поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Скандальная премьера
Автор: 00mN1ck / 4 ноября 2007 / Категория: Новости
«Убить режиссера!» - так можно было бы озаглавить репортаж с обсуждения короткометражного кинофильма (35 мм., цвет) «Старинный и современный», снятого на Северо-Кавказской студии кинохроники, расположенной во Владикавказе.

В этот октябрьский вечер (30-го октября) в зале Дома кино собрались актеры, сотрудники Русского академического театра имени Евгения Вахтангова. Это была пристрастная публика, так как фильм «Старинный и современный» рассказывает о ИХ театре.

Перед началом фильма киновед, главный редактор кинохроники Индира Черджиева вкратце рассказала о киностудии, существующей во Владикавказе с 1946 года, и об истории создания последнего кинофильма, снятого по заказу Федерального агентства по кинематографии, - «Старинный и современный».

Она представила съемочную группу фильма: исполнительного продюсера, директора Северо-Кавказской студии кинохроники Валерия Сабаева, автора сценария, театроведа, зав.литчастью Русского театра Марину Васильеву, режиссера Мадину Тезиеву (для которой эта картина - 9-я по счету), оператора кинокартины Георгия Гаврилова (он отсутствовал), ассистента оператора Сергея Петрова, оператора комбинированных съемок Альбину Мамукову, звукорежиссера Нану Тебиеву, монтажера Галину Амелюгину (в фильме снялась ее дочь Вероника Мартынова, которая занимается в студии при театре имени Вахтангова), директора фильма Монику Суанову, а также актрису Русского театра Марию Федорович, которая за кадром озвучивала кинофильм.
Скандальная премьера

На фото: съемочная группа фильма «Старинный и современный».

После просмотра фильма началось его обсуждение. Первым выступил директор, актер Русского театра Владимир Уваров, который в картине был представлен только в ипостаси администратора. Он поблагодарил создателей фильма, назвав их работу профессиональной, но в то же время выразил недоумение по поводу того, что в фильм не включены отрывки из самых глубоких, серьезных классических постановок театра: «Отелло», «Поминальной молитвы», «Вишневого сада», «Банкрота» и других. «Все эти спектакли есть в видеозаписи, вы могли вставить их в фильм», - резюмировал он. Продюсер Валерий Сабаев сказал о невозможности подобных вставок, так как фильм снимался на кинопленке (видео технически невозможно вставить в кино).

Затем слово взяла актриса Валерия Хугаева, закулисный эпизод с участием которой есть в картине. Она выразила свое мнение по поводу того, как фильм сделан. На ее взгляд, по звуку куски из спектаклей сильно выбиваются, идут вразрез с дикторским текстом. «Дикторский текст в кино пишется в тон-студии, а куски из спектаклей записали прямо из зала. На вашем месте, если не было возможности куски из спектаклей озвучить в тон-студии, я бы вообще дала бы их без звука - только картинку, а на все изображение пустила бы дикторский текст».

С ней не согласился Владимир Уваров: «Не надо все забивать дикторским текстом!»

Затем слово взял актер и режиссер Вячеслав Вершинин. Он-то и подлил масла в огонь. Вот как он начал: «Недавно нас с директором театра вызвали в Министерство культуры и сказали, что хотят сделать нам подарок - подарить бюст Евгения Багратионовича Вахтангова, чье имя носит наш театр для того, чтобы мы установили его во дворе. Мы обрадовались, так как речь о том, что нам нужен бюст Вахтангова, шла уже давно. Нам сказали, что за все заплачено Министерством культуры, а нам остается только забрать себе этот бюст. Окрыленные, мы поехали в мастерскую скульптора. И что мы там увидели? Нечто, совершенно не похожее на Евгения Багратионовича. Такое впечатление, будто его лепили с младшего Галазова, режиссера фильма «Ласточки прилетели». Мы бюст не взяли. Избавьте нас от подобных подарков!»

На что продюсер фильма Валерий Сабаев парировал: «Вам никто фильм дарить и не собирается! Он снят по заказу и на деньги Федерального агентства по кинематографии. И мы, как студия федерального, а не республиканского подчинения, намерены продвигать его на российские кинофестивали. Все!»

Марат Хуцистов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  • Женские сакральные практики в аграрных верованиях осетин
  • О крепостной стене в Касарском ущелье
  • Организация культурно-просветительской деятельности во Владикавказе во второй половине XIX века
  •   Архив
    Декабрь 2019 (3)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru