поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Все-таки в юристы?
Автор: 00mN1ck / 24 июля 2018 / Категория: Новости
Все-таки в юристы?
Те, кому ЕГЭ не помог особо, могут пойти учиться платно. Но всем ли по карману это?


Количество бюджетных мест в вузах страны сокращается с каждым годом. Северный Кавказ - не исключение. Однако родителям тех, кто не смог сдать ЕГЭ на достойные баллы, придется непросто. Цены за год обучения в вузах в СКФО, где уровень зарплат один из самых низких в России, достаточно кусачие.

Традиционно одни из самых дорогих специальностей - медицинские. Причем педиатрия всегда стоит дешевле, чем лечебное дело. Северо-Осетинская государственная медицинская академия держит марку. В ней обучение на лечфаке стоит 160 тысяч рублей. Правда, Нальчик почти подобрался к этой сумме. Там родители будут отдавать за ребенка в год 142 тысячи. В Дагестане стать врачом можно за 113 тысяч в год, в Чечне - за 110, а в Черкесске - всего лишь за 102. Дешевле же всего учиться на врача в Магасе. Там сумма за обучение не дотягивает до сотни и равна "всего лишь" 99, 5 тысячам.

Но есть вузы и специальности, которые переплевывают по ценам медицину. Самая дорогая из найденных - это наноинженерия в Северо-Кавказском федеральном университете. За то, чтобы стать наноинженером, нужно отдавать ежегодно 166 тысяч рублей. У нее есть конкуренты - физическая культура и дизайн, которые стоят столько же. Даже нефтегазовое дело в том же вузе стоит дешевле - 118 с половиной тысяч. Нельзя детям из народа учиться и на специальности "физическая культура" и в Дагестанском госуниверситете: 126,5 тысяч может позволить себе не каждая семья. Так же стоит и еще одна элитная, по мнению вуза, специальность - библиотечно-информационная деятельность.

В Карачаево-Черкесском госуниверситете дороже всего учиться обойдется на дизайнера - там просят 154 тысячи в год. Непросто выучиться на дизайнера и во Владикавказе: самые дорогие специальности в Северо-Осетинском госуниверситете – это как раз "Дизайн", "Физическая культура", "Актерское искусство" и "Живопись", которые стоят 145 тысяч.

А в столице Чечни наиболее престижные специальности еще более неожиданные - "Культурология" и "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия", за которые в год нужно заплатить 135 893 рубля.

Стать историком, химиком, математиком или филологом "задешево" тоже не получится ни в одном вузе. Несмотря на хронический средний низкий балл у абитуриентов этих специальностей, цена на них вполне ощутимая. В СОГУ на них можно учиться за 82 тысячи рублей. В СКФУ еще дороже – за 111 тысяч. В Ингушском госуниверситете – за 77,7. В вилке от 77 до 88 тысяч эти специальности стоят в Грозном. В Кабардино-Балкарии обучение на них обойдется в сумму от 84 до 97 тысяч, а в Дагестане – всего лишь в 66.

Странно, но чересчур востребованные у выпускников специальности "Экономика", "Юриспруденция" и "Государственное и муниципальное управление" – далеко не самые дорогие.

В Дагестане за 66,8 тысяч рублей в год можно выучиться на юриста или экономиста, а за 64 тысяч – на управляющего персоналом. В Черкесске эти специальности тоже одни из самых дешевых - идут за 90.

В Кабардино-Балкарском госуниверситете все немного логичнее - "Экономика" и "Юриспруденция" стоят 105 тысяч рублей, однако "Государственное и муниципальное управление" набирает студентов только за 96 тысяч. Самые дешевые эти специальности и в Грозном. За них нужно отдать только 77, как и в Ингушетии. Юриспруденция чуть дороже - 87 тысяч, что все равно не дотягивает до "девяностотысячных" химии и физики.

В СКФУ тоже можно идти на эти специальности с весьма скромным бюджетом в 98 тысяч. В Осетии же на будущего юриста в семье в год нужно накопить ровно целую сотню.

Если же в семейный бюджет такие суммы все равно плохо вписываются, а баллов ЕГЭ на нормальную учебу тоже никак не хватает, то жители Кавказа всегда могут идти учиться на заочное отделение. Цены на него копеечные. Вот, например, в СКФУ на социолога можно выучиться за 25 тысяч в год. Почти все заочные специальности в СОГУ стоят 32 тысячи. В Грозном - 28. В Черкесске самая дешевая заочка на специальности "Государственное и муниципальное управление" – 40 тысяч. "Физическая культура" ­– самая дешевая специальность в Нальчике.

Но дешевле всего получить высшее образование обойдется в Дагестане. Цены на заочное обучение в Дагестанском государственном университете начинаются от 20 тысяч рублей в год. Это означает, что в месяц на обучение придется откладывать всего лишь 1 666 рублей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Больше, чем кино. К 60-летию художественного фильма "Фатима"
  • Мариинская феерия
  • Герцогиня балета
  • Мариинка – Кавказу
  • "И каждый памятник дыханьем гор согрет!"
  • Театр Якобсона и другие
  • По следам "Цейского вальса"
  • О героях – с экрана
  • В поисках правды и денег
  • Хоровое волшебство
  •   Архив
    Октябрь 2018 (10)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
    Май 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru