поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Комфортные горы и не очень
Автор: 00mN1ck / 26 февраля 2018 / Категория: Новости
Комфортные горы и не очень


Жители Северной Осетии выбирают отдых в горах Грузии, где цены ниже и сервис качественнее, чем дома

Жители Северной Осетии не очень любят отдыхать на своих курортах в горах, предпочитая более качественный и дешевый отдых в соседней стране.

Самый известный горнолыжный курорт в Северной Осетии – это Цей, расположенный в двух часах езды от Владикавказа на границе с Южной Осетией. Однако природная красота и территориальная близость не играют решающей роли в выборе места для отдыха. Сейчас курорт в основном принимает только тех, кто не имеет возможности выехать за границу.

"Мне все говорили: 'Цей, Цей', - рассказывает "Кавказ.Реалии" Сергей Ф. из Москвы. – Но я больше туда не поеду. Канатка не работала, чем еще там заняться – мы не нашли. Там даже сигареты негде купить. Мы несколько часов мучились, ждали, когда приедет автобус, чтобы вернуться".

Действительно, сейчас в Цее нет гостиниц, удовлетворяющих требованиям современных туристов, комфортных кафе с различной кухней и даже туалетов.

"Снег на трассе не убирают, - говорит Сергей В. из Владикавказа. – Кроме того, на ней попадаются ветки, камни – кататься там достаточно опасно. Сама трасса тоже очень крутая, не рассчитанная на новичков".

Также все отдыхающие жалуются в один голос на высокие цены на подъемники и на прокат снаряжения. Из-за того, что подъемники кресельные, тащить сноуборды и лыжи в руках, находясь в полном обмундировании, тоже не всем под силу.

Именно поэтому любители активного отдыха из Северной Осетии зачастую ездят отдыхать в соседнюю Грузию, на курорт "Гудаури". Такие поездки сопряжены с рядом сложностей: простоем на государственной границе, аварийно опасной дорогой наверх и ежедневным риском, что движение по Военно-Грузинской дороге могут закрыть из-за лавиноопасности. Но эти "мелочи" не останавливают любителей сноубордов и горных лыж, так как все они себя оправдывают ценой, сервисом и удобными трассами.

"Гудаури намного дешевле: ты платишь сразу за весь день, а не за каждый подъем, - рассказал "Кавказ.Реалии" сноубордист Руслан Бзаров. – Кроме того, там много разных трасс на любой вкус, как для начинающих, так и для продвинутых спортсменов. Есть много вариантов, где перекусить. Не скажу, правда, что сервис везде на уровне, но в Гудаури хотя бы есть выбор". По подсчетам, цены на подьемники в североосетинском Цее примерно в два раза выше, чем в грузинском Гудаури.

Посетители Гудаури часто оказываются родом из Северной Осетии. Приезжают в Грузию покататься и из других регионов России. Очень много отдыхающих и из Украины. Сами же грузины до Гудаури почему-то добираются редко.

"Многие мне говорят: не езжай в Грузию, это наши враги, - говорит Алина Д. – А мне без разницы, какие отношения между странами, если я всего лишь еду отдохнуть. И знаю, что несмотря на то, что я из Осетии, ко мне там никто не будет плохо относиться. Это политики ругаются между собой, а не люди. Если бы у нас в Осетии был курорт подобного уровня, я бы, конечно, чисто из патриотических убеждений отдыхала бы у нас. Но пока его нет – извините. Буду ездить туда, где мне хорошо".

В Осетии все долгие годы ждут обещанного курорта "Мамисон". Однако пока что он остается долгостроем. В этом году в республике открылся и еще один курорт – Суаргом, правда, он "заточен" не под спортсменов, а под семейный отдых – в основном там практикуется катание на тюбингах (надувных санках).

Несмотря на то, что зима на равнине уже уступила свои позиции весне, горнолыжный сезон будет продолжаться еще пару месяцев. Правда, Северная Осетия, хоть и позиционирует свой туристический потенциал как главное богатство республики, пока что остается не в тренде. Даже для своих.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Сантии даков о Децебале
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Музыка Кавказа должна жить
  • Ос-Багатар
  • Симфония японской скрипки
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • "Царский" конкурс продолжится
  • В дебрях "Электроцинка"
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (5)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru