поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Художников пускают с молотка
Автор: 00mN1ck / 14 марта 2018 / Категория: Новости
Художников пускают с молотка


Власти избавляются от мастерских в центре Владикавказа, чтобы построить супермаркет

Не прошло и двух лет, как вроде бы закончилась история с таинственным появлением хозяина у мастерских художников во Владикавказе, как Росимущество снова выставило их на торги. В постановлении судебных приставов, оказавшемся в распоряжении СМИ, указано, что все мастерские передаются в Росимущество с целью последующей реализации на открытых торгах. Помещения оценили в 37 миллионов рублей.

История с мастерскими, расположенными в самом центре Владикавказа, на углу центральной улицы – проспекта Мира, длится очень давно. Само здание было построено еще в 1988 году, и первый этаж изначально по документам предназначался художникам. В 2012 году Союз художников озадачился вопросом: а на каких, собственно, основаниях художники там работают? Но все оказалось не так просто.

"Дело в том, что это все сдавалось на пике перестройки, когда все разваливалось, - рассказывает председатель Союза художников Таймураз Маргиев. - Именно в этот момент должны были быть составлены конкретные бумаги. Они, наверно, не были сделаны до конца. А в технической документации написано: просто для художников, конкретизации там нет, поэтому мы сейчас плаваем тоже в этих документах".

Зато в 2014 году у здания внезапно появился владелец. Коммерческий директор "Центра поддержки искусства" Артур Калаев сумел купить помещения, не принадлежащие никому. Кто стал второй стороной сделки – неизвестно до сих пор, а Калаев не называет ни ее, ни сумму, за которую ему отдали мастерские. Впрочем, в те годы во Владикавказе то и дело всплывали неожиданные приобретения. Один предприниматель купил Парк Победы, а другой – трамвайное депо со всем его имуществом, которое, к слову, стоило не дороже владикавказской "трёшки".

О том, что их продали, художники узнали только в 2016-м, когда им предложили "съехать по-хорошему" и стало известно, что на месте их мастерских будет супермаркет. Что же еще строить "Центру поддержки искусств" как не супермаркеты? Тогда хозяева мастерских – известные в Осетии и за ее пределами художники Магрез Келехсаев, Земфира Дзиова, Шалва Бедоев и другие – стали бить в набат по поводу происходящего.

"Это самые удобные мастерские у нас в союзе, потому что здесь центр, поэтому их хотят и купить, наверное, - рассказывал Магрез Келехсаев. - Нам легко, мы преподаем в университете, мы сюда приводим студентов, здесь учим, показываем мастер-классы".

Набат был услышан: на ситуацию обратили внимание и в министерстве культуры и в минимущества, а Калаев был вызван на разговор к Вячеславу Битарову, который тогда был еще только врио главы. О чем они говорили – не знает до сих пор никто. Однако сразу после разговора Калаев заявил журналистам, что решил безвозмездно отдать мастерские республике, а Битаров похвалил его и назвал сделанное "благородным поступком".

Однако и тогда с регистрацией помещений возникли проблемы.

"Как только приняли в казну дарение этого имущества, пошли судебные разбирательства, - сказал в июле 2016 года врио министра госимущества РСО-А Руслан Тедеев. - В суде высказали свою позицию, что договор дарения был заключен, имущество сегодня у нас. После того как зарегистрируем в установленном порядке, это имущество передадим министерству культуры нашей республики".

Выяснилось, что после акта дарения Союз художников подал заявление в суд по вопросу определения собственника мастерских, а следствие возбудило уголовное дело по факту незаконной купли-продажи этих помещений еще в 1998 году.

Теперь помещения выставлены на торги, и неизвестно, окажется ли их новый собственник таким же меценатом, как Калаев.

Стоит отметить, что несмотря на то, что в республиканском союзе художников более двухсот живописцев и скульпторов, около 80 из них не имеют собственных мастерских. Ни в центре города, ни на его окраинах.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Лечить рифмой
  • "Ненастье" на экранах страны
  • Партитура его судьбы
  • Тургенев в переводе
  • Музыка, которая объединяет
  • "Мелодия любви" – в подарок
  • "Альма-матер, альма-матер, легкая ладья…"
  • Мечты под свист пуль
  • Билет в Париж
  •   Архив
    Декабрь 2018 (10)
    Ноябрь 2018 (27)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru