поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
ПОДРОБНОСТИ. Вольные старатели
Автор: 00mN1ck / 25 сентября 2007 / Категория: Новости
На чемпионате мира по вольной борьбе в Баку представители североосетинской школы вольной борьбы завоевали медали в каждой весовой категории. А сборная России добилась в столице Азербайджана самого выдающегося результата, завоевав шесть из семи золотых медалей.
В общей сложности за разные страны на чемпионате мира по вольной борьбе выступали 20 представителей Северной Осетии, 8 из которых вернулись домой с медалями. Любопытно, что трехкратный олимпийский чемпион, легендарный Александр Карелин в шутку назвал чемпионат мира открытым первенством Осетии.
По результатам состязаний в Баку осетинские вольники завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. Сюда же можно добавить и серебряную медаль греко-римляна Хасана Бароева, который сенсационно проиграл в финале супертяжелого веса кубинцу Михаилу Лопесу. Впрочем, проигрыш капитана сборной России по греко-римской борьбе называют условным, поскольку за два периода соперники не смогли провести ни одного технического действия, а победа кубинцу досталась благодаря дважды удачно выпавшему жребию.
Сам Хасан сказал по этому поводу, что для него обиден сам факт поражения, но трагедией для него оно не стало.
- Чтобы побеждать Лопеса, нужно быть выше его на голову. У нас была абсолютно равная борьба, в которой мне не повезло. Значит, в будущем надо исключить фактор везения. Возможно, стоило чуть более активно вести себя в стойке. Во втором периоде я активизировался, и мне даже показалось, что какие-то шансы в стойке есть. Но к тому моменту время уже закончилось.
Его личный тренер Владимир Уруймагов, в свою очередь, считает, что Бароев не заслуживал поражения. По его словам, лидеру российской сборной ни разу не дали провести правильный захват в партере, поскольку кубинец, вопреки правилам, все время хватал Бароева за пальцы.
- Не думаю, что в этот раз была какая-то судейская предвзятость, скорее всего, дело в низкой квалификации арбитра, проводившего встречу.
Горечь поражения Хасана Бароева, к счастью, в тот день скрасила яркая победа вольника Бесика Кудухова (55 кг), который свое прошлогоднее “серебро” чемпионата мира с легкостью сменил на “золото”. Для этого ему понадобилось в жесткой борьбе на последних секундах решающего третьего периода победить монгола Байарама Наранбаатара. Таким образом, он стал первым отечественным чемпионом мира в самом легком весе со времен победы Сергея Белоглазова в 1987 году.
- С монголом до этого я никогда не встречался, но видел его борьбу на других турнирах, - прокомментировал Бесик Кудухов. - Сравнивая его с собой, понимал, что у меня есть все шансы на победу. Схватка сложилась очень трудно, но это из-за того, что я всегда атаковал первым, не хотел ждать. А соперник меня ловил. Но, как говорится, кто ищет - тот всегда найдет. На последних секундах я нашел брешь в его обороне.
Еще одну золотую медаль в легком весе (60 кг) в копилку российской сборной бросил олимпийский чемпион из Махачкалы Мавлет Батиров. На чемпионство настраивался и Ирбек Фарниев (66 кг). Финалист последнего чемпионата Европы проиграл в четвертьфинале турку Рамазану Шахину. Однако благодаря выходу Шахина в финал, Фарниеву представилась возможность хотя бы частично реабилитировать себя в утешительном финале.
В поединке за 3-е место Фарниев смог одолеть украинца Андрея Стадника. Более удачному выступлению на чемпионате мира Фарниеву помешали ошибки со сгонкой веса.
- Своим третьим местом я, естественно, недоволен, - сказал Фарниев. - Бронзовая медаль и олимпийская лицензия - утешения слабые. Физически ощущаю себя не лучшим образом. Навалившуюся усталость почувствовал уже после второго поединка дня, где мне удалось взять реванш за поражение в финале чемпионата Европы у “белоруса” Альберта Батырова - тоже, кстати, спортсмена из Осетии. Дальше было хуже и хуже. Бронзу выиграл на характере, чуть не падая от изнеможения.
Причины неудач владикавказского борца на международной арене прокомментировал врач сборной России по вольной борьбе Саид Гиреев:
- Фарниеву с каждым разом все тяжелее и тяжелее дается сгонка веса. За несколько дней до начала чемпионата ему пришлось сбросить около 8(!) кг. Это не могло не отразиться на его физическом состоянии. Уже во втором круге Ирбеку пришлось бороться с чемпионом Европы-2007 Батыровым. Фарниев взял реванш за поражение в финале чемпионата Европы, но эта победа стала для него пирровой - он отдал слишком много сил и к следующим схваткам не успел восстановиться. 73-74 кг - это его нормальное физиологическое состояние, поэтому о диете говорить не приходится. Сгонка веса перед соревнованиями происходит за счет обезвоживания организма, а не сжигания какого-то лишнего веса или жира - в случае с Фарниевым их просто нет. Если же борца не кормить калорийной пищей, то он просто не выдержит объема физической нагрузки. Вот такой получается замкнутый круг.
Очень интересным получился и финал в/к до 74 кг, в котором встретились махачкалинец Махач Муртазалиев и “украинский осетин” Ибрагим Алдатов, который подошел к этому чемпионату в прекрасной физической форме. Но одолеть теперь уже трехкратного чемпиона мира не сумел.
А для владикавказца Георгия Кетоева (84 кг) это первое “золото” чемпионата мира. Но воспитанника Марика Тедеева уже также начинают называть одним из ведущих борцов мира. И это при том, что 21-летний борец лишь второй сезон в составе сборной России. В финале Кетоев в двух периодах победил бывшего соотечественника, а ныне представителя Таджикистана Юсупа Абдусаламова. Ко всему прочему, ФИЛА признала Кетоева, который в этому году выиграл все турниры, лучшим борцом чемпионата мира.
- Самым сложным турниром для меня в этом году стал чемпионат России, - сказал после финального поединка Георгий Кетоев. - Несмотря на то, что я выиграл и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Сильнее, чем прошлогодний чемпион мира Сажид Сажидов и олимпийский чемпион Адам Сайтиев, на ковре я не встречал никого. Наиболее проблематичным соперником в Баку был для меня иранец Яздани. Мы с ним в марте уже боролись на Кубке мира в Красноярске, я тогда легко выиграл. Думаю, он просто недооценил меня, все-таки я, по сути, первый сезон борюсь на таком уровне. Сегодня ни о какой недооценке не было и речи, но победа снова осталась за мной.
В этом же весе “узбек” Заурбек Сохиев занял третье место, чем повторил свое прошлогоднее достижение в Китае.
В полутяжелом весе уже наблюдается гегемония олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова, который за последние три года выиграл третье “золото” чемпионата мира. Путь Гацалова к финалу сложился беспроблемно. Во всех четырех схватках он выиграл, не отдав оппонентам ни одного периода. Гацалов победил румына Михая Строю, Хакана Коджа из Турции, поляка Матеуша Гуцмана и представителя Узбекистана Курбана Курбанова. Из них, пожалуй, только последний заставил россиянина потрудиться. Исход первого периода решил жребий, а во втором Гацалов выиграл балл в самой концовке. Как отметили специалисты, Гацалов показывал удивительно рациональную и уверенную борьбу, затрачивая ровно столько сил, сколько требуется для победы над очередным соперником. В финале же владикавказец расправился с иранцем Саидом Ибрахими.
- Мой главный принцип в каждом поединке - не дать ни единого шанса на победу своему сопернику, - сказал Гацалов. - Иначе он может почувствовать уверенность в своих силах, а это непозволительно. Именно поэтому я всегда стараюсь работать первым номером, всегда держать нити поединка в своих руках. Иранца, своего оппонента по финалу, я изучил очень хорошо, примерно знал, что от него можно ожидать. В частности, прохода в ноги - коронного приема всех иранских мастеров. Постарался пресекать его атаки в зародыше. Это было не очень сложно, физически я чувствую себя просто великолепно. Своей борьбой на этом чемпионате мира доволен. Главное, что мне по-прежнему удается удивлять своих конкурентов, постоянно прогрессировать и придумывать что-нибудь новое. Это и есть, думаю, секрет моего успеха. Ну, и конечно, стараюсь искать в себе скрытые резервы. Это помогает абстрагироваться от соперников, ориентироваться только на свою борьбу.
Главной сенсацией чемпионата мира по вольной борьбе стала неудача олимпийского чемпиона, безоговорочного лидера супертяжелого веса Артура Таймазова, который вынужден был довольствоваться лишь бронзовой медалью (еще одну “бронзу” в этом весе завоевал “украинец” Вадим Тасоев). В полуфинале он уступил кубинцу Родригесу. Как отметил олимпийский чемпион Сиднея Давид Мусульбес, “Артур Таймазов разочаровал, в его действиях не было привычной мощи. Оба борца осторожничали, не проявляли должной активности, чтобы найти победу. Как результат: ни одного приема за схватку и оба раза жребий был благосклонен к Родригесу”.
Победу в этом весе одержал новичок сборной России Билял Махов, которому только исполнилось 20 лет. В финале Махов уверенно выиграл Родригеса в обоих периодах - 1:0, 1:0.
В итоге сборная России по вольной борьбе выиграла 6 золотых медалей и одну бронзовую, и, набрав 68 очков, с подавляющим преимуществом заняла первое место в общекомандном зачете.
- Победы никогда не даются просто так, за ними стоят годы тяжелой работы на тренировках, - подчеркнул главный тренер Дзамболат Тедеев. - Наша команда выступила в Баку блестяще. Впереди олимпийский год и важно не впасть в эйфорию. В Китае команде придется бороться не только с соперниками, но сложной акклиматизацией, другими климатическими условиями, судьями. Никто ведь не хочет, чтобы Россия собрала все золото, поэтому чтобы победить, нам приходится быть на голову сильнее соперников. Блеск золотых медалей чемпионата мира не должен закрыть глаза на существующие проблемы. Вспомните, с какими трудностями при сгонке веса команда столкнулась год назад в Гуанчжоу, даже сейчас у нас была одна ошибка с Ирбеком Фарниевым, который подогнал вес на день раньше срока. Мы не имеем права допустить подобных просчетов на Олимпийских играх.
В начале этой недели осетинские борцы вернулись на родную землю.
Пресс-служба Минмолспорта РСО-А.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru