поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Общественность Осетии квалифицирует грузинскую агрессию как геноцид осетинского народа
Автор: 00mN1ck / 23 ноября 2007 / Категория: Новости
22 ноября в Цхинвале состоялся круглый стол на тему «Квалификация грузинской агрессии как геноцид осетинского народа», организованный госкомитетом по делам молодежи.

В работе круглого стола приняли участие председатель госкомитета по делам молодежи Элеонора Бедоева, члены молодежного парламента и правительства, семьи погибших защитников Осетии, а также в качестве экспертов госсоветник президента РЮО Коста Дзугаев, сотрудник Генпрокуратуры Южной Осетии Амиран Дьяконов и др.

В центре внимания участников круглого стола было несколько вопросов. Прежде всего, организация работы по сбору материалов и свидетельских показаний по фактам зверских убийств граждан Южной Осетии по национальному признаку за весь период грузинской агрессии с 1989 по 2007 годы. За последнее время сбором подобной информации занялись члены молодежных организаций, в первую очередь молодежного парламента. Касаясь этого вопроса, Коста Дзугаев, в частности отметил, что необходимо найти материалы следственно-оперативной группы, которая работала в Южной Осетии вплоть до распада Советского Союза и занималась документированием преступлений, совершавшихся в ходе конфликта грузинскими вооруженными формированиями.

Амиран Дьяконов в свою очередь указал на немаловажное обстоятельство, затрудняющее сбор материалов уголовных дел по геноциду. Дело в том, что в 1991 году все собранные материалы по данному вопросу были вывезены в Тбилиси. Поэтому на сегодняшний день доступ к ним практически невозможен. В связи с этим особое значение приобретают свидетельства очевидцев.

Участники круглого стола акцентировали свое внимание также на преступлениях, совершенных и совершаемых грузинским фашизмом с 2004 года по сегодняшний день, в частности зверское убийство Геннадия Санакоева. По словам Амирана Дьяконова, по данному преступлению прокуратурой Южной Осетии заведено уголовное дело по статье 105 УК, установлены личности тех, кто совершал это преступление. В первую очередь речь идет об Ираклии Окруашвили, доказано, что он принимал непосредственное участие в убийстве Г. Санакоева.

В свою очередь, Коста Дзугаев привел данные, которые были опубликованы и в осетинской прессе, о том, что после 2004 года грузинскими силовыми структурами было убито более 40 осетин. «Происходят постоянные убийства граждан Российской Федерации, в то время как МИД России и другие государственные органы никак на это не реагируют. Между тем, убийства граждан России совершаются непрерывно», - подчеркнул госсоветник президента.

Представитель прокуратуры подтвердил, что по каждому убийству возбуждены уголовные дела, собираются свидетельские показания. Однако эти материалы необходимо использовать, информировать об этом международную общественность, передавать материалы правозащитным организациям и т. д.

Далее речь зашла об организации волонтерской помощи семьям погибших, о создании клуба «Поиск», который бы занимался поиском без вести пропавших. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо организовать работу по увековечению памяти героев Осетии, которые погибли в боях за свободу своей Родины, в частности обсуждалась возможность создания Аллеи Славы, проведение просветительской работы среди молодежи, демонстрация телепередач и фильмов о защитниках Осетии и другие мероприятия в этом направлении.

Юрий Вазагов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru