поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В Южной Осетии все больше бывших
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2008 / Категория: Новости
Министр финансов проработал в республике только неделю

В Южной Осетии все больше бывшихВчера стало известно об увольнении министра финансов Южной Осетии Алексея Пантелеева, бывшего министра финансов Ульяновской области. На новой должности он проработал всего неделю. Эта отставка совпала с заявлением президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, обвинившего российских подрядчиков в фактическом срыве восстановительных работ в республике. Между тем источники обвиняют в неурядицах самого президента Кокойты, "переключившего на себя все финансовые рычаги", и предупреждают, что в республике зреет социальный взрыв.

Указ об отстранении от должности Алексея Пантелеева зачитал поздно вечером в среду на заседании президиума правительства президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Этим же указом на должность главы минфина республики был назначен Инал Пухаев, замначальника отдела мониторинга эффективности бюджетных расходов минфина Республики Северная Осетия-Алания. В тот же вечер господин Пантелеев покинул республику.

"Фактически Пантелеев проработал здесь всего несколько дней,— заявила министр по делам информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.— На президиуме причина его отставки не называлась, но, вероятно, его не устроили условия работы. Для нас всех это тоже было неожиданно".

Алексей Пантелеев, ранее работавший министром финансов Ульяновской области, был приглашен в Цхинвали вскоре после назначения главой администрации президента Южной Осетии бывшего вице-губернатора Ульяновской области Александра Большакова. Указ Эдуарда Кокойты о назначении Алексея Пантелеева был подписан 10 ноября, однако в республику он прибыл только на прошлой неделе.

О том, что стало причиной столь спешной отставки, в Южной Осетии не говорит никто. Глава администрации президента Александр Большаков на вопрос "Ъ" ответил резко: "Я такие вещи комментировать не буду, потому что это полномочия президента. Но могу сказать, что ссылка на условия — это чушь собачья! Президентом созданы все необходимые условия для продуктивной работы. Конечно, республика не так давно из войны вышла, но все необходимое для работы здесь есть — было бы желание".

Сам Алексей Пантелеев вчера был для комментариев недоступен. "Коммерсанту" удалось связаться с бывшим премьером Южной Осетии Юрием Морозовым, уволенным "по собственному желанию" в конце августа после конфликта с президентом Кокойты. По словам господина Морозова, Алексея Пантелеева могла не устроить система управления в Южной Осетии. "До войны, пока я возглавлял правительство, все финансовые потоки аккумулировались в руках главы правительства,— рассказал господин Морозов.— Это вызывало раздражение президента, и он все время пытался замкнуть решение таких вопросов на себе. Но из Москвы ему давали понять, что должность премьера, назначаемого Москвой, существует для прозрачности финансовых потоков. Однако после войны ситуация изменилась. Президент Кокойты создал президиум правительства — как в России. Однако в отличие от России возглавляет этот президиум не премьер, а сам президент. Таким образом, все финансовые решения сейчас сосредоточены в руках господина Кокойты. Произошла узурпация власти. Думаю, Пантелеев понял всю нелепость такой ситуации, когда президент может принять любое решение, например купить самолет, а министр финансов должен поставить свою подпись, а потом за это отвечать. Никто не хочет быть крайним".

Недоумение в связи с решением господина Кокойты о реформировании системы управления выражал московским чиновникам и премьер Южной Осетии Асланбек Булацев. "Булацева сделали номинальной фигурой, а ведь это фигура, на назначении которой настояла Москва,— объяснил глава североосетинского фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.— Кокойты очень не хотел этого назначения, потому что понимал, что это глаза и уши Москвы, но сопротивляться Москве не мог. Тогда он решил обезвредить Булацева и переключил все финансовые рычаги на себя". По мнению господина Тезиева, президент Южной Осетии считает "ставленников Москвы" конкурентами и пытается лишить их рычагов влияния. "Реформа управления была проведена для того, чтобы лишить ключевых игроков возможностей стать самостоятельными фигурами,— считает господин Тезиев.— А Пантелеев просто вовремя понял, что это опасно для него лично".

Между тем, новая система управления в Южной Осетии уже привела к ряду скандальных ситуаций. Одна из них связана с невыплатой долгов подрядчикам, ведущим строительные работы в республике. Правительство республики отказалось погашать выставленные ими счета, считая их "завышенными". То, что конфликт со строительными организациями существует, вчера подтвердил и сам президент Кокойты, обвинив подрядчиков в шантаже накануне зимы. Однако, как заявил экс-секретарь совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич, виноваты в сложившейся ситуации не подрядчики, а власти, не заключившие договоров со строителями.

Кроме строительного Южную Осетию, похоже, ждет и другой скандал, связанный с нецелевым расходованием бюджетных средств, направленных в республику. "Я слышал, что после войны туда пришли большие транши и что они пропали,— рассказал господин Морозов.— Однако я уже тогда не работал и подтвердить это не могу. Зато я могу подтвердить, что перед войной мы получили очередной транш из Москвы, успели выдать зарплату людям. Когда началась война, в национальном банке Южной Осетии оставались от этого транша около 100 млн руб. Эти деньги исчезли. Я знаю, что у нового премьера по этому поводу появились вопросы, из-за этого у них с Кокойты и случился конфликт".

Еще один скандал может разразиться в связи с кадровой политикой в Южной Осетии. Новое правительство республики практически полностью (за исключением премьера Булацева) сформировано по протекции президента Кокойты, и существенное место в нем занимают чиновники из Самары и Ульяновска. "Кокойты привел в Южную Осетию своих людей, чтобы проще было отмывать деньги,— считает господин Тезиев.— Сейчас, когда он замкнул на себя все финансирование, а вокруг него только свои люди, решать такие вопросы будет легко".

"Я знаю, что Кокойты подтягивает в Южную Осетию самарскую группировку,— подтвердил и господин Морозов.— Эта группировка пытается войти в республику как инвестор. Большой интерес для них представляет находящееся пока в госсобственности Квайсинское рудоуправление. Там можно добывать дорогостоящее сырье — свинцово-цинковый концентрат, который котируется на мировом рынке". По словам господина Морозова, Квайсинское рудоуправление, разрушенное после развала СССР, было восстановлено на средства частного инвестора — главы предприятия "Стройпрогресс" Альберта Джусоева. "Отдавать рудоуправление в частные руки нельзя,— считает господин Морозов.— В свое время мы хотели оставить 51% акций предприятия в собственности республики, а 49% отдать Джусоеву, под это он и вложил средства на восстановление — почти 500 млн руб. Но президенту Кокойты не нравится господин Джусоев, и его подвинули самарские ребята".
#1 написал: Алан (8 декабря 2008 01:49)
У него свой министр финансов.Роберт Кокоев- всем министрам министр.

#2 написал: ambret (13 декабря 2008 00:08)
Джабелич - уйди героем и любимцем народа, уйди победителем. Уйди пока не поздно. В противном случае из тебя сделают врага. Наши земляки это умеют. Твой друг.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Формы взаимопомощи в традиционной земледельческой культуре осетин
  •   Архив
    Ноябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (2)
    Август 2020 (5)
    Июль 2020 (3)
    Июнь 2020 (8)
    Май 2020 (5)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2020 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru