поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Осетинский язык факультативом не будет"
Автор: 00mN1ck / 17 января 2018 / Категория: Новости
"Осетинский язык факультативом не будет"
Министр образования и науки РСО-А Ирина Азимова


Министр образования и науки РСО-А Ирина Азимова впервые за несколько месяцев обозначила свою позицию по поводу изучения осетинского языка в школах республики. Официальных комментариев СМИ министерство до этого не давало ни по поводу сбора заявлений в школах, ни по поводу обязательности изучения осетинского языка всем желающим, ни по поводу проверок прокуратуры.

Азимова пригласила журналистов на пресс-конференцию, на которой подвела итоги прошедшего 2017 года и обозначила планы на следующий. Обсуждение ситуации с осетинским языком стало одной из основных тем разговора.

По словам Азимовой, сейчас во всех школах республики министерство проводит мониторинг, чтобы выяснить, насколько добровольно школьники хотят изучать осетинский язык. Результаты по Владикавказу еще не готовы. В районных школах за изучение осетинского языка высказались, по данным Азимовой, большинство учащихся.

"Для того, чтобы понимать, в каком направлении нам двигаться и что нам делать, мы дали поручение муниципалитетам и подведомственным организациям провести этот опрос без надрыва, спокойно, с разъяснением родителям, - объяснила Азимова. – Абсолютное большинство, 99 процентов, выбрало изучение осетинского языка в качестве родного. Причем среди них есть в том числе и дети не осетинской национальности. Это очень приятно".

Азимова отметила, что в 1 процент отказавшихся вошли исключительно не осетины. Меньше всего желающих изучать осетинский оказалось в Моздокском районе, в котором, по данным переписи 2010 года, проживает только 10 процентов осетин. Тем не менее, Азимова выразила надежду, что вместе с совершенствованием учебных программ число желающих изучать осетинский язык будет только увеличиваться.

"Но факультативным осетинский язык никогда не будет, - подчеркнула Азимова. – Это - предмет, обязательный для изучения".

Как отметила Азимова, несмотря на то, что сбор заявлений по поводу желания изучать осетинский язык подвергся критике, в октябре никто не заставлял родителей подписывать заявления задним числом.

"Это вопрос, насколько компетентный или некомпетентный подход у руководителя конкретного образовательного учреждения", - сказала Азимова.

Также Азимова прояснила ситуацию с экзаменом по осетинскому языку в выпускных классах школы, который должны были сдавать абсолютно все учащиеся. По словам Азимовой, произошла путаница в формулировках. Выпускники сдают не экзамен по осетинскому, а проходят промежуточную аттестацию - такую же, как и по другим предметам.

По словам Азимовой, согласно действующему законодательству, в формате ЕГЭ в 11 классе сдавать такой экзамен и вовсе невозможно, а в 9 классе, в рамках ОГЭ (Основного государственного экзамена), школьники в прошлом году имели право выбирать осетинский язык, по которому были разработаны контрольно-измерительные материалы. Тем не менее, ни один ребенок в республике этот экзамен не выбрал и, соответственно, не сдавал.

Также Азимова отметила несовершенство программ изучения осетинского языка и методик его преподавания и подвергла критике обращение к Владимиру Путину, в котором жители республики просили сделать изучение осетинского языка в школах Осетии обязательным.

"Сохранить осетинский язык обращениями невозможно, - сказала Азимова. – Мы должны сами делать то, что от нас зависит, качественно обучать этому предмету. Методики должны быть привлекательными. Программа по осетинскому языку уже переработана, но мною дано поручение подвергнуть программу экспертной оценке".

По данным министра, в ближайшие две недели эту программу сделают практикующие педагоги.

Елизавета Чухарова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Почему в Осетии не хотят рожать детей?
  • Из истории научной интеллигенции Осетии: Гагудз Гуриев
  • Осетинские школьники учаться в холодных классах
  • Новая встреча с "Кармен"
  • Филиал Мариинки готовится к премьерам
  • Берешь перо, макаешь в жизнь…
  • Подопечные главы Минздрава Северной Осетии пожаловались Путину на своего начальника
  • Во Владикавказ приехали языковеды из Европы
  • Из истории профессионального образования в Осетии второй половины XIX в.
  • Все свои
  •   Архив
    Февраль 2018 (29)
    Январь 2018 (39)
    Декабрь 2017 (46)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru