поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Фонд культуры Осетии - без определенного места жительства
Автор: 00mN1ck / 17 ноября 2007 / Категория: Новости
19 ноября 1987 года на Учредительной конференции, состоявшейся в городе Орджоникидзе было создано Северо-Осетинское отделение Советского фонда культуры.

Основными задачами фонда являлись: расширение непосредственного участия различных групп населения в культурном строительстве, использование в этих целях их творческих усилий и материальных возможностей; содействие более полному и глубокому освоению советскими людьми богатств отечественной и мировой культуры, эстетическому, патриотическому и интернациональному воспитанию советских людей, формированию у них высоких гражданских чувств, ответственности за приумножение общенационального культурного наследия народов СССР.

Северо-Осетинское отделение Советского фонда культуры входило в состав Всероссийского фонда культуры и являлось отделением единой системы - Советского фонда культуры (СФК). Председателем Правления СФК был известный ученый-литературовед, академик Академии наук СССР Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Руководителем Северо-Осетинского отделения Советского фонда культуры (СОО СФК) был избран народный артист СССР Н.М. Саламов, его заместителями стали Г.Ф. Федосеева и Б.З. Ватаев. Позднее СОО СФК возглавила Гюль Федоровна Федосеева, которая приложила массу сил и энергии для сбора разнообразных материалов по истории Владикавказа и Осетии. Под ее руководством были изданы различные буклеты, плакаты, календари посвященные старому Владикавказу.

Вокруг Гюль Федоровны сформировалась группа единомышленников, людей увлеченных, которые всегда были рядом, помогали, поддерживали как могли. Это Светлана Бирагова, Валентина Третьякова, Александр Кадыков, Эльбрус Кантемиров, Сослан Цаллагов, Ирина Гуржибекова. Ирина Малькова, Валентина Протопопова, Лариса Засеева и другие. Все вместе они продолжили благородное дело сохранения истории родного города, родного края.

Ныне Северо-Осетинским отделением Российского фонда культуры руководит Сослан Федорович Цаллагов, который со своими единомышленниками осуществил немало различных проектов и акций.

Именно по инициативе СОО РФК при поддержке Совета ветеранов РСО-А была начата акция по выдвижению г.Владикавказа на звание «Город Воинской славы». Первым, в апреле 2005 года, благословение дал на эту акцию известный в республике ветеран войны Харитон Николаевич Цаллагов. После чего Фонд культуры организовал несколько фотовыставок посвященных этой теме.

По инициативе актива участников Фонда в свое время была открыта мемориальная доска известному архитектору Осетии А.И. Бтемирову - заслуженному архитектору РСФСР, заслуженному строителю Северной Осетии, архитектору П.П. Шмидту работавшему во Владикавказе с дореволюционного по советский период. Готовится для рассмотрения в топонимической комиссии ряд других личностей, оставивших яркий след в истории нашего города.

При участии членов Фонда были проведены реставрации Рекома, Алагирского храма, художественного музея Туганова, особняка П.П. Шмидта, дома музея К.Хетагурова и др. Были сделаны проектные предложения по воссозданию утраченного навершия на доме Носкова у здания МВД на углу ул.Ленина и Бутырина, звонницы над бывшим зданием архиерейской церкви, триумфальной арки на привокзальной площади, памятника Архипу Осипову и других объектов.

А. Кадыковым и С. Цаллаговым подготовлен к печати справочник «Память огненных лет» о памятниках посвященных теме Великой Отечественной войны и справочник «Имя в камне» о мемориальных досках установленных на улицах Владикавказа. Находится в печати книга С. Цаллагова «Владикавказ исторический город».

Готовится выставка «Архитектурный пейзаж горной Осетии» фотовыставка о памятниках горной Осетии и конференция по проблемам сохранении культурного наследия Осетии и ряд других проектов.

Неизменно активно проявляет себя член Фонда Изабелла Гассиева бессменный директор Ардонского музея краеведения. Это при ее участии было проведено множество мероприятий надолго запомнившиеся жителям г.Ардона. Она содействовала увековечению имя основателя г.Ардона и других выдающихся жителей города.

Регулярно выступает в средствах массовой информации Зара Вахтангова бывший работник научной республиканской библиотеки.

Нельзя не назвать сотрудника СОГОМИАЛ Эльбруса Кантемирова, человека неравнодушного к прошлому Владикавказа и Осетии и много сделавшего для сохранения исторических памятников.

Большой вклад в деле сохранения памятников архитектуры Владикавказа принадлежит Людмиле Габоевой, благодаря усилиям которой не были утрачены многие здания старой части города.

Активистами Фонда (Г. Кусов, В. Бязырова, Л. Хмелева, А. Энглези, О. Метревели и др.) сделано множество публикаций в республиканских СМИ на тему исторического прошлого Владикавказа и Осетии.

В последнее время Фонд поднимал вопрос о восстановлении исчезнувшей общественной организации «Памятники Отечества», которая, в свое время, активно проявляла себя на поприще охраны памятников истории и культуры, реставрации культурного и исторического наследия в РСО-А. А эта организация могла бы оказывать необходимую помощь во всех районах республики, как было в бытность существования этой организации.

Работы Фонда не раз были отмечены благодарностью Министра Культуры РФ, многочисленными благодарностями различных учреждений и организаций.

При этом Фонд существует, не имея собственного помещения и целевого финансирования. Когда-то в его ведении были две комнаты в бывшем Доме Дружбы, затем их изъяли и с тех пор Фонд не имеет крыши над головой. А ведь здесь есть ценнейший архив, библиотека, экспозиционный материал и все это негде хранить.

Таковы грустные приметы нашего времени. В обществе много говорят в необходимости сохранения исторической памяти, но на деле мы имеем музеи с протекающими крышами, безхозный Фонд культуры, целый ряд неизданных исторических материалов.

Но, несмотря на все трудности, Фонд отметил 20 лет своей деятельности. 17 ноября в 14-00 в юношеской библиотеке им. Г. Газданова было проведено собрание посвященное юбилею Фонда, развернута экспозиция рассказывающая о деятельности Фонда, его успехах, представлены изданные публикации в периодической печати республики, буклеты, брошюры, стенды рассказывающие о памятниках истории и архитектуры.

Марат Хуцистов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Хайыр! — Радуйся!
  • Люди и судьбы: о Рутене Нестеровиче Гаглоеве
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЛОГИКИ ГРУППЫ АЛАНА ЧОЧИЕВА: все нации испытывают дефицит идентичности - всех и везде отбрасывало в прошлое – и в политике
  • Цæгат под созвездием Лося
  • Как Цей и Зарамаг чуть не стали Грузией
  • Меморандум трудовой Южной Осетии (1920)
  • Моргоев Х.С. Понятие «уац» в религиозной системе осетин
  • 1937 год в Южной Осетии
  • Мате Санакоев и Восстание осетин
  • Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройке
  •   Архив
    Февраль 2020 (10)
    Январь 2020 (3)
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru