поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Память, высеченная в камне
Автор: 00mN1ck / 10 октября 2007 / Категория: Новости
Мы живем в уникальном историческом городе, известном своими памятниками прошлого не только в России, но и далеко за ее пределами. Если знакомиться с историей Владикавказа, его улицами, площадями, то не найдется, пожалуй, ни одной из них, на которой бы не жили, не творили во имя будущего своего народа видные общественные деятели, известные военачальники, писатели и поэты нашей республики, а также оставившие добрую память о своем пребывании в Осетии деятели русской культуры и общественной мысли. Память об этих людях и событиях запечатлена в мемориальных досках и памятниках. Ныне на зданиях Владикавказа установлено более 100 мемориальных досок. Они представляют собой часть «каменной летописи» столицы Осетии и занимают почетное место в облике нашего города.
История мемориальных досок
История мемориальных досок уходит в далекое прошлое. Стремление увековечить память о том или ином важном событии не только строками на свитке папируса или листке пергамента, в сказании или летописи возникло более двух с половиной тысяч лет назад. В память о значимых событиях и людях вырубали надписи на скалах, затем эти надписи переходят на стены крепостей, замков, дворцов, общественных зданий, фиксируя память о значительном событии, о людях, сыгравших видную роль в политической или культурной жизни государства. На смену настенной надписи постепенно приходит каменная доска, позже получившая название мемориальной. Мемориальная доска как важная форма вечной памяти, высеченной в камне, заняла видное место в жизни и облике города лишь в советское время. И начало принципиально нового этапа в ее использовании связано с планом монументальной пропаганды, принятом после октябрьской революции. Этот план стал генеральной линией развития монументального искусства на долгие годы вперед.
Первые доски нашего города
Одной из первых досок в нашем городе стала мраморная доска, укрепленная на здании Армянской церкви в середине 30-х годов прошлого века и являющаяся охранным знаком. Самая первая мемориальная доска была установлена на Суннитской мечети в начале прошлого века. Ее текст гласил о том, что мечеть построена в 1908 году на средства нефтепромышленника Муртазы Мухтарова. К сожалению, со временем эта доска была уничтожена.
Утраченные доски
Материал, из которого сделана мемориальная доска – не главное, не важно высечена ли она в камне, граните или отлита в металле. Дело, главным образом, в стремлении людей сохранить на века память о великих деяниях наших предков и современников, о важных исторических событиях в жизни республики . И бывает очень жаль, когда к этой память относятся по-варварски.
За последние годы в городе уничтожено 18 мемориальных досок. Каждая из них – это результат творческого сотрудничества скульптора и архитектора, причем последнему, как правило, принадлежит общий замысел произведения, выбор места установки доски на здании и шрифтовая часть. Скульптор же выполняет портретное или геральдическое изображение (хотя бываю случаи, когда доска создается только архитектором или скульптором). Лучшие мемориальные доски как подлинные произведения монументального искусства обладают огромной силой эмоционального воздействия. Эти произведения входят в живую ткань городского пейзажа, во многом определяя его художественный облик.
… Сегодня мемориальные доски срывают с целью наживы, сдавая их на металлолом. Так произошло с мемориальной доской работы скульптора Николая Ходова, посвященной Афанасию Гассиеву, - выдающемуся философу и деятелю культуры и его сыну Виктору – изобретателю первой в мире фотонаборной машины. Такая же участь постигла доску работы скульптора Георгия Сабеева в память о братской церкви, снесенной в 30-е годы прошлого века. Доской, посвященной одной из первых комсомолок Владикавказа Нине Зубковой, выполненной в технике гальванопластики, вандалам поживиться не удалось, т.к. металла было очень мало. Но и эта доска изуродована и безвозвратно утрачена.
Если срыванию с фасадов домов мемориальных досок, посвященным революционерам и событиям той эпохи еще как-то можно найти логическое объяснение, то совершенно непонятно, чем не угодил руководству железнодорожного вокзала Максим Горький? Доска, повествующая о приезде писателя во Владикавказ и его встрече с жителями города на привокзальной площади после реконструкции здания вокзала исчезла с его фасада.
Вызывает возмущение и дремучая невежественность некоторых жителей города, наклеивающих частные объявления на мемориальные доски и памятные знаки, как это произошло на площади Свободы и в Пушкинском сквере. А доску, установленную на доме, где жил выдающийся художник, гордость всей Осетии Махарбек Туганов, вообще превратили в цель для стрельбы из пневматического оружия- вся она покрыта следами от пуль…
Приятно смотреть на доски, о состоянии которых заботятся, за которыми следят и ухаживают – например, доска посвященная К.Л. Хетагурову, расположенная по ул. Димитрова, 5 . А вот доска на фасаде школы №6 находится в удручающем состоянии. «Новые комсомольцы», расписывающие стены домов затхлыми лозунгами, могли бы взять в руки вместо баллончика с краской кисточку и аккуратно подновить надпись на этой доске, относящейся к так почитаемой ими советской власти.
О готовящейся книге
Северо-Осетинским филиалом Российского фонда культуры готовится к изданию книга «Память, отлитая в металле и высеченная в камне» о мемориальных досках Владикавказа. Она имеет целью познакомить владикавказцев с теми мемориальными досками, которые они могут увидеть на улицах и площадях города. Мы с Сосланом Цаллаговым впервые предприняли попытку систематизировать все мемориальные доски города, выверить их текст, установить, кем они были созданы и когда открыты, определить, из какого материала сделаны, указать адреса зданий, на которых они установлены и привести краткие биографические данные людей, которым посвящены мемориальные доски.
Каждый, кто в какой-то мере сталкивался с этими вопросами, отчетливо представляет, сколько трудностей стояло перед нами. Собирая материал для этой книги, мне пришлось работать в библиотеках, архивах, музеях, встречаться со многими примечательными личностями нашего города…И, конечно же, огромную благодарность хотелось бы выразить начальнику управления культуры администрации Владикавказа Ларисе Караевой, скульптору – заслуженному деятелю искусств Михаилу Дзбоеву, профессору, преподавателю медакадемии Сергею Плахтию, Зинаиде Дзаховой и Алану Темирову, предоставивших материалы из своих личных архивов. Огромно спасибо Александру Фокину, сделавшему большую часть фотографий для этой книги.
О сложности работы говорит тот факт, что нам в ряде случаев так и не удалось установить даты открытия мемориальных досок, имена создавших их скульпторов и архитекторов. Но самая большая сложность – поиск спонсоров издания этой книги. Хотелось бы верить, что в издании этой книги, существенно бы пополнившей страницы истории города и Осетии, заинтересован не только российский фонд культуры…
А. КАДЫКОВ,
Северо-Осетинский филиал российского фонда культуры.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Юридическая компания "Форум права"
  • Можно ли пройти техосмотр заранее
  • Стоматология Космодента - современное лечение зубов
  •   Архив
    Март 2021 (3)
    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (3)
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2021 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru