поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Проблемы гор перестали быть локальными
Автор: 00mN1ck / 16 октября 2007 / Категория: Новости
Сотрудничество между специалистами в области опасных природных процессов горных территорий Осетии и Швейцарии началось в 2002 году после катастрофического схода ледовой лавины в Геналдонском ущелье. Большую роль сыграло Швейцарское Управлению по развитию и сотрудничеству (ШУРС), которому удалось обеспечить приезд ведущих мировых специалистов в области опасных природных процессов в течение недели после катастрофы. Их опыт и наблюдения, сделанные в ходе совместных маршрутов в зоне катастрофы, помогли существенно снизить риски дальнейшего развития неблагоприятных процессов благодаря их правильному прогнозированию.
В частности, правильно была предсказана некатастрофическая разгрузка под-прудного озера в районе Горная Саниба. В дальнейшем сотрудничество продолжалось в рамках совместного российско-швейцарского проекта «Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных регионах», по завершении которого в 2004 году состоялась международная конференция с участием ведущих мировых специа-листов в области устойчивого развития горных регионов.
Следующим шагом в рамках совместной программы со швейцарскими специа-листами стала разработка карт природных опасных процессов горных территорий. Подобные карты Швейцария составила уже давно, и территориальное планирование в этой стране производится только на их основе. В горных же регионах России эта работа только начинается. Поэтому разработанные ООО «ИнфоТЕРРА» методические и правовые основы по составлению подобных карт стали пер-выми для горных районов РФ, что и подтвердила экспертиза ведущих научных центров.
Взаимовыгодное сотрудничество осетинских и швейцарских коллег успешно продолжается. Летом 2007 года Владикавказский офис Швейцарского Управле-нию по развитию и сотрудничеству возглавила Регина Гуйан (координатор про-грамм ШУРС на Северном Кавказе). Основная деятельность этой гуманитарной организации связана с обустройством беженцев и вынужденных переселенцев на территории Осетии, Ингушетии, Чечни, но приступить к вопросам, касающимся изучения и предупреждения опасных природных процессов, ей удалось присту-пить только сейчас.
На днях состоялся первый ознакомительный визит Регины Гуйан в зону Карма-донской катастрофы. Вместе со специалистом менеджером строительных программ ШУРС на Северном Кавказе Симоном Дюшленом, а также специалистами Севосетиннедра республики.
Она посетила горное селение Кани, Геналдонское ущелье, некоторые исторические памятники. Швейцарские коллеги безусловно, были потрясены красотой наших гор. Но, с другой стороны, отметили очень низкую степень освоенности этих прекрасных мест и слаборазвитую, по сравнению со Швейцарией, инфраструктуру. Специалисты ШУРСа высказали предположение о возможности осу-ществления новых совместных проектов не только в области изучения и предупреждения опасных природных явлений, но и в области развития производства экологически чистых природных строительных материалов (кровельные сланцы, облицовочные доломиты и др.), а также в развитии инфраструктуры туристско-рекреационной направленности. Они особо подчеркивали, что это сотрудничество является взаимовыгодным, так как швейцарцы получают уникальный опыт наблюдения за процессами, аналогов которым в их стране нет. Именно поэтому наши иностранные коллеги планируют продолжить сотрудничество с местными геологами, которые будут способствовать этому процессу, подготовив соответст-вующие программы.
Проблемы гор перестали быть локальными, поиск комплексных решений спе-циалистами России и Швейцарии – яркое тому подтверждение.
А. ДЗОДЗИЕВА,
пресс-центр Управления Росприроднадзора по РСО–А.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru