поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В университет с деньгами
Автор: 00mN1ck / 20 июля 2018 / Категория: Новости
В университет с деньгами
В Северной Осетии проходит приемная кампания в вузы


В Северной Осетии сохраняется тенденция к увеличению платных мест обучения в вузах

Приемная кампания в российские вузы в самом разгаре. Большинство выпускников уже узнали свои результаты ЕГЭ и активно подают документы. В ближайшие дни уже даже будут известны первые имена тех, кто превратился из абитуриентов в первокурсников.

В Северо-Осетинском государственном университете "Кавказ.Реалии" рассказали, что всего бюджетных мест в вузе - только 693. На коммерческие отделения поступить легче: их общее число пока неизвестно, но скорее всего их будет 1200-1300.

В СОГУ большинство специальностей по заочной форме обучения стоят по 32 000 рублей за год обучения. Самая дорогая специальность среди заочников - юриспруденция - 60 000 рублей. Стоимость по очной форме обучения начинается от 82 000 рублей. 100 000 стоят юриспруденция, экономическая безопасность и фармацевтика, 138 000 - стоматология. Самые дорогие - живопись, дизайн, физвоспитание, актерское искусство - 145 000 в год.

"Действительно, самые популярные направления подготовки - это юридические и экономические специальности, а также госуправление, - сообщили нам в комиссии. - Тем не менее от каждого факультета в комиссии работают консультанты, которые рассказывают абитуриентам об альтернативных специальностях, на которые с учетом набранных баллов им будет легче поступить".

В этом году СОГУ открывает целый ряд новых специальностей. Это "Востоковедение и африканистика", "Зарубежное регионоведение", "Дизайн", "Реклама и связи с общественностью". Кроме того, откроется магистерская подготовка по специальности "Теология".

"Кроме того, в 2018 году будет открыта военная кафедра, - рассказали в приемной комиссии. - Решение об этом будет принято 30 сентября. Это означает, что выпускники университета будут получать кроме диплома и военный билет. Сейчас военной кафедрой очень активно интересуются девушки, но, к сожалению, обучаться на ней пока будут только парни".

Еще в одном вузе республики - Северо-Осетинской государственной медицинской академии от нехватки абитуриентов тоже не страдают. В этом году квота набора - 320 бюджетных мест, почти столько же, сколько и в прошлом году. В медакадемию традиционно поступает много выпускников из соседних республик, особенно из Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана. В СОГМА цены на коммерческие места таковы на данный момент: педиатрия - 110 000 рублей, лечебное дело - 160 000 рублей в год.

"В этом году в академии впервые будет проводиться дополнительное профессиональное испытание, - рассказала "Кавказ.Реалии" ответственный секретарь комиссии Ирина Аксенова. - Такое право вузам дали уже давно. Мы посмотрели на опыт тех вузов, которые уже давно ввели эту практику и в этом году решили ее перенять. В основном мы ориентировались на Ставропольский медицинский университет, который считается одним из лучших в своей сфере. Дополнительный экзамен будет проводиться в виде письменного тестирования по тем же предметам, которые абитуриенты сдавали на ЕГЭ. Мы считаем, что это повысит уровень подготовки будущих студентов".

В средних специальных учебных заведениях также отмечают большой наплыв абитуриентов. Во Владикавказском торгово-экономическом техникуме нет своего общежития, но даже это не останавливает желающих там учиться.

"К великому счастью, у нас проблем не бывает, - рассказал "Кавказ.Реалии" директор ВТЭТ Валерий Абиев. - За первую неделю работы приемной комиссии мы уже закрыли 50 процентов своего приема. У нас каждый год на одно бюджетное место приходится пять, семь, восемь человек. Очереди сплошные, люди, люди, люди. У нас катастрофическая нехватка бюджетных мест - только 300. Это не мы решаем, а так я был бы готов еще взять".

60 процентов абитуриентов техникума - выпускники девятых классов. Многие из них таким образом хотят не только обзавестись к совершеннолетию специальностью, но и избежать сдачи ЕГЭ. Правда, повара и кондитеры, которых выпускает техникум, тоже востребованы. Они бывают обеспечены не только работой после окончания обучения, но и неплохой по меркам региона зарплатой.

Всего же в Северной Осетии студентами станут 6, 5 тысяч человек. В эту цифру входят бюджетные и коммерческие места вузов и ссузов, а также магистратура. Выпускников одиннадцатого класса в 2018 году в Осетии - около трех с половиной тысяч.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru