поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Здравоохранение Южной Осетии встает на ноги
Автор: 00mN1ck / 15 декабря 2007 / Категория: Новости
Как сообщили корреспонденту «Сегодня» в Минздраве РЮО, в системе здравоохранения и социального развития Южной Осетии в настоящий момент занято более 1500 человек. По словам министра здравоохранения и социального развития РЮО Нугзара Габараева, «в целом состояние здравоохранения республики испытывает существенные трудности».

«С 1990 по 2006 гг. отмечалась тенденция миграции врачей из республики, в то же время был резко ограничен приток молодых врачебных кадров в республику, - отметил министр. – Врачебные кадры крайне редко выезжали в клиники Российской Федерации для повышения квалификации. В этот период практически отсутствовала научная и научно-практическая работа в системе здравоохранения. Не лучшим образом обстояли дела и с подготовкой среднего медперсонала – не было условий для образования. Ряд сотрудников работал с удостоверениями курсов медицинских сестер при МКК. Отсутствовала система повышения и переподготовки медицинских сестер. Не было системы перспективного планирования кадровых вопросов. Все это вместе привело к тому, что на сегодняшний день, в целом, квалификация врачебного и особенно среднего звена отстает от уровня этой сферы по Российской Федерации».

К слову, в Цхинвали напоминают, что общее бюджетное обеспечение системы здравоохранения в Южной Осетии отставало еще в советские годы. Значительное недофинансирование имело место и в постсоветский период. К слову, зарплаты врачей и медсестер в 90-е гг. были мизерными, за последние 3-4 года они значительно выросли, но все еще отстают от уровня РФ. В республике пока нет обеспечения родового сертификата и выплат материнского капитала по российским стандартам. Явно недостаточны выплаты и по детским пособиям.

В 90-е гг. значительно отставало и финансирование приобретения оборудования и медицинской техники. Правда, ситуация стала меняться в последние 2-3 года, но все равно средств еще недостаточно. Практически все здания системы здравоохранения и коммуникации требуют капитального ремонта и модернизации, что в денежном отношении выражается в непосильных в настоящий момент для республики суммах – 450-500 млн рублей. И еще один нелицеприятный факт – до июля 2007 г. практически отсутствовало сколь-нибудь существенное медикаментозное обеспечение больных в стационарах республики. Абсолютно не было снабжения лекарственными средствами льготной категории граждан. Снабжение наркотиками, психотропными и сильнодействующими медикаментами осуществлялось из Грузии, но 5 ноября этого года грузинские власти в категорической форме отказались делать это, поставив сферу здравоохранения РЮО в крайне затруднительное положение, проявив тем самым свою антигуманную настроенность к Южной Осетии.

И все же, несмотря на объективные и субъективные трудности, президентом, правительством и министерством здравоохранения и социального развития Южной Осетии сделано довольно многое: налажена система подготовки и переподготовки врачебных кадров в клиниках России, что стало возможным после введения в бюджет РЮО новой строки – «Обеспечение роста квалификации работников здравоохранения». Также обеспечена прозрачная система распределения рабочих мест и карьерного роста в министерстве в целом. Кроме того, созданы условия для научной и научно-практической работы, разработан «Проект открытия факультета последипломного образования среднего медперсонала» и «Проект открытия медицинского факультета в Юго-Осетинском государственном университете». Только во второй половине 2007 г. подготовку и переподготовку в системе министерства прошли более 50 сотрудников. При Республиканской больнице организован Центр репродукции человека, сотрудники которого (5 врачей) прошли подготовку в Научном Центре Акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве. В 2007г. зарплата работников министерства здравоохранения и социального развития, как и всех бюджетников республики, была увеличена дважды (на 10 и 15%). В республике разработана новая тарифная сетка заработной платы в системе здравоохранения, которая находится на стадии обсуждения в правительстве РЮО. Также правительством запланировано двойное повышение заработной платы в наступающем году.

В 2007 г. на нужды здравоохранения Южной Осетии приобретено оборудование на сумму 3,7 млн рублей и по гуманитарной линии получено оборудования на сумму около 5 млн рублей, что значительно превосходит затраты в прежние годы. По разделу бюджета РЮО «Социально-экономическое развитие» в системе здравоохранения затрачено около 8 млн рублей, что существенно превосходит суммы средств прежних лет по этой строке.

На ремонтные работы в уходящем году югоосетинские медики затратили более 4 млн рублей. Особенно можно отметить ремонтные работы, проведенные в Джавской Центральной районной больнице и стоматологической поликлинике города Цхинвали. Особо следует отметить создание Аптечного управления министерства здравоохранения и социального развития РЮО, что дало возможность организовать бесплатное снабжение медикаментами всех больных во всех стационарах республики. Кроме того, организовано бесплатное обеспечение медикаментами льготной категории граждан республики, в том числе детей до года при амбулаторно-поликлиническом лечении. Во всех стационарах республики организовано бесплатное 3-х разовое питание, что особо важно для больных республиканского тубдиспансера.

В 2007г. существенно укрепилась материально-техническая база Республиканской больницы, где приобретен новый рентген-аппарат, современное оборудование для урологии, офтальмологии и т.д. Практически во всех подразделениях обновлен и дополнен автотранспорт. Во всех городах и районах республики восстановлена участковость и проведена диспансеризация населения. В Год ребенка оказана существенная помощь детям и жителям РЮО на общую сумму 2820000 рублей, и будет еще оказана на сумму 670000 руб. Всего же оказана помощь 122 больным детям, в основном инвалидам.

Все это и дополнительные меры, по мнению медиков, позволят в течение ближайших трех лет окончательно ликвидировать отставание в сфере здравоохранения, которой придается приоритетное значение.
Алан Урусов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Различаю ДИСТАНЦИИ ПОЛЯРНЫЕ ДВУХ МЕТОДОЛОГИЙ — НАРТОЛОГИИ и НАРTОВЕДЕНИЯ: 1 — ФАКТОЛОГИЯ ИДЕЙ; 2 — ИДЕОЛОГИЯ ФАКТОВ
  • Почему важно читать новости Украины в интернете?
  • Почему онлайн решебники так востребованы? Разберемся вместе!
  •   Архив
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (3)
    Февраль 2020 (11)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru