поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Отложить, прежде чем затопить...
Автор: 00mN1ck / 18 ноября 2007 / Категория: Новости
Строительство Зарамагской ГЭС, вокруг которого не одно десятилетие шли ожесточенные споры, ставит новые вопросы. Речь, разумеется, уже не может идти о самой идее существования самого объекта или о тех возможных катастрофических последствиях, которые предрекали специалисты экологии и в целом природной среде Осетии. В любом случае, об этом говорить уже поздно: тридцатилетняя история проектирования и строительства гидроэлектростанции приближается к завершению очередного этапа. Сейчас приходится беспокоиться о судьбе культурного наследия, которое оказалось в зоне затопления. Из - за традиционно равнодушного отношения к культуре здесь не были своевременно проведены спасательные археологические работы, иначе говоря, был проигнорирован Закон Российской Федерации «Об объектах культурного наследия РФ».

Настойчивые усилия защитников исторических памятников все же возымели действие, однако спасать уже приходится в чрезвычайно сжатом режиме. Археологи приступили к раскопкам только в сентябре месяце, а дата затопления намечена на начало декабря 2007 года. Что касается самих находок, то они, по мнению специалистов, оказались сенсационными в плане их исторического значения.

По мнению директора Института истории и археологии Северной Осетии профессора Марка Блиева, еще год назад Институтом истории и археологии совместно с республиканским Центром по охране памятников истории и культуры, а также с участием экспертов крупнейшего на Северном Кавказе ставропольского предприятия «Наследие» была проведена историко-культурная экспертиза зоны затопления. Было установлено, что все строительные работы проводились без надлежащего обследования территории и необходимых мероприятий по спасению объектов культурного наследия. В результате нанесен серьезный ущерб уникальным памятникам. Только после этого в сметы зарамагского строительства было срочно включено финансирование соответствующих работ. Согласно закону финансирование раскопок обязаны осуществлять организации, деятельность которых приводит к разрушению культурного наследия. Сегодня они ведутся силами нескольких научных организаций, пославших в Зарамаг крупные экспедиционные отряды.

Как рассказал Марк Блиев, некоторые из исследуемых объектов - например, Цмийское городище, известны уже много лет, другие выявлены совсем недавно. К последним можно отнести Адайдонский могильник, средневековое поселение Чидгом, вновь обнаруженный могильник Мамисон. За ходом работ внимательно наблюдают крупные российские ученые - археологи, а также специалисты из Россвязьохранкультуры. Тот факт, что в Зарамаге сосредоточены значительные научные силы, свидетельствует о выдающемся значении обнаруженных экспонатов древности - о значении, которое выходит далеко за пределы не только Осетии, но и России.

Говоря непосредственно о самих памятниках, Марк Блиев, прежде всего, отметил бронзовые изделия из могильника Адайдон, которые предварительно датированы 14 - 15 веками до новой эры. Дело не только в том, что прошло более трех тысяч лет, подчеркнул директор института, - обнаруженные боевые топоры, наконечники копий, браслеты и сложные украшения религиозно - символического значения - высокохудожественные и очень редкие вещи, которые представляют протокобанскую и, возможно, раннекобанскую эпохи, то есть процесс формирования одной из самых блестящих культур Кавказа и Европы. Найденные на Зарамагском утесе фрагменты керамической посуды относятся к раннеаланскому времени, то есть к началу первого тысячилетия новой эры. Если этот предварительный вывод подтвердится, то Зарамагский утес окажется самым высокогорным и самым ранним из известных науке подтверждений изначального аланского присутствия в горах.

Марк Блиев уверен, что необходимо перенести срок затопления на более позднее время. По его мнению, оптимальным было бы продление археологических работ до весеннее - летнего сезона

У Зарамага есть новый исторический шанс - стать началом возвращения нашего общества к самоуважению к взаимопониманию, к Культуре.

Бибо Цахилов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
    Двери металлические со склада в спб. Двери металлические со склада.;www.царь-елка.рф елка 25 метров;Жилет сигнальный из диагонали zhilet-signal.ru liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru