поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Лидия Цаболова: «Мира и благополучия жителям нашей республики!»
Автор: 00mN1ck / 29 октября 2007 / Категория: Новости
Трагические события 1992 года в Пригородном районе оставили неизлечимые раны в сердцах многих людей. Потеряла в конфликте любимого мужа, отца троих детей и Лидия Ахметовна Цаболова, которая работает главным специалистом в администрации Черменского сельского поселения.
Взгляд на события пятнадцатилетней давности, о семейной жизни и о многом другом журналист попросил рассказать Лидию Цаболову. Запись беседы предлагаем вниманию читателей.
- В с.Чермен проживаю с 1960 года. За прошедшие десятки лет люди, населяющие его, стали для меня родными, независимо от национальной принадлежности. Здесь я начала свою трудовую деятельность библиотекарем после окончания средней школы. В этом селе встретила свою судьбу в лице прекрасного человека Феликса Цаболова, погибшего в результате межнационального конфликта 1992 года. Пуля оборвала его жизнь в 45-летнем возрасте. Ежегодно, с приближением октября, меня охватывает тревога, вспоминая трагедию.
- Лидия, как Вы познакомились с будущим супругом, чем он Вас привлек и каким он был человеком?
- 15 лет его нет в живых, но образ его, мысли его всегда со мной. Феликс заинтриговал меня в молодости тем, что он отличался от своих сверстников особым складом характера, умом. Трудились мы вместе, в те годы он работал художественным руководителем Черменского Дома культуры, а позднее стал его директором. 18 лет, которые были отведены нам богом, были для меня самыми счастливыми в моей жизни. Между нами никогда не было разногласий. Феликс очень любил своих детей и гордился своими тремя сыновьями. Его окружали замечательные друзья, с которыми делил горести и радости. На мой взгляд, он обладал всеми теми качествами, которые присущи настоящему мужчине. В семье и в работе он был образцом для подражания. До последних своих дней он безмерно любил осетинский народ. Мой муж рос без отца, но мать воспитала его в лучших традициях интернационализма.
- Лидия, как родные Феликса отнеслись к его выбору, ведь он связал свою жизнь с девушкой другой национальности?
- Переступив порог Цаболовых, я стала для них родным человеком.
Для его брата я была сестрой, а для матери дочерью. Никогда я не почувствовала себя посторонней в их доме. Лучшие качества родственников проявились, когда мы остались без крова и средств существования. Нас приютил родной брат Феликса. Затем власти республики выделили нам квартиру в г. Владикавказе. Я благодарна всем тем людям, которые принимали активное участие в нашем обустройстве. В трудные минуты рядом со мной были мои коллеги – сотрудники администрации. Десятки людей поддерживали меня и моих детей морально и материально. Пользуясь случаем выражаю им за это свою признательность. Помню заботу, которую проявил о моих детях тогдашний ректор Северо-Осетинского государственного университета, а ныне президент учебного заведения Ахурбек Магометов. Во многом благодаря нему мои дети получили высшее образование.
- Чем занимаются Ваши дети?
- К моей радости они давно стали взрослыми мужчинами. Очень жаль, что до этого времени не дожил их отец. Каждый из них определил свою дорогу в жизни и по мере возможности приносит пользу обществу. Ради Алана, Сослана и Руслана я живу на этой земле. Горжусь их успехами, делю с ними все невзгоды. Я выполнила наказ Феликса и воспитала сыновей достойными людьми. Уверена, что мне за них никогда не придется краснеть.
- Мы беседуем накануне очередной годовщины трагических событий осени 1992 года. Вы были в эпицентре конфликта, пережили горе. Что бы Вы хотели пожелать односельчанам, гражданам Северной Осетии?
- В моей судьбе и судьбах других людей конфликт, имевший место быть, оставил душевные раны. Мне до сих пор не понятно, за что убили моего мужа.
Пусть на земле Северной Осетии будет мир, взаимопонимание и дружба между представителями различных народов и вероисповеданий. Я хочу, чтобы мои дети никогда больше не увидели ужасные картины, которые им пришлось наблюдать в те трагические дни. Мира и благополучия жителям нашей республики!
Беседовал Мурат Габараев 2007г.
Справка:
В день нашествия на Чермен вооруженных бандитов Феликс переправлял свою семью в безопасное место, селение Ольгинское… За ним наблюдали родственники по линии жены. Феликс уже был на мосту, когда ингушская пуля, пущенная именно для него, настигла зятя…«СО», 13.12.92. Материалы предоставлены пресс-службой Министерства РСО-Алания по делам национальностей

Лидия Цаболова: «Мира и благополучия жителям нашей республики!»


Справка: Лидия Цаболова - ингушка по национальности. Не смотря на то, что ее мужа - осетина убили, она не покинула свой дом, осталась жить в с. Чермен в семье Цаболовых. В настоящее время живет и работает вместе с осетинами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Поэтика минимализма: олицетворение и сравнение в художественной системе осетинской народной афористики
  • К проблеме интерпретации хатиагского языка нартовских сказаний
  • К вопросу о композитном словообразовании в современном осетинском языке (на основе языкового материала дигорского диалекта)
  • Социалистический реализм в осетинской литературе 60-80-х годов ХХ века: вопросы теории
  • Почему декор панель – лучшее решение?
  • Преимущества кредита без залога
  • manas.news: Новости Кыргызстана
  •   Архив
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru