поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Коста посвящается…
Автор: 00mN1ck / 11 октября 2007 / Категория: Новости
Когда-то местная царская администрация назвала его «опасным для спокойствия общества» человеком. Сегодня мы называем его «певцом свободы и гуманизма, борцом за счастье своего народа и основоположником осетинского литературного языка». Но по-прежнему, спустя более сотни лет Коста Хетагуров остается опасным человеком для общества – если это общество сытого спокойствия, мракобесия, бессовестности и бездуховности, ибо против этого всю жизнь боролся великий сын Осетии, и заветы его не забыты новыми поколениями.
В этом году, 15 октября отмечается 148-я годовщина со дня рождения Коста Левановича Хетагурова, «огнедержателя и огнехранителя всей кавказской поэзии», человека чистой души и неисчерпаемого таланта, беззаветно преданного своему народу. Мы никогда и не забываем имя этого человека, но приближающаяся дата памяти Коста обязывает долгом вновь приблизиться вплотную душой и сердцем ко всему, с чем связаны жизнь и творче-ство поэта, художника, общественного деятеля.
Как рассказали в пресс-службе Министерства культуры, учреждения культуры республики подготовили мероприятия, приуроченные ко дню рождения Коста Хетагурова.
Начались памятные акции 8 октября в Республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсуро-ва «Хетагуровскими чтениями», которые завершатся сегодня, 12 октября. Во Владикавказском художественном училище открыта выставка работ студентов, приуроченная к празднику. Сегодня в 14 часов в Музее осетинской литературы состоится фольклорный праздник и открытие выставки детской книги, посвященные дню рождения Коста. В 15 часов Национальной научной библиотеке начнется литературный вечер «Потомки Коста» с участием воспитанников Республиканского Дворца детского творчества. В Республиканской юношеской библиотеке развернута книжно - иллюстративная выставка «Весь мир – мой Храм», а в мемориальном доме - музее К.Л. Хетагурова подготовлена историко-этнографическая выставка «Особа» по произведениям Коста.
Мероприятия к 148 - й годовщине со дня рождения Коста Хетагурова намечены и в районах республики. Сегодня в 12 часов в Центральной районной библиотеке Правобережного района со-стоится конкурс чтецов произведений Коста. 15 октября на родине поэта в селении Нар пройдет церемония возложения цветов к памятнику Коста, одновременно цветы лягут к памятнику в пан-теоне Осетинской церкви во Владикавказе. В тот же день в 13 часов в Центральной районной библиотеке г. Моздока состоится конкурс чтецов «Имя ему – Коста», в 17 часов в РДК г. Алагира – тематический вечер «Коста и Осетия». В 15 часов в Центральной районной библиотеке Пригородного района (с. Октябрьское) пройдут «Хетагуровские чтения».
16 октября в в 14 часов в Центральной районной библиотеке Ирафского района (с. Чикола) откроется литературно-музыкальный вечер «Коста поднялся до вершин Кавказских гор», а в 15 часов в РДК и Центральной районной библиотеке г. Дигоры начнется литературный вечер «Пускай не знает покоя творец».
Во Владикавказе кульминацией торжеств 15 октября в 12.30 станет возложение цветов к памятнику Коста на площади у Северо-Осетинского театра им.В. Тхапсаева и литературно-музыкальный праздник «Посвящение Коста» с участием представителей руководства республики, творческой интеллигенции, творческих коллективов.
Л. Сохова

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru