поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Романсы без финансов
Автор: 00mN1ck / 5 января 2018 / Категория: Новости
Нехватка денег и квалифицированных кадров могут затормозить программу по культурному развитию осетинского народа

C наступлением 2018 года в Северной Осетии должна начаться реализация республиканской Программы национально-культурного развития осетинского народа. Она готовилась почти два года и включает в себя проведение научно-практических конференций, формирование грантовой поддержки общественных организаций, занимающихся развитием осетинского языка и культуры, создание координационного совета аланских культурных и научных программ, производство и прокат осетинских мультфильмов, проведение творческих конкурсов.

На заседании комиссии по сохранению и развитию осетинского языка в конце декабря, министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев выразил опасение, что отсутствие ответственных за исполнение программы в ведомствах может сказаться на осуществлении программы.

"За два года, в течение которых велась подготовка проекта госпрограммы, мы столкнулись с очевидной проблемой – материалы, которые нам необходимо было собрать в ведомствах, готовились с опозданием, - отметил Цуциев. - Госслужащие были вынуждены сначала выполнять работу, вытекающую из их непосредственных должностных обязанностей, а потом уже связанную с разработкой проекта - то есть, работа велась по остаточному принципу. Сейчас, когда мы говорим о реализации программы, такой подход категорически недопустим".

В министерстве "Кавказ.Реалии" также рассказали, что до конца текущего года все ведомства, ответственные за реализацию программы, должны были прислать в Миннац планы мероприятий в ее рамках на 2018 год, однако пока у них на руках есть только один план – самого Миннаца.

Председатель Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка, а также автор программы Тамерлан Камболов рассказал нам: "Сейчас идет процесс формирования в соответствующих министерствах и ведомствах рабочих групп, которые и будут заниматься выполнением мероприятий программы. Первый отчет запланирован на мартовское заседание Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при главе Северной Осетии".

Проблемы у программы могу возникнуть и с финансированием. Так, в Министерстве культуры пояснили, что изначально на 2018 год закладывалось 10 миллионов рублей. В окончательном варианте, одобренном Минфином, осталось всего лишь 2 миллиона и только 4 мероприятия.

Таким образом, в 2018 году Минкульт проведет в рамках программы международный фестиваль "Зори Алании", а также создаст банк данных нематериального наследия – традиции и обычаи. Кроме того, Минкульт будет размещать в республике социальную рекламу и проведет курсы повышения квалификации учителей.

За бортом в 2018 году осталось комплектование фондов музеев и библиотек, реставрация картины Коста Хетагурова "Дети-каменщики", а также обновление материально-технической базы Осетинского театра, о необходимости которого говорили, начиная с лета.

Тем не менее в Минкульте отмечают, что на 2019-й и 2020-й года финансирование пока сохранено в прежних объемах. А комплектование фондов библиотек краеведческой литературой и обновление техники в театре изначально было рассчитано на три года. Соответственно, есть шанс, что эти мероприятия все-таки будут реализованы, но бюджет 2019 года пока вилами на воде писан, поэтому такие прогнозы вряд ли уместны.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Cимд по­-бразильски
  • Музыка её души
  • Творческая интеграция
  • Симд на фоне Колизея
  • В "Саби" – новый худрук
  • Песни над облаками
  • Александра Азовцева: возвращение домой…
  • Оптимизация со слезами на глазах
  • Если не они, то кто?
  • Бега Кочиев. Жизнь после легенды
  •   Архив
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru