поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Признание непризнанных республик не за горами?
Автор: 00mN1ck / 26 ноября 2007 / Категория: Новости
Возможно, состоявшиеся 17 ноября выборы в парламент Косово подтолкнут Россию к признанию непризнанных государств. Именно к этому выводу сводятся прогнозы некоторых российских и западных политиков.

Несмотря на то, что большинство косовских сербов бойкотировали выборы, они всё же состоялись и привели к заведомо известным результатам для западных сценаристов: победу празднуют радикальные силы во главе с бывшим руководителем террористической Армии освобождения Косово (АОК) Хашимом Тачи. Судя по его активной позиции в событиях конца 90-х годов (активное участие в этнических чистках сербов), можно прогнозировать, что и его дальнейшая деятельность будет направлена на вытеснение сербского меньшинства из Косово и на уничтожение православной культуры в крае.

Какова будет реакция Запада на итоги выборов? Ни у кого нет особых сомнений, что США и многие страны Евросоюза в конце концов признают их итоги, а к середине декабря - и саму независимость Косово. Это значит, что Россия и Совет Безопасности автоматически будут выведены за рамки косовского урегулирования. Москва всегда выступала против поспешного предоставления независимости Косово. Когда в июле этого года Евросоюз и США поняли, что Россия не отступит от своей позиции, в Совете Безопасности ООН был снят с рассмотрения так называемый «план Ахтисаари», предоставляющий Косово независимость. Было определено, что Белград и Приштина проведут дополнительные переговоры по Косово при участии международных посредников от США, ЕС и России.

США и Франция изначально предлагали провести переговоры между сербами и косоварами в течение 120 дней, и если эти переговоры не увенчались бы успехом, то план Ахтисаари автоматически вступал бы в действие. Россия выступила против такого подхода и против всякого «автоматизма». После этого США сняли свое предложение. Но, судя по всему, вовсе от него не отказались. Госсекретарь США Кондолиза Райс тогда же заявила, что «Косово все равно получит независимость тем или иным способом, и в течение нескольких месяцев».

Нынешние переговоры по Косово начались в августе, и как раз в декабре исполняется 4 месяца с этого момента. Всем понятно уже, что переговоры между сербами и албанцами ничего не дадут (это было ясно изначально). И в декабре американская дипломатия, судя по ее настрою, готова признавать независимость Косово.

Как будет реагировать на это Россия? Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что, если уж Косово будет признано, то это решение должно иметь универсальный характер. «Это чрезвычайно важный для нас вопрос не только с точки зрения соблюдения принципов международного права, но и исходя из практических интересов постсоветского пространства. Не все конфликты разрешены на постсоветском пространстве. Мы не можем идти по пути, когда в одном месте будем применять одни принципы, а в другом – другие».

Москва, таким образом, на самом высоком уровне дала понять, что решение проблемы Косово должно стать прецедентом для определения политического статуса непризнанных пока государств бывшего СССР.

О том, что Москва может признать Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию в том случае, если США примут аналогичное по Косово, писали и некоторые западные СМИ и эксперты. «К 10 декабря договоренности по Косово достигнуты не будут, албанское большинство этой провинции провозгласит независимость, США признают ее, а Россия нанесет ответный удар, признав три анклава на территории Грузии и Молдовы – Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье», - не исключала, например, британская «Financial Times» в октябре.

Сегодня эксперты считают, что мир накануне признания Косово. По мнению многих политологов, прошедшие выборы должны стать последним шагом на пути к нему.

России нужно будет действовать, и действия необходимы без промедления.

Западные политики никогда не скрывали: их далеко не в равной степени волнуют проблемы сербов и албанцев. Они насаждали комплекс вины сербов как народа за косовский кризис. Они нередко попросту не обращали внимание на преследования сербов в Косово и на законные интересы Сербии как государства.

Действия России в этом плане, наверное, должны быть аналогичными. Её должны волновать не столько проблемы Грузии и Молдовы, а свои интересы. Запад, а именно США, как раз отстаивают именно свои интересы (речь идёт о планах размещения на территории Косово военной базы численностью около 50 тыс. военнослужащих).

В полной мере отстаивать свои интересы Россия сможет тогда, когда пойдёт на признание трёх республик. Тогда ни у кого не возникнет вопросов по поводу российского военного присутствия в Приднестровской Молдавской Республике, Республике Южная Осетия и Республике Абхазия.

Сегодня смело можно говорить о том, что у России гораздо больше моральных прав признать эти республики, чем, например, у США признать Косово. В Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии политические режимы легитимны. Они не насаждались извне, как это было в Косово (где американцы вели албанских боевиков к власти). В постсоветских, пока непризнанных республиках власть, была избрана народом путём свободного волеизъявления. Выборы же в Косово (как нынешние, так и предыдущие) проходили в атмосфере запугивания. Структуры албанских боевиков оказывали давление на население.

Нынешние выборы в Косово не могут быть легитимными ещё и потому, что в них не участвовало всё население края (100 тыс. сербов проигнорировали их по той простой причине, что для сербского меньшинства в крае были созданы такие условия, которые делают участие в них бессмысленным).

В январе 2005 года США организовывали парламентские выборы в Ираке. Так же, как и в Косово, часть иракского населения (сунниты) в выборах не участвовали. Итогом этих выборов стала продолжающаяся нестабильность в Ираке.

Хочется надеяться, что если США всё-таки доведут до конца свою идею с признанием Косово, то Россия не будет медлить с адекватным ответом, т.е. признает государственность ПМР, РЮО, РА обеспечив тем самым свои интересы в Юго-Восточной Европе и на Кавказе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru