поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Осетии нужен Институт Национальной Памяти
Автор: 00mN1ck / 11 апреля 2007 / Категория: Новости
Ставить такой вопрос на повестку дня общественной жизни, возможно, вызовет противоречивые чувства, в основном у той категории населения, которой свойственен агрессивный патриотизм и которая не воспринимает никакой критики в адрес национальной истории и тем более - национальных чувств. На самом деле, идея поделиться своими мыслями по этой, на мой взгляд, реально существующей проблеме-не результат увлечения терминологическим жонглерством, а желание вынести проблему на уровень широкого обсуждения, тем более что «улицей» она дискутируется уже очень давно.
Речь идет об особенности национального характера осетинского народа, ставшая причиной исторических ошибок, многочисленных бед и трагедий. Самым тяжелым и печальным итогом ее на сегодняшний день можно считать сокращение численности осетинского населения и его жизненного территориального пространства. Эти кардинальные изменения в жизни народа стали причиной других, разных по значению и масштабам национальных провалов.
Суть этой Особенности вкратце можно обозначить как национальное равнодушие к собственной судьбе, абсолютное игнорирование пройденного жизненного опыта, в том числе и трагических его страниц.
Надо ли сомневаться в том, что явление это - очень опасное и чревато непредсказуемыми последствиями. Очевидно и то, что в эпоху глобализации угрозы подобного рода возросли многократно. По сути дела, на глазах у всех происходит утрата жизненности нации, ее энергетического источника, обезличивание исторической памяти, предназначение которой - помогать выживать народу и сохраняться как самостоятельный этнос. Сегодня же мы можем говорить лишь о наблюдательно - созерцательном отношении осетинского народа к собственной судьбе, чего не позволяют себе даже многомиллионные народы. Понятно, что в такой ситуации Национальная память становиться тормозом любого прогресса, жалкой химерой, объектом злорадствующих насмешек со стороны других народов, особенно недружественных.
Исторически сознательным народам Национальная память всегда служила и служит при решении таких глобальных вопросов, как, скажем, война или мир, выбор друзей и определение недругов в лице отдельных народов; способы и формы выживания ради сохранения этноса, демографические вопросы и т.д. То есть такие общенациональные решения, которые доказали свою правильность или наоборот - ошибочность в ходе всего исторического развития. Уроки их всегда очевидны, они всегда рядом,- надо просто вовремя вспоминать о них и делать соответствующие выводы.
Основным направлением работы предполагаемого Института, заявленного в заглавии данной заметки, могла бы стать разработка и правильное, «пронациональное» применение основополагающих принципов Поведения осетинского народа. К ним следует отнести не только факторы, возникающие от взаимоотношений с другими народами, но и чисто внутринационального содержания. Скажем, объектом изучения могли бы стать некоторые общепризнанные черты характера, наносящие вред народу, его нравственному состоянию, в целом его историческому прогрессу.
Успешное выполнение задач такого научного учреждения оградило бы народ и в частности его политическую и интеллектуальную элиту от ошибочных шагов при принятии важных, судьбоносных решений.
К сожалению, все пока происходит наоборот: просчеты в выборе друзей среди окружающих нас народов, провалы в политической, экономической, духовной жизни, во всех тех сферах, которые являются фундаментом национальной жизни, ее питательной средой, средством ее существования. Наибольшую тревогу вызывает безразличие народа к собственной духовности, которое наблюдаются во всех слоях осетинского общества. Думается, что объективными составляющими такого состояния вещей являются бессознательность масс, с одной стороны, и бессилие так называемой интеллигенции, которая, в основной своей части, скорее всего, понимает всю опасность создавшегося положения, однако не может повлиять на него в силу того, что ей, во - первых, не хватает смелости и идейного единства, и вследствие этого, во - вторых, не располагает рычагами воздействия ни в политике, ни в духовной сфере. Причину же бессознательности масс можно объяснить тем, что отстаивать духовные запросы - это не его дело, у него и без того немало житейских забот, но дело еще и в том, что длительное время очень настойчиво и упорно у него тщательно выкорчевывали ростки национального самосознания. Что касается интеллигенции, которая по природе своей призвана оберегать, защищать и развивать эту самую духовность, то она перестала полноценно выполнять свою историческую миссию по вполне объяснимым причинам: в результате известных репрессий нескольких советских периодов, как известно, она стала значительно малочисленней и менее качественной. В результате ее поведение на сегодняшний день трансформировалось в различные характерные формы. Одна часть смирилась с вышеназванным положением, потому что потеряла все надежды изменить что - либо. Представители такой позиции стали пессимистами. Другие превратились в приспособленцев, внушив себе заведомо ложные и поэтому бесперспективные формулы, наподобие того, что якобы полноценное национальное развитие можно осуществлять и без участия или же минимального присутствия в нем осетинского языка и осетинской культуры, в целом - осетинского миропонимания жизни. Нужно ли доказывать, что подобное мышление- показатель ущербной психологии, которая была выпестована коммунистическими идеологами национальной политики в течение многих лет путем навязывания демагогических догм, наподобие универсализации нации, языков, социального их положения и так далее. По чувству национального самосознания они били до тех пор, пока оно не превратилось в жалкого урода, боязливо и стыдливо отрицающего самого себя. Так было нужно строителям «всемирной коммунистической диктатуры», которые на самом же деле были разрушителями и врагами всего человечества.
Создание Института национальной памяти и разработка в нем современных прогрессивных идей, их успешная апробация в жизни способствовали бы появлению свежих ростков оптимизма, возрождению подлинных черт осетинской интеллигенции. Таким образом, постепенно была бы подавлена национальная депрессия среди всех слоев осетинского народа и особенно среди интеллигенции.
Предметом исследований предполагаемого Научного заведения могла бы стать вся предыдущая история осетинского народа. В этом плане одним из самых современных и полезных письменных источников, на мой взгляд, является книга профессора Марка Блиева «Южная Осетия в коллизиях русско-грузинских отношений». Именно в силу проведенного в ней глубокого и последовательного анализа заинтересованному читателю, например, становится понятно как надо вести себе осетинскому народу по отношению к российской и грузинской политике, а также относительно менталитета этих народов, от взаимоотношений с которыми вряд ли когда - нибудь придется отказаться вследствие объективных географических особенностей.
Работа Блиева ориентирует человека именно на анализ исторических событий, о которых вроде бы было известно и до этого. Становиться ясной их логическая связь, закономерность, а также то, что поведение того или иного народа, повторяющееся десятки и сотни раз, будет продолжаться и дальше в несчетное число раз. И когда в подобном историческом ракурсе какой - то народ (в данном случае осетинский) во вред себе банально повторяет одни и те же ошибки, то остается удивляться его саморазрушающей и самоунижающей последовательности.
Само название «Институт национальной памяти» конечно же, предварительное. Скажем, как вариант, можно предложить и «Институт глобальных проблем». Однако мне представляется, что такое громкое название больше применительно к большим странам, таким как Россия или же США, для которых, в силу наличия у них огромной экономической и политической мощи, проблемы национальной памяти не очень и актуальны, - они у них подменяются государственными стратегическими интересами, чаще всего агрессивными. Такова доля больших государств. Осетию, к сожалению, подобные проблемы уже давно не волнуют. Главное, о чем осталось заботиться - это сохранить свою национальную самобытность, продолжить свое дальнейшее существование в качестве самостоятельного этноса. Для этого необходимо прекратить счет своим ошибкам. Стратегическим и тактическим. Любым. Организовать совместную работу компетентных и заинтересованных в данной проблеме людей, нацеленную на решение этого важнейшего общенационального вопроса. И всегда помнить, что в сегодняшнем очень динамично развивающемся мире даже маленькие просчеты оборачиваются масштабными бедами. И чем дальше, тем более разрушительными будут их последствия...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Странно, что без внимания науки Турции религия их предков тюркай\turkai — функционим курганных культов идеологии Syrtiada-Nartiada
  • ЧАША ГРААЛЯ от неолита Kært-Sinh-Wæl (> «крцхинвал») до Британии с октябрьскими тостами Театрэ Фæз и Трех Цхинвальских Четвертых Этажей из Третьей и Шестой школ создателей государства РЮО
  • Родильные обряды осетин в зарисовках М. С. Туганова
  • Письменные источники Национального музея РСО-А об охране объектов культурного наследия (первая половина XX в.)
  • Аланы на службе империи Юань. Восточные хроники
  • «Влюбленный в Кавказ»: С. Городецкий в Осетии
  • Корпус текстов-доноров в переводческой рецепции творчества Коста Хетагурова
  • Заработок в интернете без вложений. Рекомендации scam.zone
  •   Архив
    Октябрь 2019 (6)
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (4)
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (4)
    Май 2019 (13)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2019 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru