поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В подарок к юбилею школы – автобус
Автор: 00mN1ck / 29 октября 2007 / Категория: Новости
Сегодня владикавказская средняя школа №13, имеющая крепкие и давние традиции по сохранению национальных культуры и языка, празднует 70-летие. В этот день ее сначала в здании учебного заведения, а затем и в Северо-Осетинском драматическом театре будут поздравлять представители руководства республики и города, выпускники этой школы, нынешние ученики. Вчера же визит в 13-ю школу по случаю ее юбилея совершил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Вместе с ним школу, называемую в народе «осетинской» (поскольку в обучении здесь делается упор на изучение осетинского языка и традиций) и «хетагуровской» (потому что когда-то неподалеку от нее жил Коста), посетил и председатель Союза писателей республики Камал Ходов.
Почти с порога Таймураз Дзамбекович начал интересоваться у директора школы Ирины Салбиевой положением дел в возглавляемом ей учебном учреждении, спрашивал, с каким настроением и учителя, и ученики встречают юбилей родной школы. На что Ирина Савельевна предложила руководителю республики узнать это самому – посетив учебные классы, пообщавшись педагогами и учениками… Впрочем, судя по всему, Глава РСО–А изначально был настроен на беседы и с ученическим, и преподавательским коллективами школы. И эти диалоги оказались не только насыщенными возвышенными эпитетами о школе, но и содержательными в плане обмена мнениями по проблемным аспектам современного образования – и не только… Обсуждения различных вопросов и с учителями, и с учениками выходили за рамки протокольной встречи по случаю юбилея школы…
Сначала Таймураз Мамсуров посетил урок 11 класса. Войдя в класс и увидев на доске тему урока: «Формула Ньютона – Лейбница», улыбнулся: «Я попал точно по адресу, ведь алгебра была в школе одним из моих любимых предметов!». И по ходу дела сообщил, что он вообще больше тяготел к точным наукам, в чем заслуга учительницы из Аманкула Дины Кастуевой.
Встав у доски и почти по-учительски выправившись, Таймураз Дзамбекович с теплотой, дружелюбием и в то же время с мужественной твердостью в голосе на чистейшем осетинском (на нем, кстати, проходило общение в течение всего пребывания в 13-йшколе) обратился к юношам и девушкам. Эти слова о том, что знания почти всегда главное оружие в преодолении проблем, что нужно постоянно искать новые пути саморазвития и самореализации, казались такими искренними и выверенными на собственном примере, что и ребят подвигли на открытость, желание поделиться беспокоящими проблемами, задать наболевшие вопросы. Так, одиннадцатиклассник Виталий Валиев спросил, какими будут дальнейшие действия республики по объединению с Южной Осетией. Таймураз Мамсуров ответил, что уже многое для этого сделано – в Южной Осетии прошли референдум о ее независимости, всеосетинский съезд. «Европа, в том числе и по результатам этих мероприятий, должна наконец осознать и принять тот факт, что два братских народа не могут быть разделены жесткой государственной границей, что это историческая ошибка и что наши республики имеют право на воссоединение, - заявил Таймураз Дзамбекович. – И мы не прекращаем действий по урегулированию этих вопросов».
Далее в маршруте Главы республики по 13-й школе значился класс осетинского языка и литературы, удививший Т. Д. Мамсурова своим красочным, «тематическим» интерьером. Здесь состоялась его встреча с педагогами учебного заведения. Учителя не стали «пользоваться случаем» и говорить о проблемах в работе – невысокой зарплате, не всегда удовлетворительном уровне оснащенности учебной базы… Зато от души поблагодарил учителей за их благородный труд, за заботу об учениках, за кропотливую и такую важную для республики работу по сохранению наших традиций и языка. А еще Таймураз Дзамбекович, будучи наслышанным о творческой и научной активности педагогическо-ученического состава школы, сделал ей необыкновенные подарки, услышав о которых здесь все просто ахнули от восторга… «Знаю, что весь коллектив школы, входящей в ассоциацию школ ЮНЕСКО, постоянно участвует в различных конференциях, ездит на гастроли по районам Северной Осетии с самостоятельно поставленными спектаклями и концертами. Так вот, чтобы вам удобнее было осуществлять такую деятельность, руководство республики дарит вам автобус «ПАЗ». А чтобы процесс обучения здесь проходил еще более плодотворно, примите и другой подарок – телевизор».
Как видно, вчерашний визит Главы Северной Осетии в СОШ №13 стал отличным заделом не только для празднования юбилея школы, но и для развития, дальнейшего совершенствования методик здешнего преподавания и дополнительного образования. Значит, ждем от ее учителей и учеников новых успехов!
Д. РЕВАЗОВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • ТЕКСТАМИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ — КАК И ЭТИМ к 120-летию ВАСО АБАЕВА — ПРИГЛАШАЮ К МИРОВОЙ ДИСКУССИИ
  • Золото Осетии
  • Fitness, bibs: how, when and why to train them
  •   Архив
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru