Главная > Новости > АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ


24 сентября 2007. Разместил: 00mN1ck
То, как непредсказуема и беспощадна порой природа по отношению к человеку, мы еще раз убедились ровно пять лет назад. Внезапная ледниковая катастрофа в Геналдонском ущелье Северной Осетии, речь идет о смертоносном разбеге Колки, стала самой крупной в мире из подобных природных катаклизмов. Свыше сотни мирных жителей республики, ее гостей, которых привлекли горные красоты, оказались навсегда погребенными под толщей льда. До сих пор Осетия не может оправиться от ран, нанесенных пульсирующим ледником Колка.
Для нас, жителей Северной Осетии наши горы и ущелья всегда являлись и являются предметом гордости. Ведь что может быть величественнее и красивее покрытых белоснежными шапками горных вершин? Что может сравниться с уникальной флорой и фауной здешних мест, кристально чистым воздухом, первозданными местами? Нет, неслучайно ущелья влекут к себе отдыхающих, туристов, ценителей прекрасного. “Лучше гор могут быть только горы!”- это мы знаем наверняка.
Несколько по иному смотрят на жизнь в горах ученые. За внешней красотой исполинов они видят опасности, которые могут подстерегать здесь человека на каждом шагу. Лавины, камнепады, сели и оползни, наводнения, землетрясения - это далеко не полный перечень стихийных бедствий, которые не так уж редко случаются в горах. А сколько тайн, неведомых еще науке, хранит в себе здешняя природа. Если не относиться к ней бережно, не наблюдать и не изучать бесконечно происходящие здесь процессы, не предупреждать людей о возможных бедствиях, то еще не раз горы могут продемонстрировать свой суровый и своенравный характер, уверены представители научного мира.
В этой связи актуальной является международная научно-практическая конференция, состоявшаяся на прошлой неделе во Владикавказе и приуроченная к пятой годовщине схода ледника Колка. По инициативе Владикавказского научного центра РАН в Северную Осетию съехались около двухсот ученых ведущих научных центров России, а также Азербайджана, Армении, Грузии. Предметом обсуждения участников форума, а это были, в основном, геологи, гляциологи, сейсмологи, стали опасные природные и техногенные процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа.
В центре внимания участников конференции был и анализ ситуации вокруг ледника Колка. За истекшие со дня трагедии пять лет, ученые провели ряд исследований в Кармадонском ущелье. Они искали причину внезапного обвала ледника, попытались наладить мониторинг за пульсирующими ледниками, заглянули в процессы, происходящие в глубине гор. Результаты этой работы во многом оказались сенсационными.
Наши сегодняшние собеседники - делегаты научно-практической конференции из Москвы, имена которых уже известны читателям “СО”. Анатолий Гурбанов, ведущий научный сотрудник института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ), кандидат геолого-минералогических наук, и Евгений Рогожин, заместитель директора института физики Земли имени О. Шмидта, профессор, доктор наук неоднократно бывали с научными экспедициями в Северной Осетии, в частности, в Кармадонском ущелье. С результатами исследований они делились и с нашей газетой. Что нового на Колке? Какие природные катаклизмы грозят горной части республики и возможно ли их прогнозирование? Об этом мы попросили рассказать ученых.
- Со дня разрушительного обвала Колки прошло ровно пять лет. Удалось ли ученым понять, почему это произошло, можно ли было избежать последствий катастрофы?
А. Гурбанов: - К сожалению, в силу того, что до схода ледника в Кармадонском ущелье много лет не было системы мониторинга и предупреждения опасных природных явлений, печальные последствия стихии были, увы, неизбежны. Никто и не мог знать, что может случиться подобное. Люди привычно отдыхали в ущелье, занимались домашними делами, не догадываясь о том, что их подстерегает смертельная опасность.
После сентября 2002 года за натворившим бед ледником было установлено наблюдение. Ученые Российской Академии наук, Владикавказского научного центра продолжают изучать причины катастрофы. И сейчас они более-менее ясны. Та точка зрения, которую мы высказывали через год после обвала ледника, нашла подтверждение. Она связана с вулканической и сейсмической активностью горы Казбек. То есть, подвижку тела ледника спровоцировал сейсмический толчок, который зафиксировали и специальные приборы.
Ожидать аналогичной катастрофы в данном ущелье, на наш взгляд, в ближайшие 50 лет не стоит, потому что вся ледовая масса из ложа ледника ушла. Сейчас порция льда постепенно накапливается вновь. До набора критической массы еще далеко.
За это время мы внимательно изучали эндогенные процессы, то есть те, которые происходят внутри гор. Что можно сказать о них? По сравнению с Эльбрусским вулканическим центром, на северной периферии Казбекского вулканического центра в долине реки Геналдон, термальные источники примерно в два раза более теплые, чем в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария). Если в Приэльбрусье вода в истоках реки Малки равна 18-18,5 градусам Цельсия, то в Кармадонских нижних источниках, там, где сейчас установили “дикие” ванны, в прошлом году было более 50 градусов, а в этом году 48 градусов. Это очень много. Еще более горячие верхние кармадонские источники.
Эти данные говорят о том, что эндогенные процессы довольно активны. Та магматическая камера, которая была выявлена в результате наших исследований, продолжает жить. Таких камер вокруг Казбека несколько. Налицо вулканическая активность горы. Если раньше Эльбрус и Казбек считались потухшими вулканами, то теперь установлено, что они относятся к спящим.
Все эти обстоятельства говорят о насущной необходимости организации на территории Северной Осетии полноценных научных исследований. Мы трубим об этом не первый год. Правительство республики обещает оказать помощь, но дальше обещаний ничего не движется. Ни одного рубля не было получено на эти работы. Более того, все свои исследования здесь мы проводим за счет своих институтов, отрывая деньги от других проектов. Но долго это продолжаться не может. Если не будет материальной поддержки со стороны государства, думаю, уже со следующего года мы прекратим экспедиции в Северную Осетию. И тогда о мониторинге и предупреждении опасных природных процессов в регионе говорить трудно. Без участия ученых наладить нормальную безопасную жизнь в горах сегодня невозможно. Пора это всем понять.
- Анатолий Георгиевич, на ваш взгляд, Кармадонское ущелье навсегда закрыто для жизнедеятельности человека? Там нельзя ни строить, ни жить?
- Перед тем, как заново осваивать и заново отстраивать этот район, необходимо обратиться к опыту предков осетин, которые веками жили в горах, и были гораздо мудрее по отношению к природе. Почему ни одного жилого дома никогда не строилось внизу, там, где ныне погребенным под Колкой осталось село Нижний Кармадон? Почему село Тменикау стоит высоко на хребте? Потому что предки прекрасно знали, где и как строить, чтобы избежать последствий стихии. А обвалы Колки происходили не раз.
Современный человек не стал “церемониться” с природой, полез туда, куда не следовало, вот она ему и показала, кто сильнее.
Мое мнение, да и мнение коллег-ученых: в Нижнем Кармадоне нельзя ни строить, ни жить. Это чревато непоправимыми последствиями. Урок Колки надо учитывать.
- Какие еще опасные природные явления характерны для Северной Осетии?
Евгений Рогожкин: - Северный Кавказ и Северная Осетия, в частности, являются зоной высокой сейсмической опасности. По нашим общим оценкам на юге республики возможны землетрясения с силой 8-9 баллов. К сожалению, наука еще не в состоянии дать точный прогноз, когда это может случиться. Но к подобным явлениям в любом случае надо быть готовыми.
Я много ездил по республике, и полагаю, что здания и сооружения по большей части не соответствуют уровню сейсмической опасности. Это проблема, требующая решения на государственном уровне.
В настоящее время силами ученых российской Академии наук в Северной Осетии ведется наблюдение за сейсмологической обстановкой, чтобы понять особенности сейсмического режима этой территории. Я знаю, что с 2009 года в России должна вступить в силу новая программа о развитии муниципальных образований с повышенной сейсмоопасностью. Она прорабатывается сейчас как концепция. Предусматривается целый ряд мероприятий, в частности, по укреплению зданий и сооружений, повышению их сейсмостойкости. По сути должна быть принята государственная программа, которая поможет регионам решить проблему.
- Как вы относитесь к тому, что во Владикавказе собираются строить небоскреб - 55-этажное здание?
- Это глупость, нелепость. Строить в 8-9-балльной зоне такое сооружение нельзя. Даже с использованием самых передовых строительных технологий. К тому же, это будет безумно дорогостоящий объект. Рационально ли тратить огромные средства? Место под строительство в республике есть, так зачем строить вверх?
- Как в дальнейшем будет осуществляться мониторинг опасных природных явлений в республике?
Анатолий Гурбанов: - Для оценки современных движений тектоники на Северном Кавказе мы организуем сеть GPS-станций. На территории Северной Осетии они уже установлены во Владикавказе, Зеленчуке. Станции позволят нам изучать владикавказский разлом, определить точно скорости вертикальных и горизонтальных перемещений разломов в Геналдонском ущелье, а также изучать оползневые явления в горной части республики. И опять же, дать практические советы по безопасной жизнедеятельности в горах.
Вот пример: уже 40 лет с удивительным постоянством в долине реки Урух в Дигории строят автомобильную дорогу, и она регулярно “сползает” перед селением Калух. Понятно, что дороге здесь не место. И такие “болевые точки” с помощью GPS-станций мы выявили по всей горной части, определим, где можно строить, а где - нельзя. Это позволит рационально расходовать бюджетные деньги.
В планах совместно с ВНЦ, Южным федеральным университетом, Кабардино-Балкарским госуниверситетом организовать на территории Северной Осетии, примерно в Даргавсе геодинамический полигон, оснастить его необходимой техникой и оборудованием. Это будет полигон для студентов-геологов, различных вузов России, где они смогут проходить практику и изучать геологию, тектонику, геологию рудных месторождений и т. д. В том же полигоне смогут работать и ученые, осуществляя полезную не только для науки, но и для жителей республики деятельность. В перспективе планируем превратить полигон в международный. Но для этого нам понадобится и поддержка Правительства РСО-А.
Создание полигона и будет реальным вкладом в безопасность горных территорий.
С помощью GPS-станций проводим такие исследования по Зарамагской котловине, где, как известно, строится крупная гидроэлектростанция. У нас, как ученых, есть целый ряд вопросов, на которые необходимо ответить прежде, чем ГЭС будет запущена. Необходима строго научно обосновать: можно ли строить или нет, какой высоты должна быть плотина и т. д.
Дело в том, что по долине реки Ардона проходит геологический разлом. Нужны исследования: что произойдет в случае прорыва плотины, сколько воды и с какой скоростью устремится. Возникает и другая проблема: вода пойдет по тоннелю, который находится в зоне разлома. Она будет уходить под трещину. Есть опасность нарушения экологического режима, так как зимой вода будет замерзать и постепенно разрушать горные породы, обломки которых могут посыпаться на Транскам.
Таким образом, необходимо провести несколько эпох измерений, чтобы дать точное обоснованное научное заключение по Зарамагской ГЭС. И здесь только силами ученых не обойтись. Необходима государственная поддержка данных исследований. Безопасность горных территорий - не только задача ученых, но и властей.

Т. ТАУТИЕВА

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru