поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Цирк с цыганами
Автор: 00mN1ck / 26 февраля 2007 / Категория: Новости
Цирк с цыганамиПомню, как в конце августа 2004 в Цхинвал приехали видные российские депутаты: Рогозин, Павлов и другие. Они, понятное дело, собрали огромную аудиторию в «Чермене», срывали аплодисменты за каждое свое «Россия вас не забудет!» и гуляли по городу в сопровождении руководства РЮО и охраны. Прошло буквально несколько месяцев, и Рогозин построил всю свою предвыборную программу на антикавказских лозунгах, густом национализме ку-клукс-клановского толка и на завиральных экономических идеях Глазьева в духе «взять все и поделить». За общение - пусть даже случайное - с этими типами администрация президента РФ В.В. Путина раз и навсегда отлучала от Кремля. Они и сейчас что-то вроде индийской «касты неприкасаемых» (туда добавился еще политолог Белковский - с ним лучше даже не здороваться и быстро переходить на другую сторону улицы).
На первый взгляд, все это - сугубо внутрироссийский партийный зоопарк. Но в августе 2004 года партия «Родина» умудрилась успеть открыть в Цхинвале свое отделение. Причем с большой помпой. Отделения «Единой России» еще не было, а «Родина» уже была.
Я прекрасно помню, как и каким образом в 1991 году сформировался имидж «коммунистического режима в Южной Осетии». Если кто не знает: до сих пор очень многие российские политологи и журналисты убеждены, что во всех трех непризнанных республиках (РА, РЮО и ПМР) у власти были и есть «красно-коричневые выкормыши» в противовес «демократическим» правительствам соответственно Грузии и Молдовы. Началось это с того, что в 1991 году единственной фракцией в Верховном Совете СССР, которая приняла участие в осетинских делах, была фракция «Союз». Бабурин и Ко. Сторонники сохранения СССР, «руководящей и направляющей роли» сами понимаете какой партии и консервации сталинистской экономической модели. Любовь к Южной Осетии зародилась тогда в их душах не только потому, что в эту фракцию входил Чехоев, а потому, что они близко к сердцу восприняли юридическую казуистику: все эти требования повысить статус ЮО АО до республиканского с дальнейшим вхождением непосредственно в СССР, минуя ГССР. Хотят в СССР - значит свои. Гамсахурдия против СССР - значит враг. Уверен, что если бы Гамсахурдия тогда ратовал за сохранение Грузии в составе союза, цхинвальские лидеры выступали за полную независимость, то фракция «Союз» (вместе с Чехоевым) поддерживала бы Тбилиси.
Толку от товарищей из группы «Союз» не было никакого, разве что они заказывали цхинвальским гонцам пропуска в Белый дом. Но имидж остался. И тогдашней «дружбой» с Бабуриным, Алкснисом и Павловым пеняют до сих пор. Как и трогательным общением Алана Чочиева (тогда он был официальным лицом, между прочим!) с лидером самой экстремистской на тот момент организации - «Память» - Васильевым. И не объяснишь теперь, что в 1991 году руководство Южной Осетии обратилось бы за помощью хоть к марсианам, если бы они высказались в поддержку РЮО.
Кто позвал в Цхинвал Витренко? Мало того, что РЮО должно быть глубоко плевать на внутриукраинские расклады, надо же еще иногда и общую ситуацию мониторить. Назовите поименно тех политических советников, которые придумали привести в город украинского Жириновского в юбке, которую и на Украине и в России рассматривают исключительно как не очень смешного клоуна. Почему отделение партии «Родина» не разогнано до сих пор к чертям собачьим? Понимаю, что это недемократично, но есть цели поважнее. В Москве президент Кокойты встречается с Косачевым, Кокошиным, Лужковым, Балуевским, Якуниным и прочими правильными людьми, а в Цхинвале в это время - Витренко, какие-то залетные помощники американских сенаторов да малоизвестные даже в узких кругах певцы. И непонятно, кто за это должен отвечать: парламентские комитеты или парочка самых активных министров - Борис Чочиев и Мурад Джиоев.
Этот провинциальный комплекс («кто бы к нам не приехал - это уже здорово!») сформировался в условиях информационной изоляции 1991-1992 года. Но уже в 1993 году можно было «выбирать себе друзей», а сейчас такое «партийное позиционирование» носит еще и стратегический характер. Ведь всем понятно, что в Москве уже год как идет нешуточная подковерная борьба за власть. И чем ближе выборы - тем сложнее ситуация. И судьба РЮО после 2008 года, между прочим, зависит, в том числе, и от того, как к Цхинвалу будет относиться новое руководство России. И потому каждый контакт с теми или иными политическими силами РФ должен быть тщательно выверен и скоординирован.
Многие пеняют президенту Кокойты, что он большую часть рабочего времени проводит в Москве, а в Цхинвале в его отсутствие тут же все останавливается и разваливается. Не без этого, конечно, хотя правительство Морозова заметно лучше, чем предыдущее. Где взять в Цхинвале кадры и как их там расставить, чтобы они работали без «палки-подгонялки» и не впадали в летаргический сон - другой вопрос. Сейчас речь идет о том, что в Цхинвале все-таки должен существовать некий центр (или на худой конец, хоть пара человек!), который квалифицированно разбирался бы во внутрироссийской политике. Грубо говоря, знали бы, что Витренко - клоун и пускать ее не надо было. А если уж некуда деваться, то и не стоило устраивать из ее приезда праздничное шоу с оттенком «к нам приехал, к нам приехал наш товарищ дорогой!». Еще б цыган позвали, ей Богу.

Михаил Лавоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  • Испания - первый участник финала Чемпионата мира по баскетболу. Новости спорта
  •   Архив
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru