поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
РЕЗОЛЮЦИЯ
Автор: 00mN1ck / 22 февраля 2008 / Категория: Новости
РЕЗОЛЮЦИЯ
Республиканской научно - практической конференции
по теме: «Язык и культура осетин: проблемы и перспективы».


22 февраля 2008 г. г.Владикавказ

Заслушав и обсудив доклады:


1. Таказова Ф.М., кфн, снс СОИГСИ: «Проблемы и перспективы развития осетинского языка»

2. Таказова Х.А., профессора, зав. кафедрой осетинского языка СОГУ, председателя комитета по языку «Стыр Ныхас»: «Алайнаг - ирон- дигорон: сæ равзурд æма сæ нисанеуæг».

3. Майрамукаевой Ф.А., нач. отдела нац. образования Министерства образования и науки РСО - Алания: «О мерах государственной поддержки системы национального образования в РСО - Алания».

4. Фарниева В.В., зам. министра культуры РСО-Алания: «Роль учреждений культуры РСО - Алания в развитие осетинского языка»

5. Касаева Т.К., министра по делам национальностей РСО-алания «Укрепление национального единства осетинского народа»

и высказанные в выступлениях участников конференции предложения и рекомендации, конференция отмечает большую озабоченность состоянием и перспективами сохранения и развития осетинского языка и культуры, укреплением национального единства осетинского народа.

Несмотря на ряд принятых мер соответствующими органами государственной власти и управления РСО-Алания, нынешнее состояние осетинского языка заслуживает особого внимания.

Чтобы решить существующие в этой области проблемы
Конференция постановляет:


1. Одобрить работу конференции, она достигла своей цели.

2. В докладах и выступлениях, тема конференции была раскрыта и были сделаны соответствующие выводы и рекомендации.

3. Отмечается, что ученые лингвисты РСО-Алания должны активировать свои исследования в области осетинского языка и опубликовать научные труды. Подготовить к изданию учебников и учебных пособий по осетинскому языку.

4. В школах и детских садах РСО-Алания не хватает учебников и учебно-методической литературы по осетинскому языку. Это все говорит о том, что Минобразования и науки РСО-Алания свои обязанности, задачи выполняет на неудовлетворительно.

5. Рекомендовать Минобразования и науки РСО-Алания в течение 2008 -2009 гг. обеспечить все школы и детские сады необходимыми учебниками и учеными пособиями по иронскому и дигорскому языкам и литературе.

В школах Дигорского и Ирафского районов в течение многих лет не ведутся занятия по осетинскому дигорскому языку т.к. Минобразования и науки РСО-Алания не может оплатить расходы на издания учебника «Абета», который подготовлен к изданию и находится в издательстве «ИР»

6. Обратить внимание Правительства на нарушение статьи №15 Конституции РСО-А о государственных языках в РСО-А, согласно которому дигорская часть населения Республики лишена возможности полноценного обучения своих детей родному языку. В нарушении данной статьи Конституции РСО-Алания, до сих пор не готовятся специалисты по преподаванию дигорского языка в СОГУ и СОГПИ;

7. В Минобразования и науки РСО-Алания в течение многих лет отсутствует учебная программа по осетинскому дигорскому языку и литературе. Следовательно, ее нет в школах районов и занятия по этому предмету не возможно вести. В целях сохранения и развития родного языка в Дигорском и Ирафском районах, необходимо, чтобы продолжалось изучение осетинского дигорского языка и литературы до 9 класса.

8. Конференция просит Минобразования и науки РСО-Алания разработать Государственную Программу о сохранении, развитии и изучения осетинского языкг в РСО-Алания и представить ее на утверждение в Парламент и Правительство РСО - Алания.

9. Участники конференции просят Парламент РСО - Алания принять закон РСО-Алания «О языках народов РСО-Алания», который реально поможет решить много проблем, особенно по вопросу реализации норм Конституции РФ, Конституции РСО-Алания (ст. 15) Следует отметить, что такой закон отсутствует в РФ только в РСО-Алания.

10.Участники конференции обращаются с просьбой к Главе РСО-Алания согласиться с
обращениями «Стыр Ныхас» и Движения «Георгий Малити» объявить 2008 г. -
Годом осетинского языка.

Это будет логично и созвучно с тем, что и ЮНЕСКО 2008 год объявил
годом родного языка, а также с тем, что 2008 год объявлен годом российской
науки.

Поэтому нельзя согласиться с мнением руководства Минобразования и науки РСО-Алания объявить 2009 год годом осетинского языка и объединить его с юбилеем, посвященным 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы: К.Л. Хетагурова.

11. Правильно отмечается в докладе «Роль учреждений культуры РСО-Алания в
развитии осетинского языка», о том, что осетинская культура и язык, неотъемлемые части друг друга. Отмечается, что с помощью осетинского языка иронский и дигорские театры решают свои задачи. Другое не дано.

12. Обратить внимание Минкультуры РСО-Алания на известные проблемы Дигорского государственного драматического театра и ходатайствовать перед Правительством РСО-Алания о предоставлении театру постоянного помещения, поднять уровень зарплаты актерам.

13. Отмечается серьезный недостаток в работе Минкультуры РСО-Алания по вопросу абсолютного отсутствия работы по подготовке кадров - актеров для Дигорского театра. Они не готовятся на факультете искусства СОГУ.

14. Участники конференции крайне озабочены тем, что в РСО-Алания существует серьезные проблемы, связанные с укреплением национального единства. В докладе по укреплению национального единства осетинского народа серьезно, принципиально указываются существующие проблемы и делаются соответствующие выводы, рекомендации, как их на практике нужно решать.

15. И в дальнейшем регулярно 2 раза в год практиковать проведения подобных конференций посвященных осетинскому языку и его культуре.

16. Участники конференции рекомендуют повести Республиканскую научно-практическую конференцию, посвященную творчеству трех корифеев науки, основоположника осетинского языкознания А. Шегрена, а так же других корифеев осетинского языкознания Всеволода Миллера и В.А. Абаева.

17. Конференция рекомендует всем осетинам подписаться на газеты: «Растдзинад», «Дигора», районных газет, на журналы «Мах Дуг», «Ираф», Ногдзау», «Дарьял»



Председатель Северо-Осетинского Республиканского общественного движения
«Георгий Малити» __________ М.Х. Кебеков

Ученый секретарь __________ Ф.Б. Цогоева
#1 написал: Ж.Д. (23 февраля 2008 11:08)
"...обеспечить все школы и детские сады необходимыми учебниками и учеными пособиями по иронскому и дигорскому языкам и литературе..."

Таких языков нет.

#2 написал: Ирон (26 февраля 2008 18:50)
Как всегда одна болтовня,нет в республике порядка и не будет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Современный смартфон Honor 20 Pro - в ногу со временем
  •   Архив
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru