поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Динамитно-транспортные происшествия
Автор: 00mN1ck / 26 ноября 2007 / Категория: Новости
В Северной Осетии вчера прощались с погибшими во время страшного взрыва в рейсовом автобусе Пятигорск--Владикавказ, в минувший четверг унесшего жизни пятерых пассажиров. Среди них девятилетняя Светлана Плиева, которую взрывной волной выбросило наружу. Вместе с матерью Аллой, учительницей русского языка и литературы Сунженской средней школы, вчера утром девочку похоронили в родном селе Октябрьское Пригородного района республики. В небольшом осетинском городке Алагир сослуживцы и родственники оплакивали 24-летнего пограничника Хазби Габисова, который злополучным рейсом возвращался домой из Кисловодского госпиталя погранвойск.

В выходные в Северной Осетии были отменены все развлекательные и праздничные мероприятия. А по всем пограничным территориям северокавказских республик в очередной раз были усилены милицейские посты, что сразу же принесло результаты: на границе Ставропольского края и Дагестана была остановлена машина, в которой перевозили оружие и взрывчатку, а в Чечне у федеральной трассы «Кавказ» военные обнаружили тайник с 60 кг тротила.

Теракт -- а правоохранительные органы Северной Осетии сразу расценили взрыв в рейсовом автобусе, следовавшем из Пятигорска во Владикавказ, именно так -- произошел в четверг в 18.00 около поселка Иран Кировского района республики. На посту ДПС «Икарус» остановили для проверки, как и положено при пересечении административной границы между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией. Только автобус отъехал от смотровой площадки на разделительном КПП, как в его салоне прогремел взрыв и начался пожар. Большинство пассажиров (всего их было 20) находилось в передней части автобуса и смогли самостоятельно выбраться из горящего салона. Четверо, оказавшиеся в эпицентре взрыва, погибли сразу, еще один скончался в больнице города Нарткала КБР. Двенадцать пассажиров, среди которых были жители не только Северной Осетии, но и Саратова, Пятигорска, Волгограда и Южной Осетии, были госпитализированы в райбольницу села Эльхотово. В больницу попал и водитель автобуса Павел Засев. Раненый, он все же сумел вытащить двух женщин из салона. По словам врачей, у всех пострадавших осколочные и минно-взрывные травмы. Пятерых вчера уже отпустили домой. Серьезные опасения медиков вызывает состояние 54-летней пациентки, она в реанимации.

Как установили эксперты, эпицентр взрыва находился справа по ходу автобуса. Ориентировочно в этой части салона у окна располагалось пассажирское кресло, установленное над правым задним колесом, что несколько возвышало его над другими пассажирскими сиденьями. В этом месте кусок стенки автобуса был почти вырван полностью, а крыша разорвана на куски. По предварительной версии, мощность бомбы составляла 300--400 г в тротиловом эквиваленте. Эксперты уверены, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами: шариками и роликами от подшипников - об этом свидетельствуют и характер травм пострадавших, и пробоины в автобусе.

Версии о том, кто и как привел в действие взрывное устройство, пока разнятся. По показаниям одних очевидцев, подозрительная сумка была оставлена мужчиной, который вышел на остановке, не доезжая до североосетинской границы. Со слов водителя автобуса составлен фоторобот этого пассажира. В причастности к теракту также поначалу подозревалась группа молодых людей, которые сели в автобус в кабардинском поселке Малка. Они были без багажа и, по показаниям других пассажиров, во время поездки вели себя вызывающе. Двое вышли в Нарткале, остальные -- в Нальчике. Однако уже на следующий день оперативникам КБР удалось установить их личности, допросить, и подозрения с молодых людей были сняты.

По рассказам других участников трагедии, в эпицентре взрыва сидел пассажир, который держал на коленях сумку, и он мог быть террористом-смертником. В пользу этой версии говорит то, что тела двух жертв взрыва до сих пор не опознаны -- на месте криминалисты не смогли установить ни половую принадлежность погибших, ни их возраст. Эти останки из отделения судебно-медицинской экспертизы Правобережного района Северной Осетии в ближайшее время планируют отправить на генно-молекулярную экспертизу в 124-ю Центральную лабораторию медико-криминалистических исследований Минобороны России в Ростов-на-Дону. Желание забрать неопознанные фрагменты тел пока никто не изъявлял, поэтому оперативники предположили, что одно из тел вполне может принадлежать шахиду. Тогда, считают сыщики, бомбу, скорее всего, привели в действие дистанционно, послав сигнал с мобильного телефона. Оперативники также не исключают возможность и случайного подрыва взрывного устройства во время неосторожной транспортировки.

Милиция в Северной Осетии переведена на усиленный вариант несения службы. Под жесткий контроль взяты и административные границы всех северокавказских республик, что сразу, по словам силовиков, помогло предотвратить несколько преступлений, а возможно, и еще один масштабный теракт. В ночь на воскресенье на границе Ставрополья и Дагестана был задержан автомобиль ВАЗ-2107 в котором четверо мужчин перевозили оружие и боеприпасы. Машина была остановлена для проверки документов на контрольном посту милиции в Нефтекумском районе Ставропольского края. При досмотре милиционеры обнаружили автомат Калашникова, два пистолета, в том числе один самодельный, а также боеприпасы к автоматическому стрелковому оружию. А в Урус-Мартановском районе Чечни также в ночь на воскресенье была обезврежена бомба, мощность которой составляла около 60 кг в тротиловом эквиваленте. По данным МВД Чечни, взрывное устройство было установлено в нескольких сотнях метров от федеральной трассы «Кавказ» в полуразрушенном здании. Оперативники обнаружили шесть пластиковых пятилитровых канистр, начиненных взрывчаткой и резаными кусками арматуры. Бомба была уже подготовлена к взрыву, так как к ней уже были подсоединены встроенный детонатор и часовой механизм.
Татьяна ГРИЦЕНКО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru