поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
В поисках осетинской идеи
Автор: 00mN1ck / 5 октября 2009 / Категория: Новости
Есть в русском языке одно не раз подмеченное свойство: многократно повторенное слово или идея постепенно теряет смысл

В поисках осетинской идеи«Экономика должна быть экономной, наша цель коммунизм и т.д. и т.п.» В полной мере это касается разговоров про общую судьбу различных народов. Сколько было и сказано, и написано, но при ближайшем рассмотрении совершенно очевидно, что содержания в автоматическом произнесении правильных формул немного. Оболочка есть, как есть и люди, поддерживающие её призрачную жизнеспособность. А контента нет.

Российские политики, как официозные, так и не очень, не являются исключением – что такое народы России и близлежащих регионов, в чём именно состоит общность их исторической судьбы понимает мало кто. Меньше всего хотелось бы обвинять кого бы то ни было в недальновидности и меркантильности. Это – фактор хотя и известный, и встречающийся, но объясняющий далеко не всё.

Пятидневная война августа 2008 года, принесшая горе в дома жителей Южной Осетии, расставила точки хотя бы над некоторыми «i». По факту. Но с прошествием времени неизбежно, в том числе и с подачи внешних сил, возникла потребность в обоснованности позиций. Русские и осетины – кто друг другу? Соседи? Друзья? А может быть – кровные братья?

Политики не знают ответы на эти вопросы. Им бы своим заокеанским «коллегам» ответить. Почему признали независимость? Что будет дальше? Почему необоснованы претензии Грузии, а разговоры о её как бы территориальной типа целостности звучат неубедительно?

По вполне понятным причинам принято думать, что учёные – люди далёкие от правды жизни. Но возникают ситуации, когда именно учёные приходят на помощь «реальным политикам», чьи советники демонстрируют полное бессилие. Историки, этнографы, этносоциологи – их исследования, долгие годы не востребованные обществом, объясняют то, что не в состоянии объяснить сильные мира сего, наделённые огромной власть и возможностью принимать исторические решения.

В частности, активную позицию в научной среде занимает Центр консервативных исследований при Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова, имеющий отделения в регионах России, а так же ближнем и дальнем Зарубежье. На его заседаниях обсуждаются не отвлечённые темы, как это обычно происходит в подобных структурах. Болезненные, актуальные проблемы, рассматриваются на серьёзном, высоком уровне, а итоги обсуждений выходят далеко за пределы университетских стен.

Очередное мероприятие в рамках деятельности ЦКИ, запланированное на 5 октября, обещает стать началом очередной острой дискуссии. Круглый стол на тему «Геополитика Алании: первые силовые линии русской геополитики, роль аланов, роксаланов и осетин в становлении первого русского государства» соберёт очень разных специалистов, в том числе – представителей церковных кругов. В числе многих участников – Чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, профессор МГУ, председатель ЦКИ Александр Дугин, глава осетинской традиционной общины «Асата» Даурбек Макеев, прибывший из Северной Осетии, священник Аланской епархии (Южная Осетия) отец Георгий, директор Института тюркологии Ахмат Глашев, старообрядческий публицист Андрей Езеров и другие достойные персоналии. Ждут общественность и определённые сюрпризы, которые организаторы предпочитают пока не раскрывать.

Заявленные темы круглого стола впечатляют: участие аланов (роксаланов, осетин) в становлении первого русского государства; древние традиции аланов и осетин; роль языческих культов в становлении аланских этносов; православие в Южной Осетии как решающий фактор формирования осетинского этноса; христианство в первом русском княжестве; русская государственность на Кавказе; первая геополитическая конфигурация Руси; присоединение Святославом Северного Кавказа к киевскому государству; Осетия как форпост российской государственности на Кавказе в современной истории; фактор признания независимости Южной Осетии; перспективы продвижения российской государственности в Южном направлении – вызовы и угрозы.

Позиции участников обещают отнюдь не скучную, бесконфликтную беседу согласных друг с другом людей, а живое обсуждение вопросов, небезразличных для каждого из участников, с разных позиций. Так, Даурбек Макеев, активно разрабатывающий тему возрождения дохристианских осетинских культов, расскажет об общности культурно-исторических и мифологических корней русского и осетинского народов. Очевидным его оппонентом станет старообрядец Андрей Езеров, далеко не безынтересна и реакция отца Георгия. О роли происхождения алан в военно-политической истории данного народа расскажет тюрколог Ахмат Глашев. Неожиданных выводов стоит ожидать от Александра Дугина. Своё веское слово скажет Дмитрий Медоев. Да и другие участники, имена некоторых из них держатся в тайне, скорее всего, раскроют темы обсуждения с неочевидных для профана сторон.

Сложно заранее предугадать, во что выльется это мероприятие. Придут ли его участники к единому мнению? Найдут ли верные решения или укажут пути к ним? В любом случае фактом является то, что на заседаниях ЦКИ происходит рождение контента, а не проговаривание пустопорожних формул. И, очевидно, не станет исключением и этот круглый стол.

#1 написал: МЫСЫРБИ (6 октября 2009 22:54)
ИРАЕТТАЕ РАЗМАЕ!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • "Разговор с Отечеством"
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru