поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Восстанавливая души и дома
Автор: 00mN1ck / 29 октября 2007 / Категория: Новости
Приближается день, который надолго останется в памяти народов Осе-тии и Ингушетии, как один из самых скорбных и труднообъяснимых. Моральные и материальные последствия конфликта между нами усугублялись тяжелейшим политическим и экономическим состоянием страны в течение последующего десятилетия. Ее развал мог начаться с этого конфликта, но два народа при поддержке других народов России смогли не переступить гибельную черту и уже полтора десятилетия продолжают непростой поиск взаимопонимания. О том, что удалось сделать за этот срок и что еще предстоит, «СО» рассказал министр по делам национальностей республики Таймураз Касаев.
– Таймураз Каурбекович, как вы считаете, полтора десятка лет – это достаточный срок для ликвидации последствий такого конфликта?
– Это и много, и мало! Для людской памяти такого срока не хватит, чтобы забыть потерю своих близких. Однако это не может и не должно длиться вечно, потому что жизнь берет свое, потому что новые поколения не в ответе за предыдущие. Главное, чтобы вступая в самостоятельную жизнь, они не несли в нее груз прошлого, а строили свои взаимоотношения исходя из собственных мыслей и чувств.
Если же говорить о ликвидации социально-экономических последствий, то за полтора десятка лет можно было сделать гораздо больше. Мешала этому и сложная политическая ситуация в стране, и экономическая слабость государства. Лишь в последние 2-3 года мы по-настоящему почувствовали, что у него есть четкая политическая линия, которая жестко выдерживается, но и финансируется соответственно.
Я связываю это с приходом к руководству ЮФО в тот период Дмитрия Козака, последовавшее реформирование структуры и полномочий федеральных органов, занимавшихся судьбой вынужденных переселенцев. Это многократно повысило эффективность и тех усилий, которые все годы вкладывали в нор-мализацию отношений государственные органы и общественные силы двух республик.
– Что удалось сделать за 15 лет по ликвидации последствий конфликта?
– Самый главный социальный вопрос любого конфликта – это возвращение людей к нормальной жизни, и прежде всего – жилищное обустройство. За эти годы крышу над головой или денежные средства на восстановление, строительство или покупку жилья получили почти 30 тысяч вынужденных переселенцев разных национальностей! Кроме того, части из них, не имевшим собст-венного жилья до конфликта, выделили участки под строительство.
За последние годы много сделано по восстановлению инфраструктуры мест совместного проживания осетин и ингушей и компактного расселения предста-вителей одной национальности. Восстановлены инженерные сети, школы, клубы, амбулатории, потому что нормализация отношений не может идти в ненормальных жизненных условиях.
Однако все это было бы невозможно без прорыва на политическом фронте – на уровне руководителей двух республик при активном участии федерального центра. Здесь удалось добиться перевода проблемы вынужденных переселенцев из разряда политических в «техническую». Этим мы положили конец бесконечным манипуляциям с их количеством, спекуляциям их бедственным положением и политическому шантажу.
– Как вы оцениваете процесс нормализации отношений на уровне отдельных граждан и общественных организаций?
– Конечно, проблема недоверия с обеих сторон еще остается, но нельзя отрицать и многочисленные очевидные факты налаживания диалога по самым разным направлениям и нормализации обстановки. Сегодня она лучше, чем еще 3-4 года назад, хотя сохраняется тенденция придавать любому бытовому преступлению национальную окраску. И все же дети разных национальностей почти повсеместно ходят одни школы, студенты – в вузы, а их родители все чаще ежедневно встречаются на рабочих местах.
С первых дней конфликта тяжелейшую работу по примирению сторон поми-мо руководителей республик и их парламентариев ведут и общественные организации. Их усилия получили громкое и красивое имя – народная дипломатия. Застрельщиками этого процесса в 1993-94 годах были движения «Стыр Ныхас» и «Наша Осетия» и общественной организации «Даймокх» Республики Ингушетия, контакты женских организаций, научной и культурной интеллигенции двух республик.
В последние годы в межнациональный диалог включились политические партии, где особенно я бы хотел отметить контакты региональных отделений в Осетии и Ингушетии «Единой России». Кроме того, под их эгидой прошли десятки патриотических акций, культурных и спортивных встреч.
К ним присоединились коллективы вузов, молодежные и детские организации двух республик, например, Миротворческий корпус «Юг». В него входят уча-щиеся ряда школ и средних профессиональных образовательных учреждений, пропагандирующие мир, дружбу и развивающие контакты между представителями разных национальностей внутри Осетии и с Ингушетией.
– Чье еще участие ощущается в процессе нормализации обстановки в регионе?
– Хочу отметить значение международных гуманитарных организаций. Часть из них занимается исключительно решением жилищного обустройства или гуманитарной помощью – Датский Совет по беженцам, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству. Что, тем не менее, также вносит существенный вклад стабилизацию социальной и политической обстановки. Большую роль играют подразделения ООН – Управления Верховного комиссара ООН по беженцам и Программ развития.
Другие, напротив, видят свою роль именно в развитии культурного и нравственного диалога, как наши хорошие друзья из Италии, организация которых называется «Мир в движении». Они показывают нашим малышам разных на-циональностей из Пригородного района красоты и мировые культурные ценности своей страны. Они же провели серию встреч общественности Италии с матерями, потерявшими своих детей в осетино-ингушском конфликте и в Чечне. Недавно при их финансовой поддержке вышел первый номер газеты, которую создает молодежь трех республик – Ингушетии, Осетии и Чечни.
– Что вас как руководителя ведомства, занимающегося разрешением постконфликтных проблем, не устраивает в этом процессе?
– Я уже говорил, что сегодня мы практически полностью решили один из самых сложных вопросов конфликта – жилищного обустройства бывших вынужденных переселенцев. Теперь на очереди – благоустройство, и, опять повто-рюсь, мы недовольны темпами этих работ, вернее, объемами финансирования.
Так, по программе «Юг России» республике на будущий год запланировано выделение 300 млн рублей на создание культурно-бытовых объектов в Пригородном районе. Но их не хватит, чтобы построить, например, в п. Новый детский сад и школу, а ведь там уже сейчас проживают более тысячи человек, и в ближайшее время численность населения поселка может вырасти до 4000! Федеральная миграционная служба выделила на обустройство 1000 новых земельных участков в северной его части 129 млн рублей. Поэтому руководство республики попросило на обустройство Нового дополнительные 200 млн рублей.
И все же, главная задача сегодня – создать для людей такие условия, чтобы они обеспечивали большую часть своих потребностей сами, то есть имели нормальную работу. Для этого в адрес федеральных ведомств правительство подготовило пакет предложений по развитию малого и среднего бизнеса в районе. Мы должны восстановить или создать новые предприятия по выращи-ванию и переработке зерновой, овощной и мясо-молочной продукции. Такие производства в свое время были в п. Майском, с. Тарском и многих других.
Если наши предложения будут приняты, жители сел получат помощь в при-обретении необходимых для различных видов производства техники, оборудования, семенного фонда и так далее. Но, напомню, это – не благотворительность, а коммерческие проекты, и их успешность будет зависеть от самих крестьян.
– Какие еще проблемы сказываются на нормализации социально-политической обстановки в республике?
– Не могу умолчать еще об одной кричащей проблеме, которая так или иначе сказывается и на осетино-ингушских отношениях, и на обстановке в целом. Это – обустройство другой категории вынужденных переселенцев – из стран СНГ и в основном – Грузии и Южной Осетии. В свое время в республику их прибыло более 120 тысяч человек, и очень многие до сих пор остаются без нормального жилья.
Они задают нам справедливые вопросы, почему в нашем государстве до сих пор сохраняется различное отношение к людям, попавшим в одинаковую жизненную ситуацию? И мне нечего им ответить, кроме того, что руководство республики поднимает эту социальную проблему на самом высоком уровне.
В последние год-полтора появились обнадеживающие признаки изменения в понимании и отношении руководства страны к данной проблеме. И когда в ее решении наметится явный прогресс, мы сможем облегченно вздохнуть и быть уверенными, что ситуация в республике стала намного стабильнее.
– Как вам видятся перспективы межнациональной ситуации в республике?
– Я их вижу только в положительном ключе! Другое просто невозможно, по-тому что иначе нет смысла работать, нет смысла жить. И своей работой мы добиваемся того, чтобы так думал и действовал каждый житель республики. В Осетии никогда не велась политика избирательного отношения по национальному признаку, это – общая земля всех народов, кто пестует ее своим трудом, таковой она и останется.
Записал
В. РЯЗАНОВ

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru