поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Тбилиси провоцирует Цхинвал
Автор: 00mN1ck / 30 октября 2007 / Категория: Новости
"Мы сделали свой политический выбор, и никакие провокации грузинской стороны на территории Южной Осетии не заставит нас свернуть с выбранного пути", - с таким заявлением выступила председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. По словам Гаглоевой, официальный Тбилиси не отказался от попыток силового давления на руководство Южной Осетии.

"В понедельник грузинская сторона совершила очередную провокацию, задержав в селе Авневи осетинский рейсовый автобус, который направлялся из Знаура в Цхинвали, - подчеркнула глава госкомитета Южной Осетии. - Пассажиров автобуса задержали на целых три часа, все это время осетинские граждане подвергались оскорблениям со стороны грузинских полицейских". Как отмечает Ирина Гаглоева, это не первый инцидент такого рода: в минувшую пятницу грузинские правоохранительные органы задержали пассажирский рейсовый автобус, следовавший из Цинагар в Цхинвали. "К cjжалению, коммуникации созданы таким образом, что половина населения Южной Осетии вынуждена пользоваться дорогами, которые идут через грузинские населенные пункты, - пояснила глава госкомитета Южной Осетии. - Поэтому грузинская сторона, пользуясь этим, создает на этих участках незаконные контрольные посты. По нашим данным, всего за 10 месяцев текущего года грузинская сторона выставила в зоне конфликта дополнительно 11 незаконных постов". "Я убеждена в том, что грузинская сторона путем создания таких препятствий на дорогах пытается спровоцировать миграцию осетинского населения, - подчеркнула далее Ирина Гаглоева. - Естественно, местному населению трудно преодолевать такие препятствия 7-8 месяцев в году. Объездными путями осетины могут пользоваться только в летнее время, а в зимнее - сложно. Естественно, это вызывает определенный миграционный отток населения. Фактически это политика изматывания, которая целенаправленно ведется проводится грузинской стороной". Что же касается перего ворного процесса, то, по словам главы госкомитета Южной Осетии, официальный Тбилиси использует этот процесс для затягивания времени.

"Наша делегация недавно побывала в Тбилиси и приняла участие в переговорах с грузинской стороной, - рассказывает она. - Однако нам не удалось достигнуть какого-либо результата. Некоторые говорят, что сам факт переговоров - это тоже результат. Однако мы так не считаем". Как отмечает Ирина Гаглоева, в ходе переговоров грузинская сторона пыталась вновь поднять вопрос о контроле над Рокским тоннелем, находящийся в Южной Осетии. Однако осетинская сторона выступила против требования грузинской стороны. "Мы возмущены тем, что грузинские полицейские не пропускают автобусы из осетинских сел. И поэтому для нас важнее не вопрос контроля над Рокским тоннелем, а решение проблемы свободного передвижения жителей Южной Осетии", - заявила Ирина Гаглоева.По словам главы госкомитета, именно неконструктивная позиция Тбилиси привела к тому, что состоявшееся на прошлой неделе заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) завершилось безрезультатно. "С самого начала грузинская сторона заявила о том, что не подпишет никаких документов по итогам встречи, что предопределило провал переговоров", - подчеркнула она.По словам Ирины Гаглоевой, в последние дни в Южной Осетии побывали ведущие грузинские политики.

"За минувшие три дня эмиссары из Тбилиси побывали во всех грузинских населенных пунктах Южной Осетии, которые временно нам не подконтрольны. Причем среди них были не только сторонники Саакашвили, но и представители грузинской оппозиции, - продолжает Ирина Гаглоева. - Бесспорно то, что политики в Тбилиси пытаются в очередной раз повысить свой рейтинг за счет популистских лозунгов, касающихся решения конфликта между Грузией и Южной Осетией". Ирина Гаглоева напомнила, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступив в понедельник с заявлением, обвинил власти Грузии в попытке дестабилизировать обстановку в зоне конфликта. "Власти соседнего государства намерены путем усилен ия провокационной деятельности дестабилизировать обстановку в зоне конфликта, чтобы отвлечь внимание грузинского народа и международного сообщества от внутриполитических потрясений", - заявил Эдуард Кокойты, выступая перед сотрудниками правоохранительных органов Южной Осетии.Глава госкомитета Южной Осетии по информации и печати напомнила, что 4-5 ноября в Сухуми состоится встреча президентов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. По ее словам, лидеры трех государств обсудят текущую ситуацию и проблему урегулирования конфликтов с Грузией и Молдовой. Ожидается, что 5 ноября будут подписаны итоговые документы саммита.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru