Главная > Новости > Осень-чародейка царствует в горах

Осень-чародейка царствует в горах


2 ноября 2015. Разместил: 00mN1ck
Осень-чародейка царствует в горах

На календаре – середина осени. Октябрь для осени и природы – месяц переломный. А начинался он звонким праздником: красными огоньками загорелись спелые плоды шиповника, барбариса, гроздья рябины и калины. В октябре в горах первые «примерки» делает зима: дни становятся короче, чаще опускаются туманы, больше пасмурных дней с моросящими дождями. Выше в горах по утрам иней покрывает землю. Горные хребты и венчающие их вершины уже выбелились снежным покрывалом. Все холоднее и прозрачнее вода в горных ручьях и речках…

Как-то незаметно прошла уже половина осени, побаловав нас, как утверждали метеорологи, сначала аномально теплой погодой, потом также аномально холодными для этой поры днями и ночами. В кронах некоторых деревьев зажелтели первые «флаги» из раскрашенных листьев. Лес стал постепенно менять окраску.

Под осенними лучами солнца или в хмурое ненастье тихо увядает природа. Солнечные лучи уже не те, что летом, все реже падают на пожухлые травы и пожелтевшие листья. В лесу пряно пахнет грибами…

Замечательным, по-настоящему теплым, было в эту осень «бабье лето». Пожалуй, нет человека, который не любил бы, эту короткую, но прекрасную пору.

В горах поблекли луга, поубавилось полевых цветов. Остались сиять лишь единичные: голубой цикорий, желтые донник и кульбаба, золотистые головки которой на тонких ножках можно встретить и на суходолах, и на полянах… Кое-где еще доцветают одиночные нивяники, глухая крапива, или яснотка белая и другие травы-хладолюбы. А еще вестники осени – журавли, продолговатые клинья стай которых наблюдали многие, провожая их в южные страны. Кстати, в этом году был более ранний перелет птиц и весной, и осенью. Необычно рано полетели серые журавли. Пик их пролета над нашими горами пришелся на 4–9 октября. За это время, по подсчетам орнитолога Ю. Е. Комарова, пролетело около 9 тысяч птиц!

Были отмечены интересные находки и среди насекомых – например, бабочки голубой орденской ленты в г. Алагире. Обычно этот редкий вид встречается на севере республики.

Ушли на зимовку муравьи, заметно поубавилось других насекомых, попрятались в своих норах пауки, и лишь роса с жемчужными капельками воды на паутине выдает их присутствие.

На среднегорном Пастбищном хребте – на массивах Карцинском и Хосхаранрах – уже появилась сказочная наледь на травах и кустах. А на более высоких – Скалистом и по нижней границе субальпики – на Боковом и Водораздельном хребтах – уже выпал снег.

Много у нынешней осени непривычных примет. Начали опадать раньше обычных сроков плоды ореха грецкого, причем у них высокий процент с грибным заболеванием – марсониозом (когда оболочка плодов – околоплодник и мякоть окрашиваются в черный цвет). Причина – в летней и раннеосенней засухах, способствовавших неполной наполняемости мякоти орехов.

Листья у дальневосточных интродуцентов (ореха маньчжурского и бархата амурского) пожелтели раньше времени и уже опали.

У многих аборигенных видов растений выдался хороший урожай плодов – на радость и людям, и животным. В этом году очень хороший урожай боярышника – ценного кардиологического средства, калины – хорошего пищевого и лекарственного растения, диких яблонь и груш, алычи.

Не миновали сюрпризы осени и грибное царство. Отмечались два слоя опят, причем в глубинах ущелий Черных гор (Цахцадыкомском, Суадагском и др.) встречались стволы поваленных деревьев, покрытые качественными грибами в несколько метров! Это ли не радость грибникам! А вот урожай гриба-зонтика, хорошего на вкус и самого высокого в нашей флоре, был невелик. Белый гриб-колосовик также встречался редко. Зато многие любители приносили из леса полные лукошки вешенок…

Сейчас на буро-соломенном фоне склонов в окрестностях горных селений яркой зеленью выделяются участки, где летом была скошена трава. На них отрастает отава. Увидев такие квадраты сенокосов издали, мечтаешь попасть на них и побродить по зеленому покрову, словно по весенней яркой зелени. Но окружающие луга с осенней окраской возвращают к реальности…

А вот на горных хребтах – словно зазубренная верхняя граница леса уже со снежным одеянием, с зеленью массивов, с вечнозеленым рододендроном кавказским. А там, где преобладает герань, – с красными от ее ярких листьев склонами, как например, в Бубыдонском ущелье, под Мамисонским перевалом. В октябре луга и буйное высокотравье блекнет, и царство горных лугов замирает в ожидании снега.

Непременный признак осени – изменение цвета листвы, которое совпадает с началом формирования отделительного слоя у листьев, благодаря которому они опадают. У каждого вида растений своя, характерная окраска листвы. У ольхи, робинии (которую в народе называют не совсем правильно белой акацией) осенняя окраска выражена слабо. Листья липы – желто-зеленого цвета, тополей и берез – желтого. Удивительны окрашенные в красные тона листья дуба красного, груши кавказской, бересклета европейского, азалии… Это многообразие оттенков обусловлено различным сочетанием в осенних листьях трех групп пигментов: желто-оранжевых каратиноидов, зеленых хлорофиллов и красных антоцианов…

Горные леса поражают своими диковинными нарядами. Какими только красками ни пылают они! В Зарамагской котловине, к примеру, пожалуй, самые красивые – ярко-желтые островки осины среди темной зелени сосновых лесов. Тихоструйный воздух нежно перебирает листву нарядных ковров березовых лесов на склонах. Настороженно подрагивают на ветру, словно перед последним «плаванием», алые «паруса» из листьев высокогорных кленов.

Осень-волшебница сбрасывает остатки желудей дуба и орешков бука, семена берез, заботливо укрывая их легкой простыней из бронзовых листьев. Так деревья сами заботятся о своем потомстве!

Осенью горные склоны так и влекут к себе фотографов и живописцев. Все вокруг полнится отблеском бушующего по склонам «холодного пожара»… А вот заросли вейника по поймам горных рек при порывах ветра иногда даже называют «золотым ветерком». Его сухоцветы, соцветия-метелки, красиво смотрятся и дома в вазах.

Участки леса и опушек, где обильна азалия с красными и зелеными листьями, выглядят просто фантастично.

Осень-чародейка завораживает своей красотой, особенно в горах. Вначале она дарит деревьям красочный золотисто-багряный наряд, а затем позднее, уже к концу октября, с помощью ветра «забирает» свои наряды обратно. Отмирает и затихает жизнь. Скоро октябрь устелет листвой лесные тропинки. И будет в этой лиственной метелице неописуемая, ни с чем не сравнимая прелесть.

Люблю в эту пору походить под лесным шатром, стараюсь находить слова, созвучные редкой осенней красоте и настроению, и вспоминаю классиков, посвятивших этому времени года удивительные строки.

Гениальный К. Л. Хетагуров, день рождения которого мы только что отмечали, прожив долго в Ставрополе, писал: «Осень едва ли не самое лучшее время года в Ставрополе… Слегка желтеющая зелень, теплые солнечные дни и тихие, полные нежного великолепия вечера…Хочется подольше оставаться под открытым небом и, прежде чем закупориться за двойными рамами, вволю надышаться чистым воздухом и наглядеться на опадающие листья, на умирающие цветы…».

Невозможно подсчитать, сколько стихотворений посвятили осени наши мастера изящной словесности – Г. Кайтуков, Н. Джусойты, К. Ходов, Нигер (И. Джанаев), Л. Валиев, С. Ситохов, А. Кодзати, а полотен живописцы – А. Есенов, Х. Тибилов, Х. Кадиев, П. Зарон…

Советую: выберите время и отправляйтесь в горы, чтобы побывать на незабываемых золотых «утренниках» красавицы-осени, ощутить запах моросящего дождя или теплого солнца, задеть ненароком куст и попасть под мокрый «душ»… Насладитесь рябиновыми кострами в Цее, спелыми гроздьями ягод, пылающими зоревым огнем…

Вроде бы в осени этого года, как и всегда, многое повторяется: и золото листвы, и брусника с ее ягодами-рубинами, и листья костяники с густым румянцем, и прозрачный горный воздух, и рябиновый костер… Но если отнять все это, такое родное и близкое, – не будет в сердце покоя.

Так что берите рюкзак с фотоаппаратом и записной книжкой. Идите в лес, на луга, к речке, чтобы не упустить случая узнать самые свежие осенние новости, запечатлеть их для своего домашнего фотоархива, а, может, и поделиться своими наблюдениями со специалистами...

Автор статьи: К. Попов


классные ароматы монталь
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru