поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Владимир Габулов: «А когда-то я мечтал играть в «Алании»…»
Автор: 00mN1ck / 22 октября 2007 / Категория: Новости
Помнится, во времена, когда команда «Спартак-Алания» несколько лет занимала первые места в высшей футбольной лиге страны, по всему Владикавказу висели щиты с изображениями игроков клуба, приравнивавшихся чуть ли не к героям нации. С тех пор прошло больше 10 лет, и билборды с фотографиями «звезд» осетинского футбола образца середины 90-х не украшают город. Только громадный плакат юного вратаря «Алании» того периода Владимира Габулова до сих пор висит на стене высотки по улице Кирова. И это оказалось своего рода пророчеством: наш голкипер, в 15 лет получивший первый опыт профессионального спорта в главном футбольном клубе Осетии, продолжил славу республиканского футбола и на российском, и на международном уровне.
Сегодня Владимир Габулов – вратарь футбольного клуба высшего дивизиона «Кубань» и сборной нашей страны, на прошлой неделе убедительно выигравшей в трудном и ответственном матче с «законодателями» футбола – англичанами. Те, кто видел игру, признают, что в значительной мере в таком «волшебстве» (ведь в успех россиян в этом дерби верили, пожалуй, только самые отчаян-ные футбольные болельщики-патриоты – и они, к счастью, оказались правы) заслуга голкипера, на совесть «сторожившего» свой «пост». Корреспондент «СО» связался с Владимиром Габуловым 19 октября, в 24-й день рождения спортсмена, чтобы поздравить и с личным праздником, и с достижением российского футбола, к которому он в прямом смысле приложил руку…
- Спасибо, - ответил на звонок приветливый, вежливый и, как выяснилось чуть позднее, интересный в беседе Владимир. – Рад, что в родной республике такое большое значение придается моей игре в сборной России. Хотя, признаться, я сам вижу еще много чего, над чем мне в тактике и технике нужно упорно работать.
- Но ведь были моменты в матче с англичанами, когда ты бук-вально спасал команду если не от поражения, то от ничьей точно…
- Не совсем уверен, что я отыграл на высшем уровне. Был бы дово-лен собой, если бы выиграли 2:0. Для меня гол в наши ворота был самым трудным моментом матча, удар оказался сложным и, нужно признать, мастерским, – честно говоря, я даже не видел, как Руни пробил по воротам. Но впереди было еще пол-тайма, и верилось, что отыг-раемся. И ребята показали действительно классную игру. И сборная победила! Считаю, что эта победа – плод стараний всей команды. И она может и должна стать стимулом для развития этого вида спор-та у нас в стране. Такие победы нужны для прогресса российского футбола.
- Думается, и в республике…
- Очень на это надеюсь. Знаю, как трепетно в моей родной Северной Осетии относятся в футболу, как переживают за «Аланию»… Честно говоря, я и сам держу кулаки за свою первую профессиональную команду, и очень хочу, чтобы наша команда вновь вернулась в высшую лигу. И кто знает, может, я и вернулся бы в нее. Ведь когда-то, будучи простым моздокским мальчишкой, влюбленным в футбол, я мечтал играть в ее составе… В 15 лет мечта осуществилась…
- Но думал ли ты тогда, что пойдешь настолько дальше этой заданной себе планки?
- Даже и не мечтал! 2,5 года отыграв в «Алании», перешел в «Динамо», потом – в ЦСКА. То есть, независимо от того, в какую команду попадал, был под руководством Валерия Газзаева.
- Однако в составе ЦСКА, насколько известно, ты очень редко вы-ходил на поле – все больше на скамейке запасных прозябал…
- Почему прозябал? Три года, проведенные в ЦСКА, мне очень много дали в профессиональном плане. Я же не просто находился в команде, а рос как личность и футболист.
- Это заметно по твоей игре в краснодарской «Кубани». Многие специалисты утверждают, что в ней ты буквально «выстрелил»…
- Не могу сказать, что стал показывать что-то сверхъестественное. Сейчас, играя за «Кубань», я получаю удовольствие. Конечно, хотелось бы и пропускать поменьше – поэтому постоянно работаю над собой, буду продолжать стремиться к совершенству. Чтобы я мог как можно чаще с чистой совестью говорить, что делаю все от меня зависящее, чтобы моя команда не проигрывала.
- А как с отдыхом обстоят дела? Дома, в Моздоке, кстати, часто бываешь?
- Всегда, когда появляется хотя бы несколько свободных дней подряд. Большую часть отпуска вместе со своей семьей – супругой и почти уже двухлетним сыном - провожу в отчем доме. Мама всегда печет к нашему приезду осетинские пироги, которые она умеет го-товить прекрасно, хотя по национальности она армянка. Папа говорит, что перед каждой моей игрой они накрывают стол с пирогами и тремя ребрами и молятся Богу по осетинским обычаям. То же самое они сделали и в день, когда состоялся матч Россия-Англия. По его завершению к нам приходили соседи, родственники, друзья семьи, и дома был праздник. Что касается досуга, то люблю отдыхать со своими коллегами и друзьями – братьями Березуцкими, Игорем Акинфеевым…
- К слову о семье: твой младший брат Георгий – тоже футболист, насколько известно, играет в дубле «Локомотива». Допускаешь ли ты мысль о том, что вы с ним когда-нибудь будете играть в одной команде – желательно, в сборной?
- Когда-то я не мог представить, что буду играть в российской сборной, и теперь, конечно, очень надеюсь, что такое возможно. Я очень этого хотел бы, потому что для меня мои близкие много значат, и я желаю им всего самого лучшего. Как, впрочем, и всем жите-лям моей родной Осетии.
Д. РЕВАЗОВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru