поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
"Хозяйка Медной горы" – в гостях у гор Осетии
Автор: 00mN1ck / 14 марта 2018 / Категория: Новости
В Национальной научной библиотеке РСО–А открылась выставка "Хозяйка Медной горы", знакомящая Осетию с творчеством художников Южного Урала и Санкт-Петербурга – Александра и Анастасии Кульпиных.

"Хозяйка Медной горы" – в гостях у гор Осетии


Проводится она в рамках художественно-образовательного проекта "Диалог культур", который впервые был успешно реализован во Владикавказе осенью 2016 года. Выставку организовала и представила собравшимся искусствовед, сотрудник Государственного Эрмитажа, аспирант кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Александра Башарова.

"Отец и дочь Кульпины привезли в Осетию 45 живописных полотен. Выполненные в разных жанрах и техниках, они раскрывают перед зрителем не только красоты Уральских гор, но и богатый внутренний мир своих авторов", – подчеркнула она.

Профессиональный художник, Александр Кульпин в 2003 году с отличием окончил художественно-графический факультет Магнитогорского государственного университета. С 2004 года он – председатель Верхнеуральского творческого объединения "Чистые истоки". Живет и работает тоже в городе Верхнеуральске Челябинской области, где по инициативе Александра Николаевича открылся постоянно действующий выставочный зал. А его персональные выставки с успехом проходят в разных регионах России.

Александр Кульпин – дипломант уже многих региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

"Трагедия городища", "Уходящие в небо тропинки", "На пути к святыням Тибета", "Призраки Аркаима", "Таинство Крещения. Автопортрет", "Морская драма", "В светлое будущее", "Враг не прошел", "Рождение звезды" – названия его работ, полные романтики и света, говорят сами за себя.

В качестве материала для своего творчества Александр Кульпин использует оргалит, холст, пишет маслом и акрилом. Интересны его произведения, выполненные в технике рельефа – одного из видов скульптуры, в котором изображение создается с помощью объемов, выступающих из плоскости фона.

Анастасия Кульпина пошла по стопам отца – окончила художественно-графический факультет Магнитогорского госуниверситета. Еще будучи студенткой, активно участвовала во всероссийских художественных выставках и фестивалях. Ее персональные выставки проводились во многих городах Южного Урала. Настя – участница итальянско-российского проекта "Импровизация", международные выставки современного искусства в рамках которого проходили в 2012-м и 2013-м годах в итальянском городе Монтекатини Терме и в Магнитогорске. А в ноябре прошлого года ее персональная выставка состоялась в Санкт-Петербурге.

"Хозяйка Медной горы" – в гостях у гор Осетии


Живет и работает молодая художница сегодня тоже в городе на Неве. Как отмечают ее коллеги, в работах Анастасии сразу чувствуются свой взгляд на мир, индивидуальность и то, что ее земляк Павел Бажов назвал в своих сказах "живинкой".

"Гость на порог – счастье в дом!" – так поприветствовала уральских художников на земле Осетии директор ННБ, заслуженный работник культуры РСО–А Ирина Хайманова.

"Вы окно открыли в сказку", – присоединилась к ней, обращаясь к Александру и Насте, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. А искусствовед, заслуженный деятель искусств республики Зара Газданова отметила: "Анастасия, хрупкая девушка, пишет картины плотно, сильно, по-мужски. Сквозь них как будто просвечивает сияние уральских самоцветов. И это загадка! А в творчестве Александра, мастера великолепных пейзажей, автора замечательных полотен на сюжеты из мировой истории и картин, посвященных фантастическим мирам, чувствуется тяга к философии, к осмыслению ее космических глубин…"

Добрые слова о работах авторов выставки прозвучали из уст заслуженных художников России Мурата Джикаева и Олега Басаева. Оба они уверены, что творческим людям необходимо почаще выезжать за пределы своего края, обмениваться опытом, делиться находками и идеями с коллегами из других регионов. А родство душ уральских художников с нашими мастерами кисти – налицо!

Олег Басаев выразил также благодарность ректору СОГУ Алану Огоеву за предоставленные гостям Осетии места для проживания в Доме аспиранта. А Национальную научную библиотеку – за то, что открыла республике их творчество.

Александр и Анастасия в свою очередь сердечно поблагодарили Осетию за теплый прием. А сама выставка "Хозяйка Медной горы" будет действовать в ННБ до 10 апреля. Так что у жителей Северной Осетии есть целый месяц для знакомства с творчеством этих замечательных уральских художников.

Автор: Наталья Куличенко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Певец из народа
  • "Ложь и дешевый пиар". Как ЛДПР и КПРФ поссорились из-за пенсий
  • Из Владикавказа в Тбилиси с ветерком
  • Денег нет, но вы… шутите
  • Миры Тамерлана
  • Ирафский "Харес" покорил "Русь"
  • «Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая
  • Все-таки в юристы?
  • Война за чистый воздух. «Электроцинк» подмял экологический контроль, чтобы не платить за загрязнения
  • Драма одного кинотеатра
  •   Архив
    Август 2018 (9)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
    Апрель 2018 (26)
    Март 2018 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru