поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Удар отбойным молотком
Автор: 00mN1ck / 26 декабря 2008 / Категория: Новости
Махаз ЧОЧИЕВ

Шахтёр подал в суд на правительство Северной Осетии

Удар отбойным молоткомЭта дуэль - как поединок «Давид и Голиаф». Силы изначально не равны, но «Давид» сдаваться не намерен... Простой шахтер, инвалид третьей группы Эдуард Агнаев из североосетинского райцентра Алагир затеял судебный процесс, выбрав себе в соперники не кого-нибудь, а ... республиканское правительство. Проработавший 17 лет в очистном забое Садонского свинцово-цинкового комбината, Эдуард предъявил сильным мира сего требование возместить ему единовременные страховые выплаты с процентами в размере 182206 рублей.

Правительство РСО-А - уже не первая инстанция, в которую обращается бывший горняк, пытаясь выбить деньги. Так, Эдуард Агнаев несколько раз адресовал обращение с этой просьбой к руководителям комбината, получая в ответ вместо денег ворох формальных бумажных отписок. По словам г-на Агнаева, его исковое заявление уже принято Ленинским районным судом города Владикавказа и 23 декабря 2008 года начинается судебный процесс. Такой вот новогодний подарок североосетинскому чиновничьему аппарату.

Свои довольно неожиданные (в понимании современного общества) действия шахтер объясняет вполне аргументированно и адекватно. В юридические дебри не лезет, но суть вопроса знает вполне основательно. Каждая фраза садонского горняка - как удар отбойного молотка.

- Я намерен в судебном порядке в соответствии с Федеральным законом взыскать денежные средства, - поясняет Эдуард Агнаев, - чтобы возместить вред, причиненный моему здоровью.

Здоровье осетинского горнорабочего действительно пострадало - мало не покажется. Диагноз лечащих врачей - силикоз, или пылевой бронхит. По словам Эдуарда Агнаева, официальным страхователем в этой ситуации является предприятие, которому он отдал семнадцать лет тяжелого шахтерского труда и которое к настоящему моменту объявлено банкротом. Впрочем, понятие «банкротство» в наше время многими трактуется по-разному...

- Отказавшись выплатить мне деньги, - возмущается Эдуард Агнаев, - руководители комбината использовали материальные ценности и фонд заработной платы для личного обогащения: покупали дорогие машины и квартиры.

Привычка жить на широкую ногу руководителей предприятия и отсутствие денег в заводской кассе - обстоятельства, зачастую тесно взаимосвязанные. Впрочем, г-н Агнаев никого не собирается «подводить под монастырь»: ему бы только деньги свои вернуть. «Свои» - не только страховые выплаты с процентами. «Кроме ежемесячной пенсии, мне должны были выплачивать единовременное пособие за счет предприятия, - напоминает бывший горняк. - Прошло десять лет, но ни одной копейки я так и не получил».

И все-таки - почему вдруг правительство? «Что, больше не на кого в суд подавать?» - недоумевает общественность республики. А ведь и впрямь не на кого. Комбинат - банкрот, что с него взять? Силикоз не насморк, на его лечение денег много надо. Алагир не Москва: зарплаты здесь мизерные, затраты на здоровье ими не оправдаешь, да и куда податься бывшему шахтеру? Тем более с хроническим недугом? Вот и пришлось родное правительство к ответу призвать - может, и выйдет что из этого...

- Хочу, чтобы министерства промышленности, имущественных отношений Северной Осетии и правительство республики возместили мне ущерб, - делится планами Эдуард Агнаев, - эти властные структуры, по моему убеждению, причастны к банкротству предприятия.

Население республики с любопытством взирает на эту необычную судебную тяжбу. Мало кто верит, что Фемида в этом споре не снимет с глаз повязку. Вернуться из шахты с углем значительно проще, чем возвратиться из суда с положенной пролетарию денежной компенсацией.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Спектакль про непридуманное
  • Кусочек армянского солнца
  • К проблеме этнорелигиозной самоидентификации современных осетин
  • Северный адреналин
  • Цветная жизнь - заслуженному художнику РФ Ушангу Козаеву – 65
  • Долго будет Карелия сниться
  • Дочь солнца
  • В согласии с судьбой
  • Турецкая осень "Сармата"
  • Искусство осетинской примадонны
  •   Архив
    Декабрь 2017 (11)
    Ноябрь 2017 (48)
    Октябрь 2017 (48)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru