поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Вселенная по имени «Коста»
Автор: 00mN1ck / 15 октября 2007 / Категория: Новости
«Великий, торжествующий гений! Подрастающее поколение моей родины приветствует тебя как друга и учителя, как путеводную звезду, в новом своем движении к храму искусств, наук и просвещения». Эти строки великий Коста Хетагуров сказал в честь любимого им Михаила Лермонтова на открытии памятника русскому поэту в Пятигорске в 1889 году. Тогда же Коста прочитал свое стихотворение «Перед памятником». Спустя более сотни лет ежегодно 15 октября мы отмечаем дни памяти двух художников слова, умевших выразить думы и чаяния своих современников, сумевших навсегда остаться современниками для будущих поколений.
Осеннее ненастье не позволило вчера отметить 148-ю годовщину со дня рождения Коста Хетагурова так, как это задумывалось – с чтением стихов у памятника поэту и гражданину, с концертными номерами и торжественными речами, адресованными в основном молодому поколению, только начинающему осознавать мас-штабность личности Коста, на долю которого выпали тяжкий жизненный путь и горькие испытанья, так и не сумевшие сломить духа любимого народом поэта. Но в этот день во всех городах и селах Осетии, стар и млад почтили память Коста Хетагурова, чье имя навечно связано с беззаветной, щемящей любовью и сострадани-ем к несчастьям народа, от имени и во имя которого он творил.
В 12 часов одновременно на родине поэта в селении Нар и в пантеоне осетинской церкви во Владикавказе к памятникам Коста легли сотни цветов. В столице республики венки к памятнику одного из прогрессивнейших гуманистов своего времени, основоположника национальной литературы и первого осетинского живопис-ца возложили Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Председатель Парламента Лариса Хабицова, Председатель Правительства Николай Хлынцов, глава АМС г. Владикавказа Казбек Пагиев, депутаты и руководители министерств республики, председатель Союза писателей Камал Ходов, творческая интелли-генция и воспитанники школ.
«Коста был и остается примером мужества, самопожертвования, идеалом борца за лучшее для народа – примером, на который во многом должна ориентироваться наша молодежь, ибо быть достойным имени Коста, значит выполнять его заветы ради изменения и преобразования общества, ради «храма просвещения, свободы и любви», – отметил на церемонии возложения Таймураз Мамсуров.
В тот же день праздничные мероприятия прошли в Моздоке, Алагире, Дигоре, с. Эльхотове, Октябрьском, Чиколе, Ардоне, Беслане.
Для Осетии Коста Хетагуров и есть тот великий, торжествующий гений, чья путеводная звезда светит и будет светить для многих и многих поколений края, взра-стившего этого певца свободы.
Л. СОХОВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Эрдоган и археологи мира с фестивателя-2019 должны оплатить ОТВЕТ НА ВОПРОС — ПОЧЕМУ ВСЕ ОВАЛЫ ХРАМОВ ГЕБЕКЛИ-ТЕПЕ БЫЛИ ЗАСЫПАНЫ ЗЕМЛЕЙ
  • Полтавский предприниматель Баляшкин Денис Игоревич помогает бездомным животным!
  •   Архив
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (3)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (5)
    Март 2019 (8)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru