поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
«Горец» покорил Испанию
Автор: 00mN1ck / 19 октября 2007 / Категория: Новости
Из очередного концертного турне по Испании недавно с триумфом вернулся самодеятельный коллектив ГГАУ, заслуженный ансамбль народного танца «Горец» под руководством Юрия Алборова, директора, балетмейстера и худрука, народного артиста Северной Осетии, ставшего недавно лауреатом премии «Душа России». Вновь наши ребята покорили европейских зрителей.
Каждый год руководитель ансамбля Юрий Алборов старается вывозить молодых танцоров – студентов ГГАУ в зару-бежные концертные поездки – по его мнению, это не только важный и действенный стимул для артистов, но и редкая возможность воочию увидеть, прочувствовать культуру других народов, преподнести, красоту и самобытность своей родной культуры, а это уже высокая ответственность. Вот и в этот раз ребята постарались удивить и восхитить жителей не только Испании, наверное, не менее горячих по темпераменту, нежели сами участники ансамбля из Осетии, но и представителей Болгарии, Сербии, Перу – именно из этих стран были очень сильные коллективы. И, по словам Юрия Алборова, им это удалось.
За почти месяц пребывания в Испании ансамбль дал около двадцати концертов, принял участие в трех международных фольклорных фестивалях. Были показаны танцы «Симд», «Танец с кинжалами», «Девичий танец» и другие, составляющие основу нынешней программы ансамбля. Первым на карте концертных выступлений молодых танцоров из Северной Осетии значился город Касерос, где проходил масштабный фольклорный фестиваль с участием коллективов из Венесуэлы, Колумбии, Аргентины, Украины, России. Последнюю - то как раз и представлял северо-осетинский «Горец». «После выступлений нашего коллектива многие удивлялись, не могли поверить в то, что перед ними не профессиональные, а самодеятельные танцоры, обычные студенты, увлеченные национальным искусством», – рассказал Юрий Алборов. Затем коллектив отправился на берег Атлантики, где в городе Уэльва проходил фестиваль «Вилла – Бланка» – XXVIII международный фестиваль искусств. К слову, всем коллективам на демонстрацию своей программы было отведено строго 12 минут – «Горцу» дали 17, потому что публика не желала так быстро отпускать удивительных виртуозов национальной хореографии со сцены! Из всех городов ансамбль привез памятные сувениры и призы.
Далее дорога вела в г. Миранда де Эбро, где в рамках ХХ фестиваля фольклорного искусства гости из Осетии стали участниками грандиозных торжеств по случаю отмечаемого здесь ежегодно праздника в честь очередного дня рожде-ния Христофора Колумба. «В музее Колумба жители и туристы аплодировали нам стоя, – отметил Юрий Алборов, – и признались, что и представления не имели о столь яркой и красивой культуре народов Кавказа».
Руководитель коллектива отмечает важный момент: если у себя на родине ребята еще могут получить хоть какое-то послабление в виде зрительских симпатий (ведь в зале много родственников, близких, знакомых), то в другой среде их оценивают объективно и очень строго. И именно благодаря этой оценке появляется реальное понимание своего уровня, своих недостатков и просчетов, и тогда начинается тяжелая работа над собой. А это уже профессиональный рост, желание быть лучше и стремление представить лучшее, что есть в хореографическом искусстве народа.
Ансамбль «Горец» выражает огромную благодарность руководству ГГАУ, ректору Виктору Темираеву за предоставленную возможность выступить за рубежом, за всемерную поддержку ансамбля.
Л. СОХОВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: HuriTin (19 ноября 2008 18:48)
MI VAS OCHEN' LYUBIM I GORDIMSYA VSEM KOLLEKTIVOM!!! MOLODTSI!!! wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Золото Осетии
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru