поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Проект по созданию Национального музея: работа идет
Автор: 00mN1ck / 22 марта 2008 / Категория: Новости, Газета СО
Одним из самых значимых для сферы культуры республики итогов минувшего, 2007 года стало решение о создании в Северной Осетии Национального музея на базе ныне действующего Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы. «Добро» ему, как уже рассказывала своим читателям «СО», было дано на июньском заседании Правительства России, посвященном вопросам социально-экономического развития Северной Осетии. И сегодня ход реализации этого масштабного культурного проекта – в «поле» самого пристального внимания и республиканского, и федерального руководства. А в работе над концепцией будущего музейного комплекса принял самое активное участие один из ведущих российских специалистов в этой области – архитектор Валентин Гаврилов.
На какой же стадии проект находится сегодня? Когда планируется начать его практическое воплощение в жизнь? Об этом «СО» проинформировал генеральный директор СОГОМИАЛа Аслан ЦУЦИЕВ:

– Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации, которая должна будет пройти госэкспертизу в Москве – только после чего и начнется поэтапное выделение средств на строительство Национального музея Северной Осетии из федерального бюджета. К этой работе подключены и специалисты нашего, республиканского проектного института, и непосредственно сам Валентин Гаврилов. – А стоимость проекта, ориентировочно, составит примерно 350 миллионов рублей, из которых около 300 миллионов, как намечается, придутся на долю федерального финансирования.
Проект по созданию Национального музея: работа идетКроме того, как рассказал наш собеседник, специалистами СОГОМИАЛа уже составлена примерная смета ремонтных работ и работ по частичному обновлению экспозиции, которые необходимо провести к 2009 году, в преддверии 150-летнего юбилея Коста Хетагурова, в трех его филиалах: в Музее осетинской литературы, носящем имя поэта, и в домах-музеях Коста в Наре и в столице республики. Владикавказский дом-музей поэта капитально ремонтировался в последний раз девять лет назад: нужно заново привести в порядок и его фасад, и, там где это требуется – внутренние помещения. В Доме-музее Коста в Наре назрела настоятельная необходимость решить, наконец, проблему с неудачно спроектированной когда-то рубероидной кровлей, имитирующей традиционную плоскую кровлю горской сакли: из-за того, что она постоянно протекает, в здании каждые два-три года приходится делать ремонт. Да и территорию, прилегающую к нему, к юбилею тоже надо облагородить.
Целый ряд «ремонтных» проблем накопился и в Музее осетинской литературы: тут и состояние фасада, и неполадки с гидроизоляцией этого памятника архитектуры – где располагался когда-то Терский областной музей и чье здание отметило в минувшем году свое столетие. Тем более, что уже есть идея, «озвученная» на федеральном уровне: провести в 2009 году, когда исполняется 150-летие Коста, на его базе ежегодный, двадцать пятый по счету, семинар директоров литературных музеев России. И в решении этих «ремонтных» вопросов СОГОМИАЛу тоже пообещало свое содействие руководство республики – которое, как подчеркнул Аслан Цуциев, неизменно с вниманием относится сегодня к проблемам и нуждам музея.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru