поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Музыканты ищут крышу
Автор: 00mN1ck / 1 января 2018 / Категория: Новости
Музыканты ищут крышу
Бывшее здание госфилармонии во Владикавказе после ремонта (архивное фото)


Несколько музыкальных коллективов Северной Осетии остались без помещения после прихода в республику филиала Мариинского тетра

Оставшаяся без собственного здания Северо-Осетинская госфилармония обрела новую крышу над головой в филиале Национального музея Северной Осетии - Музее осетинской литературы. Однако и это пристанище лишь временное. Экспозиция у музея рано или поздно должна обновиться, и тогда филармония снова будет искать новое место пребывания.

Ремонта в своем историческом здании, где в 19 веке размещалась лютеранская кирха, сотрудники филармонии ждали двадцать лет. Все это время они продолжали репетировать в прежнем помещении, несмотря на его запущенное состояние и фактическое отсутствие зрительного зала, а с концертами выступали на других сценах республики.

По поручению главы республики Тамерлана Агузарова, здание бывшей кирхи стали ремонтировать. Несмотря на скоропостижную кончину Агузарова в феврале 2016 года, ремонт был продолжен, а ровно год назад филармония торжественно открылась. Правда, радовались ее сотрудники недолго. Спустя несколько месяцев стало известно о том, что отремонтированное здание филармонии берет на десять лет в аренду Мариинский театр Санкт-Петербурга. До 1 января 2018 года республиканским творческим коллективам предписано покинуть помещения, которых они столько ждали.

"Я узнал о том, что помещение филармонии передали Мариинскому театру уже из газет, - говорит "Кавказ.Реалии" ее директор известный осетинский композитор Ацамаз Макоев. - С нами не только не советовались, нас даже не поставили в известность".

Без дома остались несколько коллективов: музыкальный лекторий, солисты филармонии и оркестр народных инструментов под управлением Олега Ходова. А это немало – 126 человек.

"У нас особого выбора нет, а работать надо, - говорит Ходов. - Нам дали отдельную комнату, где мы репетируем. Этого нам достаточно. Мы смогли сохранить штат, уже начали работу в новом здании. Пока нам этого хватает".

Тем не менее у оркестра нет площадки для выступлений. Видимо, руководству филармонии придется, как и раньше, договариваться с другими учреждениями и выступать на их базе. Но сдаваться коллектив не намерен.

"Мы создадим свой симфонический оркестр, - поделился с "Кавказ.Реалии" своими планами Макоев. – Штатное расписание уже утверждено. У меня уже есть 41 заявление с просьбой принять их в новый штат. Нам важно, чтобы развивалась осетинская симфоническая композиторская школа".

По словам Макоева, у филиала Мариинского театра совершенно другие цели. А филармония создавалась изначально с той целью, чтобы исполнять музыку осетинских композиторов. Даже сейчас их немало. Некоторые получили высшее музыкальное образование совсем недавно: им нет еще и 30 и большинство из них – девушки, говорит композитор.

"Я надеюсь, что когда Валерий Гергиев (уроженец Северной Осетии, руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге – прим. "Кавказ.Реалии") построит центр, о котором столько лет ведутся разговоры, нам вернут филармонию, - говорит Макоев.- Пока же мы радуемся только тому, что нас сохранили юридически и выполняют майские указы президента: уже в ближайшее время будет перерасчет зарплат, и наши сотрудники будут получать более 17 тысяч рублей".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Партитура его судьбы
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Мечты под свист пуль
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (10)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru