поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Издание с национальным колоритом
Автор: 00mN1ck / 6 ноября 2007 / Категория: Новости
В Северной Осетии живут и работают десятки ярких самобытных художников, последователей лучших национальных и академических традиций и создающих свой неповторимый стиль. А творческая жизнь в столице республике, кажется, не замирает ни на минуту – то и дело открываются выставки, презентации, вернисажи, постепенно становятся привычными визиты знаменитых мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. Появляются новые имена в современном осетинском искусстве, открываются неизведанные страницы жизни и творчества худлжников прошлого. Помочь читателю уследить за всеми процессами на ниве художественного творчества республики, познакомиться с последними событиями в культуре, с новыми именами в живописи, графике, скульптуре и ДПИ призван журнал «Национальный колорит», издаваемый Союзом художников Северной Осетии. Недавно вышел очередной, уже пятый номер издания.
Как и прежде, издание удивляет качеством полиграфии и интересным дизайном, содержание же очередного номера вновь отличает разнообразие тем и глубина подаваемого материала, и, конечно, богатство иллюстративного материала. К слову, «НК» так успел полюбиться многим в республике, что в числе его рубрик появились странички, отве-денные конкретной структуре. Среди них – «Страничка АМС г. Владикавказа». В пятом номера журнала под этой рубрикой опубликован материал «Скульптор Николай Дзукаев», повествующий о творчестве одного из ведущих скульпторов нашей республики, отличающемся «высокой культурой пластики, чувством красоты». Искусствовед Татьяна Остаева знакомит читателя с новыми членами Союза художников Северной Осетии, вступивших в его ряды в 2007 году. Не-большая по объему, но очень емкая и образная статья посвящена творчеству скульптора Заурбека Дзанагова. Автор Мадина Каряева озаглавила материал «Светлые образы Заурбека Дзанагова», которого она называет «истинным осетином», чьи произведения пронизаны национальной историей. Здесь же приводятся фотографии работ скульптора, в числе которых и созданное в соавторстве с А.П. Карнаевым «Древо скорби».
«Его творчество стало визуально-образным выражением культурологического смысла осетинского народа», – так говорит о живописце Батразе Дзиове искусствовед Валентина Зима в своей работе «Уникальность самобытности». Интересные сведения об истории возникновения Осетинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы поведает со страниц журнала профессор С.Ф. Цаллагов, прикоснувшийся также и к архитектурным деталям здания храма.
Большой материал, посвященный живописи выдающегося осетинского художника Юрия Дзантиева опубликован в рубрике «Имя в искусстве». Автор, доктор искусствоведения Светлана Червонная рассматривает творчество художника не только с точки зрения искусства, но и затрагивает философскую основу его произведений. По мнению С. Червонной, «именно Дзантиеву принадлежит, можно сказать, роль человека, решительно выпустившего из запечатанной бутылки джина невиданной, нетрадиционалистской, «нонконформистской» живописи, созвучной новейшим концепциям современного европейского авангарда».
Недавно во Владикавказе проходила выставка известных эмальеров Николая и Валентины Вдовкиных, ставших позже и участниками творческого симпозиума в «Барсе». Этой уникальной семье талантов, где и дочь Екатерина пошла по стопам родителей, став эмальером, рассказывается в материале «Эмальеры Вдовкины». Искусствовед Марина Цховребова в рубрике «Художники Южной Осетии» представила публикацию «Философия времен Виталия Цховребова» о графике, «первым среди осетинских художников овладевшим сложнейшей графической техникой акватинтой».
В номере опубликовано окончание очерка завотделом искусств ННБ Л.Т. Хмелевой «Осетия в изображении художников и членов первых экспедиций на Кавказа». Также в номере статья А. Шаповаловой «Оранжевая фантазия» художника Альбейро Сария» и многое другое, что заинтересует ценителя прекрасного.
Л. Сохова

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Цæгат под созвездием Лося
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Биография Константина Викторовича Стеценко
  •   Архив
    Февраль 2020 (9)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru