поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
БАЛСУ ПИШЕМ, ПЕКИН - В УМЕ
Автор: 00mN1ck / 25 сентября 2007 / Категория: Новости
К итогам 43-го чемпионата мира по вольной борьбе
Завершившийся в минувшую пятницу чемпионат мира по вольной борьбе с лихвой оправдал ожидания любителей спорта нашей республики. Рассчитывать на большее в предолимпийском состязании лучших борцов планеты означало бы как неуважение к рангу турнира, так и переоценку реальных возможностей осетинских богатырей, не говоря уже о двух других факторах - обычном навезении и традиционно предвзятом отношении к фаворитам со стороны арбитров.
Признаться, о пяти-шести чемпионах из числа наших земляков вполне серьезно подумывали не только эмоциональные болельщики, но и знающие свое дело специалисты. Однако в абсолютно равной борьбе свои полномочия сложили чемпионы мира 2006 года И. Алдатов и А. Таймазов, ставшие тогда же третьими С. Тигиев и М. Басиев, финалисты недавнего чемпионата Европы - И. Фарниев и А. Батыров, экс-чемпион Европы Р. Кокаев, призер Афинской Олимпиады Г. Лалиев, многоопытные А. Карданов, В. Тасоев и другие. Потери, что и говорить ощутимые. И все же Бакинский чемпионат, лишивший кого-то ожидаемых наград, принес первые победы Б. Кудухову и Г. Кетоеву, третью золотую медаль Х. Гацалову… Понимая все возрастающие аппетиты осетинских любителей спорта, избалованных регулярными успехами их кумиров и едва ли не требующих все новых и новых рекордов, не следует забывать, что их соперники мало в чем им уступают. Выражая же недовольство “бронзой” или же “серебром” не стоит забывать, что эти награды вручают третьему или второму по силам спортсмену мира, а не Европы, России или одного из ее субъектов. Недовольство, перерастающее в раздражение по поводу “всего лишь” призового места на мировом пьедестале, мягко говоря, коробит спортсмена, отдавшего для победы все свои силы.
В такой ситуации куда уместнее были бы сочувствие, поддержка и выражение веры в будущие успехи.
Кстати, “всего лишь” вторым был в прошлом году Бесик Кудухов, на сей раз ставший одним из героев чемпионата. Удивительно, откуда черпает энергию вчерашний юниор, в течении одного дня убедительно победившего шестерых соперников, в числе которых, кстати, двукратный чемпион мира Д. Мамсуров. Особенно радовался успеху нашего “мухача” Юрий Кишиев, в далеких шестидесятых первым из осетин становившийся призером чемпионов СССР. Впоследствии были победы в Европе Е. Тедеева и В. Тогузова, но стать личным в мире выпало Кудухову, имеющему все возможности проделать то же самое в Пекине.
В весе до 66 кг волею жребия уже в 1/6 финала сошлись чемпион России Ирбек Фарниев и чемпион Европы “Белорусь” Альберт Батыров! С перевесом в один балл первенствовал Ирбек, обыгравший впоследствии борца из Армении, а в четверть финале неожиданно уступивший турку Рамазану Шахину, еще недавно более известному под фамилией Ибрайханов. Уроженец Хасавюрта, чеченец-аккинец перебрался в Стамбул, принял турецкое гражданство и стал в Баку единственным, кому удалось подорвать российскую “монополию” на победы. Что касается Фарниева, то он, пройдя моноприятную “утешиловку” стал в итоге третьим.
Четыре осетина выступали в весе до 74 кг. Двое из них - Р. Кокаев (Армения) и И. Дзагуров (Словакия) выбыли из борьбы в 1/16 финала, С. Тигиев (Узбекистан) при ничейном счете выбыл по воле жребия, а И. Алдатов (Украина), одержав четыре победы с общим счетом 47:2(!) был близок к своей второй подряд золотой медали. Его поединок с россиянином Махачем Муртазалиевым был равным. Кстати, Махач в своих предыдущих схватках был не столь убедительным - 32:8, но в решающем финале удача улыбнулась дагестанцу - 3:2. Досадное поражение, как досаден и факт отсутствия сильных осетинских борцов-россиян в этом весе.
Сразу шесть осетинских борцов оспаривали награды чемпионата, а заодно и олимпийские лицензии в весе до 84 кг. Но и тут не обошлось без вовсе не обязательных неудач. Еще в квалификации выбыли К. Гагиев (Украина) и В. Лалиев (Армения), в 1/16 финала - З. Сохиев (Узбекистан), в 1/8 - С. Гатциев (Беларусь) и в 1/4 - Г. Лалиев (Казахстан). За всех своих земляков реваншировался Георгий Кетоев. На счету Георгия шесть побед безоговорочных побед над китайцем, немцем, киприотом, американцем, иранцем и, наконец, дагестанцем Абдусалановым из Таджикистана.
Нынешний год принес Кетоеву успехи во всех турнирах, в которых он участвовал. Причем, во всех прошедших Георгий признавался лучшим борцом. Хочется верить, что он не утратит преимущества и в будущем году, став одной из наших олимпийских надежд.
Третью победу в мировых чемпионатах Х. Хацанова вряд лия можно отнести к числу “дежурных”. Практически не знающий поражений, Хаджимурат - сильнейший раздражитель для соперников как в России, так и за ее пределами. Даже выигрыш ничего не значащего балла, не говоря уже о доведении поединка с Гацаловым до жребия расценивается его соперниками, как большая удача. Что ж, в Баку подобное удалось К. Курбанову (Узбекистан) и иранцу С. Абрахими, с чем их можно поздравить. Что же касается ступеньки с первым номером, то ее привычно занял Гацалов. Всеми ожидаемый финал с участием Х. Газюмова (Азербайджан) не состоялся, так как Хетаг уступил в 1/4 финала иранцу.
И, наконец, о событиях в самом тяжелом весе, а заодно и о главной сенсации чемпионата - поражении в 1/2 финала Артура Таймазова. Такой исход не предвещали ни четыре предыдущие схватки, включая реванш над румыном Р. Чинтояну, ни ход злополучного поединка с кубинце А. Родригесом, с трудом сдерживавшем натиск Артура и всецело уповавшем на жребий. И надо же такому случиться, что удача дважды отвернулась от более активного Таймазова, практически предопределив в силу известных спортивному миру причин чемпионство россиянина Беляла Махова.
Подводя итоги предолимпийского спорта мировой вольной борьбы, можно сделать однозначный вывод о колоссальном преимуществе российских спортсменов, независимо от того, за команды каких стран они выступают. Сказанное в полной мере относится к воспитанникам осетинской школы вольной борьбы, чьи шансы на медали пекинской пробы никто не смеет оспаривать. Предлагаю считать эти слова не неблагодарными прогнозами, а имеющей все основания надеждой.
И. ОРЛОВ

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru