поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Это не должно никогда повториться!..
Автор: 00mN1ck / 30 октября 2007 / Категория: Новости
Поистине, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется… Вот и попытка в преддверии 15-й годовщины вновь проследить хронологию событий в самый канун «холодной осени 92-го года» на страницах «СО» вызвала не совсем адекватную реакцию у некоторых жителей Пригородного района. Позвонивший от их имени спрашивал, а надо ли сейчас, спустя 15 лет, ворошить прошлое? Дескать, зачем обострять обстановку, она и так далека от благополучной… И посоветовал нам, журналистам: «Лучше напишите о том, что за 15 лет так ничего и не было сделано!».
Памятные даты для того и существуют, чтобы мы могли оглянуться на-зад, вспомнить, как это было, еще раз проанализировать причины события. С этой целью и был сделан газетой своего рода исторический экскурс, чтобы еще раз вспомнить, как и почему загорелся тот «бикфордов шнур», в чьих руках он оказался, как этот взрыв на межнациональной меже сдетонировал в душах людей…
Сегодня уже есть документальные сборники материалов, научные труды, в которых отслеживались, анализировались и комментируются все моменты, связанные с конфликтом и его последствиями. И, кстати, во многих из них есть ссылки на «Северную Осетию» как источник объек-тивной и полной информации. Этот так, к слову о доверии газетной строке…
А еще у каждого из нас есть собственная память сердца. И вольно или невольно каждый, кто был очевидцем, а тем более участником тех трагических событий, вспомнит наверняка самое главное, самое важное, что врезалось, впечаталось намертво на всю оставшуюся жизнь. Как на улицах Чермена, Южного, Карца и горели дома и бронетехника, как хо-ронили близких. Как навещали в больницах раненых российских солдат. Как наши мужчины стояли у ворот воинских частей требуя, чтобы им вы-дали оружие, чтобы защищать территориальную целостность республи-ки…
И хотя говорят, что в огне брода нет, мы, журналисты, пытались найти мостики человечности и находили удивительные примеры, когда в этом огне осетинские семьи спасали своих соседей-ингушей, и наоборот. Потому что знали, когда наступит мирная тишина, нам все равно придется сесть за стол переговоров и выслушать друг друга. И повиниться тем, кто завел свой народ в тупик, лишил их добрососедства, привычных жизненных благ, заставил прозябать долгие годы в холодных вагончиках.
К сожалению, никакого раскаяния у ингушских лидеров-экстремистов так и не произошло. Но по крайней мере их теперь официально нигде и не слышно. Даже в Европарламенте и в Евросоюзе, куда они частенько апеллировали, используя карту беженцев в политических целях.
Федеральный центр, по сути не имевший никакого опыта в урегулиро-вании локальных конфликтов, тем более в период ослабленных государственных рычагов, более десяти лет пытался «разруливать» последствия конфликта. Это было очень и очень непросто.
Было проведено более 200 совместных встреч – официальных и на уровне народной дипломатии, шаг за шагом вырабатывались меры по урегулированию последствий вооруженного конфликта. Были приняты десятки документов, прежде чем удалось перевести проблему из политической плоскости в плоскость реальных решений по возвращению в республику и обустройству тех, кто имел на это право как юридически, так и морально. Благодаря тому, что федеральный центр наконец-то понял и занял четкую позицию в отношении тех, кто спекулировал на «бедственном положении беженца», манипулировал цифрами нуждаю-щихся, удалось развязать один из самых сложных узлов постконфликт-ного строительства.
Год назад окончательно был ликвидирован последний «бастион» – стихийный поселок вынужденных переселенцев возле пос. Майского. На карте Пригородного района появился еще один поселок – Новый, где ак-тивно идет обустройство переселенцев.
Казалось бы, поставлена последняя точка в постконфликтном процессе. На самом деле она будет поставлена тогда, когда в душах людей произойдет примирение, когда ингушские политики прекратят использо-вать территориальную карту в своих интересах, когда федеральный центр однозначно ликвидирует «взрывоопасную» 6-ю статью о территориальной реабилитации в законе о реабилитации репрессированных народов. Но главное, чтобы были извлечены уроки из того, что случилось тогда, пятнадцать лет назад. Это не должно никогда повториться!
В. СИКОЕВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru