там у него с финансовыми делами – я понятия не имею. Но в театре в последнее время действительно было очень много проверок".

Последнее, что успел сделать Губиев, - это организовать гастроли в Москву. В сентябре артисты Осетинского театра должны были выступать на сцене театра имени Маяковского со спектаклем по одному из самых известных произведений национальной литературы - пьесе осетинского классика Коста Хетагурова "Фатима". Но министр культуры РСО-А Руслан Мильдзихов дал актерам ясно понять: у театра большие долги за коммунальные услуги, а значит, ни о каких гастролях не может идти даже речи. Но Колиев пока не готов говорить так однозначно.

"Я буду выяснять этот вопрос, пока же ничего неизвестно, - говорит новый худрук СОГАТ. – Театр Маяковского готов нам предоставить сцену для показа спектакля с очень большой скидкой. Мы будем рассматривать все возможности".

Когда Губиев был уволен, творческая интеллигенция в Осетии долго обсуждала, кто займет его место. Назывались прежде всего две кандидатуры – молодого и амбициозного актера и режиссера Оетинского театра Гиви Валиева и даже самого министра культуры Руслана Мильдзихова, который несмотря на небольшое количество режиссерских работ до этого, собирался даже поставить на сцене СОГАТ новый спектакль.

Колиев же – сам выходец из Осетинского театра, впервые пришедший туда студентом тридцать лет назад. Пока что ему в театре рады.

"Я его знаю как талантливого актера, талантливого режиссера, талантливого общественного работника, - говорит народная артистка РСО-А Замира Меликова. – Он очень благодарный и приветливый человек, с ним было всегда очень приятно работать. Кроме того, он человек с опытом, уже работал с большим коллективом, который сумел сам сложить".

Сейчас все актеры в отпусках. Решение было принято настолько внезапно, что сейчас у нового худрука нет возможности ни попрощаться со старым коллективом, ни быть представленным новому. Тем не менее оба театра должны начать свою работу в сентябре в штатном режиме.

"Я только хотел вернуться к творчеству, снова заняться режиссурой, - говорит Колиев. – Но, видимо, не судьба. Придется снова решать какие-то проблемы. Но с творчеством я прощаться не собираюсь".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (14)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru