поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Оптимизация со слезами на глазах
Автор: 00mN1ck / 30 августа 2018 / Категория: Новости
В Северной Осетии бурно обсуждают слияние детских домов
Еще несколько месяцев назад сообщалось о решении властей Северной Осетии переселить питомцев детского дома "Виктория" в другое заведение "Хуры тын", но тогда тема не вызвала большого интереса. Многие ею заинтересовались после того, как видео с плачущими детьми попало в социальные сети. На нем запечатлены едва различимые во тьме силуэты детей около детского дома "Виктория". Как выяснилось, кто-то из сотрудников закрывающегося заведения снял переезд воспитанников в детский дом "Хуры тын".



"Вечером 27 августа детям объявили, что они должны сесть в автобус и переехать в 'Хуры тын'. Разговаривала с мужем по телефону, он работает в охране детдома 'Виктория', слышу громкий плач детей, спрашиваю, что это такое. Он отвечает, что детей увозят в новый детдом, они все рыдают. Автобус уже приехал за ними, их просят сесть в автобус, а они не идут туда, обнимаются со всеми и плачут. Ну, неужели, этот кусочек земли стоит слез этих и так обиженных судьбой детей", - написала в Фейсбуке Рита Цамакаева.

Оптимизация со слезами на глазах


Один из сотрудников "Виктории" решился рассказать "Кавказ.Реалии" о происходящем, являясь непосредственным очевидцем всего происходящего, но просил не называть своего имени в публикации. Отметив, что не знает, чем это может закончиться и "испытывает глубокое чувство ужаса".

"Слезы-это естественная реакция в данном случае. Дети прощались с насиженным местом, с родным домом в конце концов. У нас коллектив был как одна большая семья. Вывозили детей в 19:30. Мы не успели подготовить ничего: ни собраться, ни детей настроить. Распоряжение о том, что выехать надо сегодня же поступило утром. Почему так, никто не знал. Для нас самих это было шоком, думали, что нас заранее предупредят. Очень себя корим, что не нашли в этой суматохе времени, чтобы лучшее настроить детей. Мы сажали детей в автобусы, просили не расстраиваться, но и сами не могли сдержать эмоций. То, что видео попало в сеть и только ленивый об этом не написал, считаю неправильным. Когда у нас были проблемы и можно было еще спасти ситуацию, то мы никому не были нужны", - рассказал сотрудник.

Он отметил, что, если бы все проходило не второпях, то, возможно, такого стресса для детей не было бы. Но вместе с тем, рассказывает, что дети говорили им о своем нежелании переселяться. Им нравилось в "Виктории", она была для них домом. В новом детдоме детей встретили ближе к ночи, никакого праздничного приема не было.

Министр образования и науки Северной Осетии Ирина Азимова мотивировала решение властей тем, что значительно сократилось число детей в детских домах республики и тем, что условия, которыми располагал детский дом "Виктория", не соответствовали необходимым требованиям.

В вечернее время переезд детей был организован, чтобы дети смогли отправиться на новое место пребывания после ужина, утверждает Азимова.

Официальная статистика говорит о том, что численность ребят, проживавших в детском доме "Виктория" с 2015 года сократилась с 80 до 26, в детском доме "Хуры тын" с 51 до 32.

Впрочем, пользователи соцсетей указывают на то, что только за последние три недели в республики нашли двух подкидышей и говорят о том, что оставшихся без попечения родителей может быть больше, чем власти Северной Осетии хотели бы признать.

Также наблюдатели заметили, что 8 млн. рублей, которые были запущены на дооснащение "Хуры тын", могли потратить на ремонт "Виктории", ведь последний находится в экологически чистой зоне. "Хуры тын" же размещен в районе промзоны, в непосредственной близости к заводу "Электроцинк".

"Что касается и земельного участка и здания детского дома 'Виктория', которые находятся в республиканской собственности, я вам с полной ответственностью заявляю, что все это имущество будет использовано в целях образования", — подчеркнула глава Минобра Северной Осетии в официальном заявлении.

Более конкретной информации пока нет, а на звонки нашего корреспондента пресс-служба ведомства не отреагировала. Некоторые критики утверждают, что якобы на дорогую землю в районе "Виктории" появились охотники с сфере бизнеса.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • По "Электроцинку" ударят мировым соглашением
  • Отличие ИДЕОЛОГИИ герба-ОРЛА от герба-кошки
  • Сантии даков о Децебале
  • Васо Абаев: "Эта книга заставит осетин приосаниться"...
  • Ос-Багатар
  • Не стреляйте в прошлое: основоположники Южной Осетии — вне своей страны
  • Музыка Кавказа должна жить
  • ЛЕКЦИИ Алана ЧОЧИЕВА по новейшей истории Южной Осетии 1988-2015
  • Симфония японской скрипки
  • "Царский" конкурс продолжится
  •   Архив
    Ноябрь 2018 (13)
    Октябрь 2018 (38)
    Сентябрь 2018 (20)
    Август 2018 (21)
    Июль 2018 (24)
    Июнь 2018 (22)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2018 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru