поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
“Сочи - 2007”: большой урожай собрала Северная Осетия
Автор: 00mN1ck / 25 сентября 2007 / Категория: Новости
“Сочи - 2007”: большой урожай собрала Северная Осетия,
чей выгодный инвестиционный профиль замечен на всех уровнях
В столице Кубани 22 сентября завершил работу VI Международный инвестиционный форум "Сочи-2007", ставший в этом году по признанию и. о. министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, главным форумом России. Стал он своеобразным инвестиционным Рубиконом, который успешно преодолен, и для Северной Осетии. Впервые за всю историю таких деловых встреч республика подписала контрактов и соглашений с крупными компаниями на общую сумму около 24 млрд рублей. Этот объем не только превысил прогнозируемые цифры, но и вывел Северную Осетию в число лидеров среди северо-кавказских соседей по масштабу привлеченных инвестиций. И уже бесспорный факт: стол мощный предпринимательский интерес к республике - это результат грамотной экономической политики ее руководства, сделавшего ставку на устойчивый экономический рост.
Вот лишь некоторые цифры. На выставочном стенде Северной Осетии были представлены пять крупнейших инвестиционных проектов “осетинской прописки”, а также проекты УГМК в республике. Всего Северная Осетия представила 49 инвестиционных проектов в области промышленности и энергетики, туризма, агропромышленного комплекса. За эти дни стенд РСО-А посетили Президент России Владимир Путин, главы субъектов РФ, руководители российских и зарубежных компаний, участники форума и журналисты - всего более пяти тысяч человек. В ходе форума Северная Осетия подписала 9 меморандумов и соглашений с крупными компаниями на общую сумму 24 млрд рублей.
Как сообщала “СО”, 20 сентября представительная делегация Северной Осетии во главе с Таймуразом Мамсуровым прибыла в Сочи, планируя отнюдь не выставочные экскурсии и встречи, а держа в уме вполне амбициозный план: форум должен дать реальный толчок тем проектам, которые намечены в республике. Надо ли говорить о том, что все понимали, как высока планка ответственности задуманной цели. Но ведь на нее и основательно поработали. Но - обо всем по порядку.
В составе нашей делегации - Председатель Правительства Николай Хлынцов, полномочный представитель при Президенте РФ Александр Тотоонов, зампред Валерий Баликоев, министры: промышленности, транспорта и связи Валентин Базров, сельского хозяйства Роберт Засеев, экономики Заур Кучиев, председатели комитетов: топлива и энергетики Петр Кацалов, по туризму и курортному делу РСО-А Олег Карсанов, по развитию предпринимательства и сопровождению инвестиционных проектов Марат Мрикаев, глава АМС г. Владикавказа Казбек Пагиев, главы районов.
Надежды на нынешний сочинский форум в республике возлагались серьезные, за прошедший период была проделана крупномасштабная работа по созданию так называемого благоприятного инвестиционного климата - приняты новые и внесены корректировки в действующие законы для привлечения потенциальных инвесторов. Наглядный пример успешного осуществления деятельности в этом направлении, уменьшения политического, законодательного и криминального рисков - в текущем году республика поднялась на 16 пунктов в ранге территорий, способствующих благоприятной инвестиционной деятельности. Словом, к форуму готовились так, чтобы убедительно показать имеющийся в республике потенциал возможностей. И убедили. И возвратились домой не просто с пакетом подписанных соглашений. Практически в Северной Осетии стартуют теперь новые производства, внедряются новые технологии, новые методы управления.
Два дня работы кубанского форума, организованного, кстати, с большим размахом, прошли в очень насыщенной деловой атмосфере. В рамках форума были инициированы 2 Пленарных заседания, 10 конференций, 19 презентаций и 25 круглых столов. Для участия в работе форума в Сочи прибыли почти 9 тысяч участников (что более чем в два раза превышает прошлогодние цифры), в том числе главы 38 субъектов РФ, руководители 5 официальных иностранных делегаций, 4 федеральных министра и 2 вице - премьера Правительства РФ, около 50 первых лиц крупнейших российских и иностранных компаний. Конечно, самым почетным гостем форума уже не в первый раз стал Президент России Владимир Путин.
Помимо деловой части форум включил масштабные культурные и спортивные мероприятия, большинство из которых напрямую связывались с недавним решением Олимпийского комитета. Для эффективной и плодотворной деятельности гостей и участников “Сочи - 2007” была создана выставочная территория на площади 40 тысяч квадратных метров на берегу Черного моря. Главные мероприятия проходили в сочинском зале “Фестивальный”.
Официальная часть работы делегации Северной Осетии началась с участия в работе Пленарного заседания, прошедшего 21 сентября под председательством и.о. министра экономического развития и торговли Германа Грефа с участием и.о. первого вице - премьера РФ Сергея Иванова, и.о. министра транспорта РФ Игоря Левитина, представителей крупных отечественных и зарубежных компаний. Тема заседания - “Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру”. Выступивший на заседании с докладом и.о .первого вице-премьера РФ Сергей Иванов подчеркнул, что главное условие реализации масштабных экономических планов - создание качественно новой современной инфраструктуры. Большое место на заседании было уделено проблемам энергетики и транспортных коммуникаций, неэффективность решения которых сдерживает экономическое развитие регионов и страны в целом. И хотя серьезность обсуждаемых проблем ни у кого не вызывала сомнений, на заседании было место и шуткам:
“В России, как известно, две беды - инфраструктура и проблемы менеджмента”, - иронизировал председательствующий на заседании Герман Греф. И оказалось, что обсуждаемая тема имеет примеры позитивного решения: у Северной Осетии есть все предпосылки для положения лидера в регионе по развитию инженерной инфраструктуры, обеспеченности дорогами с твердым покрытием, телефонизации, электрификации. Уже сегодня по уровню развития инфраструктуры мы занимаем второе место в ЮФО и десятое по стране, а по уровню телефонизации - первое в регионе, четвертое - по плотности дорого с твердым покрытием. Информация эта тут же была взята на вооружение бизнес - сообществом.
В пятницу 21 сентября в Сочи прибыл Президент РФ Владимир Путин и по традиции кубанского форума провел встречу с руководителями крупнейших отечественных и зарубежных компаний. Разговор на встрече вновь продолжился в обозначенном на Пленарном заседании русле. По мнению главы государства, инфраструктура является ключевым фактором развития экономики страны и повышения уровня жизни. В качестве ее отдельных сфер как наиболее значимых Путин выдел развитие электроэнергетики, которая, по его словам, принимает сегодня характер второй “электрификации всей страны”, и куда уже сегодня пришли миллиарды частных инвестиций. “Именно частные инвесторы будут играть все более заметную роль в становлении качественной инфраструктуры в стране, в ЮФО - в частности”, - подчеркнул Президент России. Как основу для развития региона он выделил скоординированность усилий государства, бизнеса и местных властей.
А позже состоялся парад стендов, представлявших потенциал регионов. Владимир Путин, после торжественного открытия выставки инвестиционных проектов регионов России, пошел, что называется, в народ. Примечательно, что сразу после стенда Краснодарского края глава государства сразу подошел к экспозиции Северной Осетии. Внимательно слушал Таймураза Мамсурова. С интересом уточнял все подробности проекта по гидроэнергетике. Рекомендовал активнее браться за “Мамисон, а Валерию Гергиеву пожелал скорейшего возведения Кавказского культурного центра. Надо сказать, в этом году экспозиция РСО-А заинтересовала не только главу государства и потенциальных инвесторов. Полномочный Представитель Президента в ЮФО Дмитрий Козак отдельно отметил высокий профессионализм и качество исполнения северо - осетинских проектов. Около десяти минут пробыл у стенда РСО-А Президент России, что, по мнению аналитиков, - довольно небывалый факт. Позже в кулуарах форума приходилось слышать, что во многом благодаря стенду Северной Осетии Владимир Путин по пути заглянул и на одну - две экспозиции и соседних республик.
К слову, общая площадь экспозиции проектов РСО-А составила около 100 квадратных метров, что в четыре раза превышает прошлогодний показатель. Безусловно, “фасадным” проектом, которым, собственно, и привлекала к себе внимание выставка проектов Северной Осетии, стал “Мамисон” - проект, предусматривающий поэтапное строительство уникального круглогодичного горно-рекреационного комплекса, рассчитанного на одновременное обслуживание 30 тысяч туристов и отдыхающих. Только на первом этапе реализации проекта затраты на сооружение инфраструктуры и автодороги составят три миллиарда рублей. Эти средства будут направлены в рамках Федеральной целевой программы “Юг России”. Нельзя не сказать и о том, как обижались на осетинскую экспозицию соседние стендисты, ведь именно наша презентация привлекала все внимание гостей павильона ЮФО.
Под звуки осетинской национальной музыки танцевали и “съезжали на лыжах” роботы-андроиды (именно такой необычной была шоу-презентация проекта “Мамисон”) разместился макет горно-рекреационного комплекса под девизом “Мамисон - курорт будущего”, а также проекты строительства каскада малых ГЭС в бассейне реки Урух, макет офисно-делового центра с гостиничным комплексом во Владикавказе, Кавказского музыкально-культурного центра Валерия Гергиева, проект по комплексной переработке зерна на ООО “Михайловский продукт”. В рамках республиканской экспозиции разместился и масштабный стенд УГМК - одного из крупнейших инвесторов и партнеров РСО-А - представившей проекты реконструкции и развития ОАО “Электроцинк” и строительства Алагирского цементного завода, а также дома отдыха “Золотой берег” в Анапе. Всего Северная Осетия представила 49 инвестиционных проектов в области промышленности и энергетики, туризма, агропромышленного комплекса, и практически каждый из них вызвал деловой интерес.
В первый же день форума руководством Северной Осетии был подписан ряд значимых для республики соглашений. В частности, с ЗАО “Рокос”, специализирующемся на комплексной переработке древесины, производстве мебели и других изделий из твердых и ценных пород дерева, что предполагает объем инвестиций на сумму не менее 450 млн рублей и создание дополнительных 150 рабочих мест. Подписано соглашение с ОАО “Фирма “Стройпрогресс” о строительстве делового центра во Владикавказе с объемом инвестиций на сумму 1,4 млрд рублей. Строительство делового центра начнется в будущем году, сейчас он на стадии проектного решения, и уже в 2011 году в столице Северной Осетии вырастет первый на Северном Кавказе высотный 55-этажный деловой центр с гостиничным комплексом площадью 69 тыс. м2. Что важно, по мнению инвестора Альберта Джуссоева, объект будет строиться только из местных строительных материалов, но с использованием передовых технологий строительства. Срок окупаемости проекта 7-8 лет.
Одно из важнейших - соглашение с группой компаний “Меркурий”, подписанное Главой РСО-А Таймуразом Мамсуровым и президентом ГК Игорем Кесаевым, о совместной деятельности по развитию малой энергетики в республике, в частности, строительстве каскада малых ГЭС на реке Урух в 2008-2017 гг.. Оно предполагает общий объем финансовых ресурсов 10 млрд рублей, а объем инвестиций “Меркурий” в реализацию проекта составит 8 млрд. 530 млн. рублей. Этот каскад станет первым полностью частным проектом такого масштаба в гидроэнергетике России.
Как было отмечено главой АМС Ирафского района Игорем Тахоевым и председателем комитета топлива и энергетики РСО-А Петром Кацаловым, сооружение малых ГЭС окажет заметное влияние на развитие хозяйственного комплекса не только в районе их размещения, но и во всей республике, будет способствовать быстрой и качественной перестройке условий жизни местного населения, послужит инфраструктурной базой для создания в районе туристско-рекреационной сферы.
Еще одна серьезная основа для создания в республике собственных энергомощностей -осуществляющееся в настоящее время строительство Зарамагских ГЭС на реке Ардон мощностью 352 МВт. Стратегическим инвестором ОАО “ГидроОГК” РАО “ЕЭС России” предусматривается выделение значительных финансовых средств, обеспечивающих ввод в эксплуатацию Головной ГЭС мощностью 10 МВт в 2007 году и ГЭС-1 мощностью 342 МВт - в 2010 году, что позволит улучшить обеспечение электроэнергией потребителей в регионе, сократить потери в электрических сетях, связанных с переброской электроэнергии из других регионов. В этих целях уже в 2007 году намечается финансирование объекта в объеме свыше 2 млрд. рублей, на завершение строительства Зарамагских ГЭС предполагается выделение почти 10 млрд. рублей. Кроме того, за счет средств Федеральной адресной инвестиционной программы на 2007 год предусматриваются капитальные вложения на подготовку зоны затопления водохранилища “Зарамагских ГЭС” в объеме 380 млн. рублей.
Очередное соглашение было подписано и между Северной Осетией и АО “Главболгарстрой”, давним партнером республики, успевшим оценить перспективы этого сотрудничества, -- о строительстве объектов жилья и туризма на сумму 2 млрд. рублей. После подписания главный исполнительный директор АО “Главболгарстрой” Евгений Маринов подчеркнул, что сотрудничество компании с Северной Осетии служит основой для дальнейших совместных планов.
Непосредственно в центре стенда ЮФО произошло и подписание Меморандума о намерениях с ООО “УГМК-Холдинг” по строительству в Алагирском районе цементного завода с современным экологически безопасным производством мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год, общий объем инвестиций - 5,7 млрд. рублей, планируется создание около 500 рабочих мест. Реализация данного проекта позволит обеспечить цементом потребности республики и других регионов ЮФО. В соответствии с программой перспективного развития ОАО “Электроцинк” на период 2008-2010 гг, предусматриваются инвестиции в размере 4,4 млрд. рублей, позволяющие увеличить производство основных видов продукции, создать дополнительно 180 рабочих мест, обеспечить рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней на 340 млн рублей и улучшить экологическую ситуацию во Владикавказе.
Подписавшие соглашения глава республики Таймураз Мамсуров и генеральный директор УГМК Андрей Козицын так прокомментировали данное соглашение. “Республика продолжает взаимовыгодное сотрудничество с хорошо зарекомендовавшей себя Уральской горно - металлургической компанией, -- сказал Таймураз Мамсуров, -- и нет никаких сомнений, что все намеченное в рамках соглашения будет качественно и в сроки реализовываться. В итоге компания как инвестор получит прибыль, а республика - рабочие места, высокие технологии и налоговые отчисления”. В свою очередь Андрей Козицын подчеркнул, что именно благодаря целенаправленным усилиям и профессиональным действиям Главы республики и правительства сегодня в Северной Осетии созданы весьма благоприятные, и что немаловажно, прозрачные условия для прихода крупных инвесторов, разработаны механизмы получения правовых и экономических гарантий для инвесторов, и именно по этой причине компания продолжает развивать сотрудничество с республикой, начатое еще в 2003 году.
В числе наиболее значимых, даже знаковых - подписание соглашения с “PricewaterhouseCoopers” - это крупнейшая международная аудиторско-консалтинговая компания в мире, и она выбрала Северную Осетию как первого партнера на Юге России. Соглашение предполагает создание при Главе республики РСО-А консультационного совета, прохождение стажировки в компании лучшими студентами вузов республики , а также передачу и использование образовательных программ в области экономики и управления бизнесом. По мнению руководителя компании в России Питера Герендаши, ее представительство может стать и своеобразными “воротами” для иностранных инвестиций в Республику Северная Осетия - Алания, ибо такой партнер, как эта компания есть прямая гарантия для успешной работы бизнеса Кроме того, подписаны соглашения с ООО “БазэлЦемент” - подразделения компании Олега Дерипаски “Базовый Элемент”, а также с крупной компанией из Китая по строительству в Северной Осетии стекольного завода.

Людмила СОХОВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Куда приводят мечты?
  • Мариинские вечера
  • К нам едет Дирижер!
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • О родном слове
  • Сквозь годы…
  • Аншлаг за аншлагом
  • "Сарматская конница" "въехала" в Прагу
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  •   Архив
    Октябрь 2017 (26)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru