поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Как это было в сорок втором...
Автор: 00mN1ck / 18 ноября 2007 / Категория: Новости
18 ноября 1942 года была закончена битва за Кавказ. Ровно 65 лет назад. Владикавказ - город-воин, город-труженник, самоотверженно подтвердил свою историческую роль в жертвенно трагические годы священной войны, героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу, свое право на сегодняшний статус «Город воинской Славы России».

Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942-м году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны - битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом.

В последней декаде июля 1942 года группа армий «А» под командованием фельдмаршала Клейста крупными танковыми колоннами устремилась на Северный Кавказ. На юг ползли 1300 танков, которые должны были в кратчайший срок занять нефтяные районы Кавказа. Прикрывать их с воздуха было поручено 4-му воздушному флоту под командованием фашистского асса, генерала Рихтгофена, который в зависимости от обстановки мог бросить оба авиакорпуса на Кавказ или на Сталинград.

Остановить врага, измотать его в оборонительных боях, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем разгромить - такова была стратегическая задача командования Закавказского фронта и Северной группы войск. Перед перевалами Центрального Кавказа была создана глубокоэшелонированная на важнейших направлениях оборонительная линия под личным руководством уже известного гитлеровской разведке «стойкого советского оборонца» генерала Армии И.Тюленева. В кратчайшие сроки были построены тысячи огневых точек, ходов сообщения. Инженерно-оборонительные сооружения опоясали весь театр военных действий у высокогорных перевалов.

С 7 по 10 августа И.Тюленев побывал в основных районах обороны на подступах к Владикавказу. Главная полоса обороны и оборонительные обводы вокруг Владикавказа были готовы к середине августа. Почти весь август шли бои за Пятигорск, Прохладный, Моздок, а в сентябре они разгорелись на перевалах Терского хребта, под Малгобеком.

В августе-декабре 1942г. под Владикавказом состоялось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В нем участвовали большие силы противника. Численность только немецкой группы армии «А» составляла около 600 тысяч, немецкая первая танковая армия имела в своем составе 320 тысяч человек, ее разгром стал решающим в битве за Кавказ.

Первой танковой армии противника удалось расчленить боевые порядки 11-й дивизии НКВД и ворваться в Пятигорск. Командование гитлеровской армии «А» перебросило под Моздок с Туапсинского направления лучшую свою мотострелковую дивизию-СС. Ее части выступили в район Нижнего Курпа с тем, чтобы через Эльхотовские ворота наступать на Владикавказ.

Под натиском превосходящих сил врага 23 августа наши войска были вынуждены оставить г. Моздок и отошли на правый берег реки Терек, где непрерывно шли ожесточенные воздушные бои. 23 августа авиаторы 4-й воздушной армии совершили 430 вылетов: 320 - в район Моздока, остальные - на Майское, а 30 августа противник начал форсировать Терек.

2 сентября, помогая нашим наземным войскам, авиаторы совершили 520 самолетовылетов; 6 сентября - 460 вылетов, уничтожили 14 немецких танков; сбили 11 «Мессершмиттов» и 1 «Фоке-Вульф 109».
25 августа гитлеровцы начали наступательные бои вдоль железной дороги Прохладный - Владикавказ. Одновременно принимали отчаянные попытки овладеть переправами через Терек. Создалась реальная угроза прорыва фашистских полчищ к Владикавказу. К этому времени здесь, в Осетии, была сформирована новая 58-я Армия в составе 4-х стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады и 2-х артиллерийских полков. Это позволило значительно укрепить положение Северной группы Закавказского фронта. К концу августа в нее входили 9-я, 37-я, 44-я, и 58-я общевойсковые армии, 4-я воздушная и 10-я саперная армии.

В этой неимоверно сложной обстановке войска 9-й армии под командованием генерал-майора Коротеева заняли оборону в стык 37-й армии генерал-майора Козлова на Терском оборонительном рубеже, по рекам Терек-Урух.

У войны, говорят, не женское лицо. Но в трудный час, перед лицом смертельной опасности тревожным набатом зазвучал по всей стране голос женщины-матери. Призвав к защите Отечества своих сыновей, братьев и мужей, она сама встала в ряды ратников. Женщины, рожденные быть невестами, облачившись в грубую армейскую шинель, взяли в руки оружие и были ввергнуты в жесточайшее испытание войной.

Скупо, сжато, информативно звучат строки: «разбомбила вражескую переправу на Тереке», «уничтожила склад боеприпасов», «подожгла фашистскую автомашину», «прямым попаданием уничтожила железнодорожный эшелон на станции Ардон», «в напряженные дни боевой работы выполняла 8-9 боевых вылетов за ночь» ... Это 19-20 - летние девушки, бойцы 46-го гвардейского, ночных бомбардировщиков, женского авиационного полка. Район базирования полка - станица Архонская - у стен Владикавказа. Родина высоко оценила героизм женщин-летчиц, штурманов, механиков, проявленный ими в битве за Владикавказ. «За образцовое выполнение боевых заданий командования по обороне г. Владикавказ. За активные действия по уничтожению мотомехчастей, живой силы и коммуникаций противника в районе Моздока, Прохладного, Ищерской, Дигоры, Эльхотово, уничтожение переправ на реках Дон, Терек, в феврале 1943 года полку присвоено звание Гвардейского».

На всей полосе обороны 9-й и 37-й армий шли ожесточенные бои. С 1 по 28 сентября фашистские войска в боях под Малгобеком и у Эльхотовских ворот потеряли живую силу и технику. Не считаясь с потерями, генерал Клейст решил любой ценой, во что бы то ни стало захватить Владикавказ, рвался к выходу на Грозный и Баку, к Военно-Грузинской дороге. Фашистские стратеги, обуреваемые все новыми захватническими планами, мечтали по Дарьялу, через Центральный Кавказ выйти на страны Ближнего Востока и Индию... И генерал Клейст, используя испытанный прием прорыва обороны, решил взорвать Терский рубеж танковым тараном. Бросил в сражение крупные силы пехоты и до 300 танков. Утром 2 сентября гитлеровцы приступили к форсированию Терека. В районе населенного пункта Предмостный захватили плацдарм и устремились на юг к Малгобеку и Эльхотово. Но благодаря взаимодействию наземных войск и авиации - 9-й армии и 4-й воздушной армии - 6 сентября наступление противника из района Моздока на Малгобек и Эльхотово было сорвано. У подножья Терского хребта фашисты оставили 30 подбитых и сожженных танков.

Воины Советской Армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего за № 227 «Ни шагу назад!», бились самоотверженно. Утром, 7 сентября, до 30 танков и 2 полка вражеской пехоты, прорвав оборону наших частей, устремились к станице Вознесенской. Их остановили у неприступных рубежей легендарные морские пехотинцы , 19 танков и две бронемашины. Герои подмосковных боев и сражений на Северо-западном фронте, морские пехотинцы 62-й бригады, артиллеристы 47-го гвардейского истребительного противотанкового дивизиона, воины отдельного танкового батальона, бронебойщики 8-й гвардейской стрелковой бригады только за один день уничтожили 33 фашистских танка.

В Алханчуртскую долину 52-я танковая бригада была переброшена из Верхнего Курпа, где в течение 4-х суток вела ожесточенные бои с противником, не дав ему прорвать нашу оборону. На боевые порядки бригады были брошены танковая дивизия и пехотная дивизия СС. В воздухе беспрерывно висели самолеты двух бомбардировочных и прикрывавшей истребительной дивизии. Более 10-ти часов шел кровопролитный бой в Алханчуртской долине. Ценой огромных потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки бригады. Но мужественные воины-пехотинцы мотострелкового батальона бригады, которым командовал капитан Петриченко, и приданный бригаде офицерский батальон МВД - выпускники Владикавказского военного училища, героически отражали атаки пехоты противника. Танкисты и артиллеристы приданного бригаде истребительно-противотанкового полка, которым командовал майор Долинский, сосредоточили усилия на уничтожении танков противника.

24 сентября враг предпринял массированные наступательные бои из района Моздока вдоль Терека и железнодорожной магистрали по долине на Муртазово-Эльхотово. Через 5 дней ожесточенных боев, превосходящим в авиации и танках силам противника удалось захватить Эльхотово.

Стремясь остановить продвижение фашистских войск, командование Северной группы войск Закавказского фронта выдвинуло в ночь на 30 октября в район Дигоры 1 танковую бригаду, усиленную артиллерией, а на участок устья рек Ардон, Суадаг - 1 стрелковую дивизию из 58-Армии. Это позволило замедлить наступление врага. Однако 1 ноября гитлеровцы заняли районные центры Дигора, Алагир, Ардон и переправились через реку Ардон. Фашистская авиация подвергла массированной бомбардировке столицу Северной Осетии г. Владикавказ. В небе над городом развернулись ожесточенные боевые схватки, в ходе которых за один день было сбито 18 и подбито 12 немецких самолетов. Тяжелые потери несли и наши войска. В полуокружении оказалась 37 армия. Они обладали значительным превосходством в технике, прежде всего в танках и авиации. На Кавказ наступали свыше 30 отборных дивизий: 1-я танковая и 17-я моторизованная армии; 49-й горно-стрелковый и африканский корпуса; 6 дивизий румын; 2 корпуса воздушного флота, а также много отдельных полков... Поход на Кавказ Клейст считал «танковым походом» и полагал, что по выходе на Ставропольское плато и в Терскую долину немецкие танки уже никто не будет в силах остановить. Мощным ударом на Владикавказ он откроет ворота Кавказа. Утром 2 ноября Клейст подписал приказ о штурме Владикавказа: «С богом на штурм! Судьба Владикавказа решена!»

Вечером того же дня, на военном совете, командующий фронтом, генерал армии И.Тюленев заявил: «Мне достоверно известно, что 7 ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, Гитлер собирается оповестить мир, что ключи от Кавказа в его руках... Вот вам мое слово солдата. 6 ноября вечером мы снова соберемся здесь, во Владикавказе, и наш голос донесется до Москвы. Завтра мы пойдем в наступление».

Город было не узнать. Он стал фронтовым. Его улицы превратились в крепкие узлы сопротивления, ощетинились противотанковыми ежами... На передовую линию, которая оказалась на западной окраине г. Владикавказ, в спешном порядке направлялись все новые и новые войска. На городских магистралях, у предприятий отряды истребительных батальонов и ополченцев занимали исходные позиции. В те трудные ноябрьские дни 1942г. И.Сталин писал У.Черчилю: «Положение на нашем Кавказском фронте несколько ухудшилось по сравнению с положением в октябре. Немцам удалось захватить г. Нальчик подойти к Владикавказу, где сейчас идут большие бои. Наша слабость здесь в недостатке истребительной авиации».

Введенные нашим командованием в бой резервы остановили врага у стен Владикавказа. Город стал крайней, самой южной точкой всего советско-германского фронта. Острие таранного удара 1-й танковой армии Клейста было нацелено на Владикавказ, но дальше этого рубежа не ступил сапог фашистского оккупанта. 5 месяцев шли оборонительные бои на Владикавказском направлении. Узкий «мешок», в котором оказались гитлеровские войска в Гизельской операции под Владикавказом, все плотнее окружался пребывавшими резервами фронта. Наши войска сражались героически. Неприступной стеной они встали у Вознесеновской, в Малгобеке, у Владикавказа, в Майрамадаге, у Суарского ущелья, у Дигорского перевала, Эльхотовских ворот. Здесь противнику был нанесен сокрушительный удар. «Владикавказ - наш!» - торжественно и гордо звучал голос Левитана по радио Советского Союза. Совинформбюро сообщало: «Многодневные бои на подступах к Владикавказу закончились поражением немцев...».

И.Сталин писал в личном послании У.Черчилю 14 ноября 1942г.: «...В последние дни удалось приостановить продвижение немцев под Владикавказом и стабилизировать положение. Владикавказ в наших руках, и как мне кажется, останется у нас. Принимаем все возможные меры для удержания наших позиций на Северном Кавказе. В ближайшее время думаем начать зимнюю кампанию...».

Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс». Владикавказ стал одним из тех городов великой державы, которые заставили противника отказаться от серьезных геостратегических планов. Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что у стен нашей столицы началось широкомасштабное отступление немецкой армии в конце 1942 начале 1943 гг.

Военные события, происходившие в Осетии были в центре внимания советской прессы и мировой общественности. «Удары по немецким частям под Владикавказом, - сказал в своей новогодней речи советскому народу председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин, - наше контрнаступление в районе Сталинграда, в ходе которых немцам были нанесены жестокие удары, наступление наших войск на Центральном фронте, наконец, развивающееся наступление в районе среднего течения Дона и на Северном Кавказе меняют положение на всем Советско-германском фронте в нашу пользу». Газета «Правда», 1 янв. 1943г.

Английская «Таймс» не без удивления сообщала, что советская контратака, проведенная в те дни в районе Владикавказа, являлась столь мощной, что повлекла за собой в дальнейшем более крупные события. Прогноз английской газеты был верным - за событиями под Владикавказом последовало полное окружение фашистских войск под Сталинградом.

В боях на Владикавказском направлении звание Героя Советского Союза присвоено 120 воинам.

За подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны 86 воинов, уроженцев Осетии, удостоены звания Героя Советского Союза, из них 76 осетин, в их числе дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Плиев Исса Александрович, 12 человек стали полными Кавалерами Ордена «Славы».

В процентном соотношении к народонаселению Осетия, по числу Героев Советского Союза, занимала в СССР 1-е место.

Марат Хуцистов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru