поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Стыр Ныхас»: взгляд в будущее
Автор: 00mN1ck / 12 октября 2007 / Категория: Новости
На днях исполнится месяц со времени завершения работы VI съезда осетинского народа и избрания нового состава Совета Всеосетинского народного движения «Стыр Ныхас». Накануне и сразу после съезда на него возлагали большие надежды и давали громкие эпитеты, а что происходит с решениями съезда сегодня и что ждет их завтра? Об этом «СО» рассказывает председатель «Стыр Ныхас» Борис Басаев.
– Борис Бештауович, позвольте начать с поздравлений с избранием, а в качестве боевого крещения на новом посту – вопрос: чем занимался «Стыр Ныхас» месяц после съезда?
– На сегодня наша главная задача – подготовить и довести самых широких слоев населения республики все решения съезда. Мы благодарны всем сред-ствам массовой информации, в том числе и газете «Северная Осетия», кото-рые подробно освещали его работу. Это – важное событие в жизни осетинского народа, да, пожалуй, и всего Юга России, потому что связано с настоящим и будущим всей геополитической обстановки в регионе.
И все же, пересказ происходившего на съезде не может передать всей глу-бины его решений, эту задачу решит только широкая публикация всех мате-риалов съезда и разъяснительная работа среди населения. Поэтому мы под-готовили к печати в виде отдельной брошюры полный сборник решений съез-да, и продублируем их публикацию в ближайших номерах нашей газеты «Стыр Ныхас».
– Как будет вестись информационная и разъяснительная работа?
– Опубликованные материалы поступят в «Ныхасы» всех уровней, вплоть до поселковых. На последнем заседании Совета нашей организации всего пару дней назад мы утвердили график проведения расширенных заседаний «Ныхасов», на которых будет вестись информационно-разъяснительная работа.
Причем, перед подобными встречами ставится более широкая задача – выработка конкретных шагов и действий по достижению целей поставленных съездом. Ведь он был предельно демократичен, представлял весь осетинский народ, каждого человека в отдельности, так что и выполнение его наказов – тоже дело всех и каждого!
– И даже вопросы международной политики, связанные с признанием независимости Южной Осетии или ее объединения с Северной?
– Конечно, в решении этих вопросов роль отдельного человека невелика, но при объединении усилий любого из нас, широкого спектра общественных организаций и нашей политической власти мы способны решить эти задачи. Съезд продемонстрировал необыкновенное единство и решимость народа добиться международного юридического признания того, что на практике существует уже 17 лет! Руководство Южной Осетии при поддержке всего народа на юге и севере провело республику через все тяжелейшие испытания и выстрадало право на независимость, на воссоединение единого этноса.
Однако съезд поднял и такие вопросы, где не обязательно совместное уча-стие многих людей, – я говорю о духовности. Пожалуй, это скорее индивидуальная, семейная работа, а уж общественные, государственные институты призваны только помочь ей. Где, как не в семье, формируются основы знания родного языка, этикета, традиций, материальной и духовной культуры?
Если мы не сохраним себя как историческую, культурную коллективную ин-дивидуальность, то для чего нам тогда решать все остальные вопросы? Поэтому трудно сказать, какое направление работы съезда и принятых решений важнее: политическое или духовное. Пожалуй, просто без одного нет другого, оба важны в равной степени.
– Какие конкретные шаги «Стыр Ныхас» намерен предпринять в сфере сохранения и развития духовности?
– Большую озабоченность у нас вызывает состояние и перспективы разви-тия родного языка, а потому мы намерены предложить руководству республики объявить наступающий год – Годом осетинского языка. В Совете нашей организации сконцентрированы выдающиеся деятели гуманитарной науки и культуры севера и юга Осетии, уверен, нашу инициативу поддержат и все ос-тальные представители образования и искусства, поэтому мы сможем разработать интересную и действенную программу Года языка.
Кульминацией этого события, по нашим замыслам, должна стать масштабная научно-практическая конференция по проблемам сохранения и развития осетинского языка. Она должна дать четко обозначить нынешнее состояние языковой ситуации, тенденции и попытаться найти пути дальнейшего ста-бильного функционирования нашего главного богатства, основы нашей идентичности и единства – языка.
– Какие еще задачи вы бы обозначили как стратегические в дальней-шей работе «Стыр Ныхас»?
– Стратегическая цель нашего народа на ближайшие годы – объединение севера и юга в составе России, немыслима без поддержки ее руководства, всех составляющих ее народов. Поэтому основой нашего движения вперед были и остаются дружеские, добрососедские отношения осетинского народа с многонациональным народом России.
На съезд осетинского народа, на празднование Дня Республики Южная Осе-тия, который отмечался вслед за окончанием съезда, в Цхинвал съехались многочисленные представители Юга России. Прежде всего я бы хотел отметить роль казачества Северного Кавказа – Всевеликого войска Донского, Ку-банского и Терского войск – в братской поддержке справедливой борьбы Южной Осетии за независимость.
Дружбе народов России и внутри Осетии – нет альтернативы, она является фундаментом стабильности республики и государства в целом. Поэтому «Стыр Ныхас» видит свое предназначение в передаче молодому поколению богатого опыта межнационального общения, веками складывавшегося в Осетии. Цементирующим фактором здесь выступает знание языка, обычаев, культуры братских и соседних народов, что мы будем приветствовать и развивать.
– В этой связи, как «Стыр Ныхас» намерен выстраивать отношения с общественными организациями Ингушетии?
– Мы – вековые соседи, никто из нас не намерен куда-то переселяться, а, значит, мы обязаны искать пути к диалогу, формы взаимного сотрудничества в общих жизненно важных вопросах. У двух республик есть опыт общения и вы-работки взаимоприемлемых решений методами народной дипломатии, и наша организация в свое время выступала лидером в этом процессе.
Разумеется, в наших отношениях накопилось много серьезных моментов, но нельзя не учитывать и крайне сложный социально-политический фон, на кото-ром они формировались. Я говорю о международном терроризме, устроившем здесь, на Кавказе плацдарм для развала России. Пока он окончательно не по-бежден и, в том числе, продолжает мешать нормализации межнациональных отношений. И все же, обеим нашим республикам надо делать взаимные шаги навстречу, потому что нет альтернативы нормальным, достойным кавказских народов отношениям!
– Борис Бештауович, напоследок – один личный вопрос: насколько неожиданным явилось для вас избрание на пост председателя «Стыр Ны-хас»?
– Совершенно неожиданным, хотя я принимал участие в первом съезде осетинского народа, в организации еще двух, дважды входил Совет «Стыр Ныхас». Никогда не думал, что придется возглавить движение, перед которым стоят столь разноплановые и очень ответственные задачи. Буду счастлив, если в последующие четыре года нам удастся сделать если не всю, то большую часть намеченного съездом, и оправдать доверие народа.
Записал
В. РЯЗАНОВ.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru