поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты Реклама на сайте О сайте
 
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Реклама
 
 
Интерьвю с Муратом Тамаевым
Автор: 00mN1ck / 5 декабря 2009 / Категория: Новости
Интерьвю с Муратом ТамаевымМурат Тамаев, главный врач Республиканской станции переливания крови Республики Северная Осетия, рассказал о том, что доноры нужны не только во время черезвычайных ситуаций, но и в любой день недели, когда вы готовы помочь

Мурат Тамаев, главный врач Республиканской станции переливания крови Республики Северная Осетия: «Самосознание и понимание того, что делаешь хорошее дело, движет людьми».


- На республиканской станции переливания крови сейчас происходит много изменений. Расскажите о них
- С марта этого года на станции идет ремонт, проходит полная реконструкция. Республиканская станция попала в национальный проект Федерального Медико-Биологического Агентства (ФМБА России), согласно которому на станции проходит полная модернизация: лаборатории, операционная - все будет новое.
К новому году планируется сдать готовое к эксплуатации здание. Также было закуплено новейшее оборудование для забора, переработки, хранения крови. Например, вирусиноктиватор. Его принцип работы – последние медицинские разработки. Оборудование такого класса завезено в республику впервые. Подобное оборудование благодаря государственной программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов - «Служба крови» - есть по всей России, во всех центральных станциях переливания крови. Большое внимание уделяется безопасности. Кровь, которая заготавливается для реципиента, – человека, которому требуется кровь, соответствует всем требованиям безопасности.
- А кроме ремонта и нового оборудования есть еще какие-то положительные сдвиги за последнее время?
- Происходит планомерное увеличение добровольных доноров. Студенты хорошо идут сдавать кровь, начиная с сентября, после летнего спада. В основном, на станцию приходят молодежь и пожилые люди, которые хотят получить звание почетного донора. Сейчас в Северной Осетии их около 1 140 человек. Подсчетами доноров занимается также отделение переливания крови в Моздоке. Почетные доноры когда-то были молодыми и шли сдавать кровь, потому что это было что-то интересное. Чтобы стать почетным донором, нужно не один год сдавать кровь, кто-то по 10 лет ходит к нам.
- Какие препятствия существуют, почему сейчас у нас нет движения добровольного донорства в стране, и мы вынуждены его заново строить?
- Самое большая проблема – это самосознание. Раньше давали талоны на обед после сдачи крови, сейчас в большинстве регионов выдают денежную компенсацию. Отменили льготы, которые были раньше, – коммунальные, например, зато в конце года выплачивают по 8 000 руб. почетным донорам. Сейчас помимо денежной нужен и другой уровень мотивации. Госпрограмма идет полным ходом, и очень скоро мы увидим ее результаты. Качественная, правильная реклама по ТВ, материалы в газетах, об этом заговорили, те, кто неравнодушен к социальным вопросам. Национальное самосознание и понимание того, что делаешь хорошее дело, движет людьми. Я знаю таких молодых людей, которые даже в их юном возрасте понимают, что кровь нужна каждый день, регулярно. Это не может не радовать.
- Вы видите проблему в том, что люди сдают кровь только тогда, когда «прижмет»?
- Нельзя назвать это проблемой, скорее это менталитет или отсутствие культуры института донорства, которая была во времена Советского Союза. Но это дело времени. События прошлого года в Цхинвале показали, что люди готовы сдавать кровь. Очень много жителей республики приходили, чтобы помочь тем, кто нуждался в их крови. За первые три дня пришло 800 человек – в основном, это была молодежь. В медицинские учреждения наша станция сдает около 10 литров в сутки. Хочется, чтобы люди понимали, что кровь нужна не только, когда какая-то опасная ситуация: война или бедствие, она нужна каждый день, когда люди попадают в аварии, или им необходима кровь во время операций и тому подобное.
- Что бы Вы хотели изменить в «Службе Крови»?
- Мое желание - кровь не замораживать, хочется, чтобы она была свежей. Срок хранения крови 21 день, а при температуре минут 40 градусов – 2 года. Лучше, конечно, выдать свежую кровь. Я считаю, что от нее больше эффекта.
- Как Вы находите новых доноров?
- У нас постоянно ведутся работы по поиску - выездная бригада ездит по заводам, по организацям, по учебным заведениям. Также волонтеры «Службы Крови» помогают собирать людей, пропагандируя донорство во Владикавказе, начиная в прямом смысле слова со школьной скамьи. Все, кому мы предлагаем сдать кровь, пытаются идти нам на встречу и помогать. Кто приходит на станцию крови, потом уже не боится сдавать кровь.
Заразится на станции просто невозможно, любой, кто приходит сюда постоянно, в этом абсолютно убежден, как и я.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  • Танец… на крупе лошади
  • Мариинские вечера
  • В Сочи стартовала V ежегодная конференция «Взгляд в цифровое будущее»
  • Аншлаг за аншлагом
  • Популярность точек доступа Wi-Fi, построенных по проекту устранения цифрового неравенства, резко выросла после обнуления тарифов
  • Заслуженному артисту РФ Бексолтану Тулатову – 85
  • Директором по организационному развитию и управлению персоналом МРФ "Юг" ПАО "Ростелеком" назначен Павел Бугаев
  • "Разговор с Отечеством"
  • Константин Боженов возглавит работу с корпоративным и государственным сегментами в «Ростелекоме» на Юге
  • Немое кино и живая музыка
  •   Архив
    Октябрь 2017 (32)
    Сентябрь 2017 (55)
    Август 2017 (33)
    Июль 2017 (29)
    Июнь 2017 (44)
    Май 2017 (36)
      Друзья

    Патриоты Осетии

    Осетия и Осетины

    ИА ОСинформ

    Ирон Фæндаг

    Ирон Адæм

    Ацæтæ

    Осетинский язык

    Список партнеров

      Реклама
     liex
     
      © 2006—2017 iratta.com — история и культура Осетии
    все права защищены
    Рейтинг@Mail.ru